Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 октября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Плечаков Д.В. ЗАЩИТА ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В СТРАНАХ ЕАЭС // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 10(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 18-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАЩИТА ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В СТРАНАХ ЕАЭС

Плечаков Денис Вячеславович

аспирант кафедры гражданского и трудового права «Российский университет дружбы народов»,

РФ, гМосква

CONSUMER RIGHTS PROTECTION IN THE SALE OF GOODS IN THE EAEU

Denis Plechakov

department of civil and labor law, post-graduate PEOPLES’ FRIENDSHIP UNIVERSITY OF RUSSIA,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в поиске возможных перспектив гармонизации законодательств государств-членов Евразийского экономического союза в области защиты прав потребителей при продаже товаров. В статье предлагается общий обзор законодательств стран, являющихся членами указанного экономического союза. Исследуются некоторые исторические аспекты становления законодательства о защите прав потребителей государств-членов и основные направления политики в потребительской сфере, и ее нормативное закрепление.

ABSTRACT

The purpose of the article is the search for the possible prospects of harmonization of the legislations of the Member States of the Eurasian Economic Union in the field of consumer protection in the sale of goods. The article offers an overview of the countries’ legislations that are members of the said economic union. And also explores some of the consumer protection legislation historical aspects of a Member States’ formation, as well as key policy areas in the consumer sector, and its standard fastening.

 

Ключевые слова: Права потребителей, Евразийский экономический союз, гармонизация законодательства.

Keywords: Consumer rights, the Eurasian Economic Union, harmonization of legislation.

 

Евразийский экономический союз (далее – Союз, ЕАЭС) – является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью, в рамках которой обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Союз учрежден договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. (далее – Договор), и состоит из следующих государств-участников: Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия (далее – государства-члены).

Согласно разделу XII Договора и протоколу о проведении согласованной политики в сфере защиты прав потребителей (Приложение № 13 к Договору) государства-члены проводят согласованную политику в сфере защиты прав потребителей, направленную на формирование равных условий для граждан государств-членов по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов. На территории государств-членов устанавливается национальный режим – граждане государства-члена, а также иные лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях других государств-членов такой же правовой защитой в области защиты прав потребителей, что и граждане этих других государств-членов, и имеют право обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей, другие организации, а также суды и (или) осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этих других государств-членов [2, с. 63].

Одним из основных направлений реализации политики в сфере защиты прав потребителей является гармонизация законодательства – сближение законодательства государств-членов о защите прав потребителей [2, с. 473] Именно с позиции возможных перспектив гармонизации законодательства и рассматриваются вопросы защиты прав потребителей при продаже товаров в данной статье.

Ст. 4 Закона СССР от 22.05.1991 № 2184-1 «О защите прав потребителей» содержала следующие права потребителей продукции, большинство из которых, в тех или иных формах, вошли в нормативно-правовые акты, регулирующие защиту прав потребителей в государствах-членах:

  • государственную защиту своих интересов;
  • гарантированный минимальный уровень потребления;
  • надлежащее качество продукции;
  • безопасность продукции;
  • полную и достоверную информацию о продукции;
  • возмещение в полном объеме ущерба, причиненного продукцией ненадлежащего качества;
  • обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы;
  • объединение в общественные организации потребителей [7].

Стоит отметить, что вышеуказанный закон был первым специальным нормативно-правовым актом в потребительской сфере, принятым в СССР. До вступления его в законную силу механизмы защиты прав потребителей регулировались лишь весьма скудным (базовым) объемом норм Гражданского кодекса РСФСР 1922 г., а в последующем – нормами Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г., нормами Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. Этот закон после распада СССР стал «модельным» при формировании законодательства государств-членов в области защиты прав потребителей.

С течением времени законодательство государств-членов менялось, приспосабливалось к современным условиям, к новой государственной политике и особенностям рынка. Наряду с такими базисными правами как право на безопасность товара, а именно обеспечение изготовителем (импортером, продавцом) такого качества товара, при котором он не будет представлять угрозы для жизни, здоровья и имущества потребителя, а также для жизни, здоровья и имущества третьих лиц; право на государственную защиту своих интересов, которая выражается в созданий государством специализированных государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции в сфере защиты прав потребителей, а также принятии нормативно-правовых актов, устанавливающих ответственность, в том числе и уголовно-правовую, за правонарушения, совершенные в этой сфере, в комплекс прав потребителей было включено, например, право на просвещение в области защиты прав потребителей, реализация которого состояла во включении соответствующих знаний в образовательные стандарты и право на свободный выбор товаров. Последнее – есть ни что иное как выражение принципа свободы выбора товаров (работ, услуг), который сформулирован в российском законодательства в виде запрета обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) [6].

Важнейшим правом для потребителя, из которого вытекает разнообразный набор механизмов и процедур, нацеленных на защиту прав потребителей в государствах-членах, является право на надлежащее качество товара. Под качеством товара понимается соответствие товара условиям договора купли-продажи, а в случае отсутствия в договоре условий о качестве товара – соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В случае выявления потребителем несоответствия качества товара вышеуказанным условиям, законодатели предусматривают обширный набор способов восстановления потребителем нарушенного права на надлежащее качество товара.

Например, норма, определяющая и регулирующая механизмы восстановления нарушенного права в белорусском законодательстве сформулирована следующим образом:

«1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;

1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара. …» [4].

Однако, восстановление нарушенного права не ограничивается лишь удовлетворением одного из вышеуказанных требований. Потребитель также вправе потребовать возмещения расходов, в том числе морального вреда, связанных с нарушением его права (продажей товара ненадлежащего качества).

Законодательством стран-членов расценивается в качестве факта нарушение права на надлежащее качество товара лишь наличие в товаре тех недостатков, которые не были оговоре продавцом при заключении договора купли-продажи (скрытые недостатки).

Все указанные требования потребителей в различных формах присутствуют в законодательстве всех государств-членов, отличаются лишь порядком их исполнения. Например, срок незамедлительного безвозмездного устранения недостатка товара ограничен сорока пятью днями в законодательстве РФ [6], в то время как белорусское законодательство устанавливает срок в четырнадцать дней [4].

При этом законодатели для защиты прав потребителей, которые в условия договора являются заведомо незащищенной и подверженной злоупотреблением стороной, поступаются даже основополагающими принципами договорных обязательств, таких как, например, недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Потребители наделены правом расторгнуть договор купли-продажи не только в случае обнаружения в товаре недостатков, но и случае если товар не подошел им по каким-либо параметрам. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел потребителю по каким-либо параметрам. В Российской Федерации перечень параметров, несоответствие которых потребностям потребителя служит основанием для обмена такого товара, является исчерпывающим: форма, габариты, фасон, расцветка, размер или комплектация. В законодательстве других государств-членов перечень оснований не ограничен – потребитель имеет право на обмен товара если он не подошел ему по любым причинам (включая поименованные в российском законодательстве), не позволяющим использовать товар по назначению [5].

В остальном законодательство рассматриваемых стран схоже в регулировании процедуры реализации права на обмен товара надлежащего качества. Обязательными условиями являются: срок предъявления требования, который составляет четырнадцать дней, не считаю дня приобретения товара (если более длительный срок не объявлен продавцом); товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки; наличие доказательств приобретения товара у продавца (товарный чек, кассовый чек, и др.)

Закономерно заключить, что далеко не каждый товар может быть возвращен или обменян. Существует ряд товаров, которые в силу особенностей, связанных с их эксплуатацией, транспортировкой или хранением могу представлять опасность для жизни, здоровья и имущества других потребителей. К таким товарам, как правило, относятся все, без исключения, пищевые продукты питания, предметы личной гигиены, и др. Исчерпывающий перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену устанавливается правительством государства-члена.

Таким образом, законодательство о защите прав потребителей государств-членов имеет общие основополагающие права, позволяющие покупателям наиболее эффективно выбирать и использовать товары, потребительские свойства которых в наибольшей степени будут соответствовать потребностям потребителя. При этом, в случае нарушения указанных прав, существует схожая конструкция их восстановления в национальном законодательстве всех рассматриваемых стран. Следует отметить тот факт, что схожесть этой конструкции обусловлена общими корнями и началами законодательств, однако сами механизмы могут отличаться порядком их реализации и дополнительными гарантиями при восстановлении нарушенного права. Например, максимальный срок удовлетворения требования потребителя о безвозмездном устранении недостатка товара в соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» [4] не может превышать четырнадцати дней, в то время как в соответствии со ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» [6] этот срок не может превышать сорока пяти дней.

Возможно проследить и определенные начала к гармонизации законодательств государств-членов на примере Киргизской республики, где с 2015 года было закреплено право потребителя присутствовать при проведении экспертизы товара [3].

 

Список литературы:

  1. Беликова К.М., Бадаева Н.В., Ахмадова М.А., (2016), НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СТРАНАХ ЕАЭС. Пробелы в российском законодательстве, 6: 31–34.
  2. «Договор о Евразийском экономическом союзе» (подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии, 05.06.2014, URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0003610/itia_05062014 (Дата обращения: 17.09.16).
  3. Закон Кыргызской Республики от 10 декабря 1997 года № 90 «О защите прав потребителей» // «Нормативные акты Кыргызской Республики» 1998 года № 2.
  4. Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-3 «О защите прав потребителей» // Газета «Звезда» от 20 марта 2002 года, № 55-56.
  5. Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274-IV ЗРК «О защите прав потребителей» // «Казахстанская правда» от 18 мая 2010 года № 123 (26184).
  6. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» // «Собрание законодательства РФ», 15.01.1996, № 3, Ст. 140.
  7. Закона СССР от 22.05.1991 № 2184-1 «О защите прав потребителей» // «Ведомости СНД СССР и ВС СССР», 1991, № 24, Ст. 689.
  8. Комментарий к Закону РФ «О защите прав потребителей» / Я.Е. Парций. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом