Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Трудовое право и право социального обеспечения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА НАУЧНОГО РАБОТНИКА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА НАУЧНОГО РАБОТНИКА

Ковалева Мария Александровна

канд. филос. наук, доцент каф. юриспруденции МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва

E-mail: maha@bmstu.ru

 

В Российской Федерации усиливаются роль и значение научно-технического потенциала. Однако в настоящее время законодательная база, регулирующая правовое положение научных работников далека от совершенства.

Под статусом субъекта понимается совокупность прав и обязанностей, закрепленных в соответствующем законодательстве. Как правило, этим понятием охватывается правосубъектность лица и меры его возможного и должного поведения в регулировании правоотношений. Правовой основой для закрепления статуса научного работника в большинстве экономически развитых стран служат различные международные документы, в частности, Декларация прав научных работников (1969 г.) [2]; Декларация прав и обязанностей ученых (1990 г.) [1]; Рекомендация о статусе научных работников (1974 г.) [7]; Конвенция о формировании и статусе межгосударственных научно-технических программ (1998 г.) [3], и др. В Российской Федерации основные нормы и положения указанных международных документов нашли отражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина (1991 г.) [5], в Конституции РФ [4], а также в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» (далее — Закон о науке) [8]. Научная деятельность также регулируется гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 11 Закона о науке наука признается социально значимой отраслью, определяющей уровень развития производительных сил государства; субъектам научной и научно-технической деятельности гарантируется защита от недобросовестной конкуренции, поддержка предпринимательской деятельности в области науки и техники, приоритетное развитие фундаментальных научных исследований, стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности через систему экономических и иных льгот, развитие научно-технической и инновационной деятельности посредством создания системы государственных научных центров и других структур, а также развитие международного научного и научно-технического сотрудничества Российской Федерации [8].

Следует отметить, что в качестве одного из основных принципов государственной научно-технической политики указывается интеграция научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм участия работников, аспирантов и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования в научных исследованиях и экспериментальных разработках посредством создания учебно-научных комплексов, лабораторий на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования, кафедр научных организаций государственных академий наук, а также научных организаций федеральных органов исполнительной власти.

Научная деятельность представляет собой специфическую форму деятельности, которая существенно отличается от любых иных ее видов: как деятельности в сфере материального производства, так и любой духовной деятельности. В статье 2 Закона о науке закреплены понятия научной и научно-технической деятельности [8].

Научной (научно-исследовательской) деятельностью признается деятельность, направленная на получение и применение новых знаний [8]. К данному виду деятельности законодатель относит фундаментальные и прикладные научные исследования (разделяют в зависимости от направленности деятельности и по непосредственному отношению к практике).

Научно-техническая деятельность — это деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы [8].

Выделяют следующие виды научно-технической деятельности (в зависимости от способов правового регулирования):

·           деятельность, направленная на создание новых научных результатов и технических новшеств, которая включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы, а также самостоятельную изобретательскую деятельность;

·           деятельность по внедрению (использованию) результатов новых разработок, включая организацию новых производств, технологических и производственных процессов, проведение маркетинговых исследований и организацию рынков сбыта, посредническую и иную деятельность;

·           деятельность, связанная с уступкой прав либо передачей в пользование прав на результаты научно-технической деятельности: заключение лицензионных договоров, франчайзинговая деятельность, приобретение программного продукта, заключение договоров об уступке прав и др.

Глава II Закона о науке посвящена субъектам научной и (или) научно-технической деятельности, законодательно закрепляет статус научного работника. По правовому статусу круг таких субъектов достаточно разнообразен. Научная и научно-техническая деятельность осуществляется в порядке, установленном Законом о науке, физическими лицами — гражданами РФ, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства в пределах прав, установленных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ [8]. В первую очередь это авторы научных и научно-технических разработок: изобретатели, научные работники, конструкторы, проектанты, технологи и другие творческие личности, силой интеллектуальных способностей которых и создаются научные открытия и научно-технические новшества (интеллектуальный продукт). Такие субъекты могут быть индивидуальными предпринимателями или выступать в качестве наемных работников, являясь членами научных (творческих) коллективов различных научно-исследовательских, проектных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Таким образом, указанная деятельность может осуществляться и юридическими лицами (научными организациями) при условии, если научная и (или) научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документами. При этом органы государственной власти РФ гарантируют свободу творчества, предоставляя субъектам научной и (или) научно-технической деятельности право выбора направлений и методов проведения научных исследований и экспериментальных разработок, финансирование проектов, выполняемых по государственным заказам, подготовку, повышение квалификации и переподготовку научных работников и специалистов государственных научных организаций; впервые законодательно признается право на обоснованный риск в научной, научно-технической деятельности.

Научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью [8]. Правовые основы оценки квалификации научных работников и специалистов научной организации и критерии этой оценки определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, и обеспечиваются государственной системой аттестации.

Единый реестр предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и ученых званий, а также порядок присуждения ученых степеней или присвоения ученых званий устанавливается Правительством РФ. Указанный реестр действует на всей территории Российской Федерации. В настоящее время действует постановление Правительства РФ «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и положения о порядке присуждения ученых степеней», которое утвердило и ввело в действие с 15 мая 2002 года Единый реестр ученых степеней и ученых званий, а также Положение о порядке присуждения ученых степеней, которое определяет правовые основы оценки квалификации научных и научно-педагогических работников [6].

Научные работники как субъекты научной и (или) научно-технической деятельности наделены определенными правами и обязанностями.

Научный работник имеет право на признание его автором научных и (или) научно-технических результатов и подачу заявок на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с законодательством РФ; участие в конкурсе на финансирование научных исследований за счет средств соответствующего бюджета, фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством РФ; подачу заявок на участие в международном научном и научно-техническом сотрудничестве (стажировки, командировки, публикации научных и (или) научно-технических результатов за пределами территории РФ); публикацию в открытой печати научных и (или) научно-технических результатов, если они не содержат сведений, относящихся к государственной, служебной или коммерческой тайне; повышение научной квалификации и др. Научные работники также вправе заключать договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с законодательством РФ и создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук) в порядке, предусмотренном законодательством РФ об общественных объединениях.

Научный работник обязан осуществлять научную, научно-техническую деятельность и (или) экспериментальные разработки, не нарушая права и свободы человека, не причиняя вреда его жизни и здоровью, а также окружающей среде; объективно осуществлять экспертизы представленных ему научных и научно-технических программ и проектов, научных и (или) научно-технических результатов и экспериментальных разработок [8].

Несмотря на возросший в последнее время интерес и внимание со стороны государства к судьбе российских ученых, правовое регулирование в данной сфере все еще находится на достаточно низком уровне. Необходимо продолжать развивать законодательство в сфере науки и научно-технической деятельности. Требуется принятие законов, развивающих положения базового Закона о науке, устанавливающих четкие правовые основы деятельности научного работника, меры государственной защиты с учетом специфики этой категории специалистов. Принятие указанных нормативных правовых актов необходимо как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, при этом в субъектах РФ возможно решение вопроса об определении статуса работников научных организаций регионального значения.

 

Список литературы:

1.        Декларация прав и обязанностей ученых // Мир науки. 1991. № 1.

2.        Декларация прав научных работников, принятая Всемирной федерацией научных работников в 1969 г.

3.        Конвенция о формировании и статусе межгосударственных научно-технических программ // Бюллетень международных договоров. 2008. № 5. С. 7—11.

4.        Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.

5.        Постановление Правительства РФ от 22.11.1991 г. № 1920-1 «О декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865.

6.        Постановление Правительства РФ от 30.01.2002 г. № 74 (ред. от 20.06.2011 г.) «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и положения о порядке присуждения ученых степеней» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 6. Ст. 580.

7.        Рекомендация о статусе научных работников // Мир науки. 1991. № 4.

8.        Федеральный закон от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ (ред. от 21.07.2011 г.) «О науке и государственной научно-технической политике» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 35. Ст. 4137.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом