Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Трудовое право и право социального обеспечения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карпизенкова О.А., Подзолков В.Г. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ТРУДА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ТРУДА

Карпизенкова Ольга Анатольевна

студент-магистрант ,Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула

Подзолков Владимир Григорьевич

канд. полит. наук, профессор, Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула

E-mail: lele4ka.k@yandex.ru

 

«Федеральная инспекция труда образована в соответствии с Конвенцией МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» и Протоколом к ней 1995 г., которые Россия ратифицировала в 1998 г. Соответствуя им, Россия обязалась иметь «государственную инспекцию труда, обеспечивающую соблюдение трудового законодательства и законодательства в области охраны труда на всех производственных объектах» [2, с. 369].

По состоянию на 1 января 2011 г. в ведении Федеральной службы по труду и занятости находится 82 государственной инспекции труда [1].

Основанием для обращения в ФИТ является нарушенное право. Обратиться за помощью к данному органу может как работник, так и гражданин, которому отказали в трудоустройстве или уволили, т. е. который уже не является работником. Список полномочий, а следовательно проблем, которые может разрешить инспекция труда указан в ст. 356 Трудового кодекса РФ. Данный перечень может быть расширен в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Как видно из списка радиус действий деятельности ФИТ обширен и распространяется на все государственные организации независимо от их организационно правовых форм и форм собственности. Однако законодатель крайне непоследователен в наделении полномочиями ФИТ. Например, полномочия по контролю и надзору за реализацией права работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию то предоставляется ФИТ — (п. 293 ст. 1 Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» [9], то изымается — Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], то вновь предоставляется — Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [11].

Другим примером является признание избыточным и в последующем исключенным из Трудового кодекса РФ функции государственной инспекции как координатора действий государственного органа надзора и контроля в части соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы труда. Стоит согласиться с Поповой О. И., что данное решение нецелесообразно [3]. Ст. 354 Трудового кодекса РФ указывает, что ФИТ — единая централизованная система. Для обеспечения единства структурных подразделений действия между ними должны быть скоординированы и согласованы, т. к. в противном случае нормативный порядок работы каждого органа будет нарушаться, что приведет к ухудшению деятельности всей системы. Данное право должно принадлежать именно федеральной инспекции труда, как государственного органа, у которого функция контроля и надзора трудового законодательства  и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы труда являются основной. Ещё одним примером является ликвидация законодателем возможности ФИТ требовать от работодателя возмещения среднего заработка за время вынужденного прогула (теперь это может сделать только КТС и суд) привела к тому, что работник для восстановления на работе в случае незаконного увольнения и возмещения среднего заработка за время вынужденного прогула вынужден использовать несколько способов защиты одновременно: ФИТ и суд. Результатом этого явилось то, что логического конца деятельности ФИТ по защите трудовых прав работника в данном случае не имеет.

ФИТ при осуществлении своей деятельности активно взаимодействует с другими специальными федеральными надзорными службами: государственным надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах (ст. 366 ТК РФ), Госэнергонадзор (ст. 367 ТК РФ), Госсанэпиднадзор (ст. 368 ТК РФ), Госатомнадзор (ст. 369 ТК РФ). Функция по контролю и надзору в вышеперечисленных государственных надзорах является основной, однако, распространяется лишь на предприятиях определенного профиля. Не каждый работник имеет право обратиться в данный орган.

ФИТ для более эффективной деятельности по контролю и надзору трудовых прав граждан взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

«В 2010 г. в таком взаимодействии было проведено более 33,6 тыс. проверок:

·           с прокуратурой, либо по их поручению — 19,5;

·           органами исполнительной власти субъектов РФ — 7, 5;

·           территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере технологического надзора и санитарно-эпидемиологического надзора — 1,1 тыс.;

·           с другими органами — 5,6 тыс.» [1].

Результатом такого взаимодействия является не только восстановленные права, но и совместно принятые нормативные акты: на федеральном уровне Рострудом было заключено и действует Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов (№ 12/01-5 от 14.08.2008) [7]; совместным приказом Роструда № 40 и ФМС РФ № 66 от 03.04.2007 утвержден Регламент взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации [6] и т. д.

В последнее время осуществление надзорной и контрольной деятельности сталкивается с рядом трудностей.

1.    Численность сотрудников государственной инспекции увеличивается непропорционально численности возникновения организаций. «К концу 2010 г. численность зарегистрированных хозяйствующих субъектов составило около 8,17 млн. = единиц, включая более 3,8 млн. лиц занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. На 31 декабря 2010 г. численность работников государственной инспекции составила 3366 человек (в 2006 г. — 3342), в том числе должностных лиц уполномоченных на осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — 2852 (в 2006 г. — 2940), из которых государственных инспекторов труда по правовым вопросам) — 1251 (1109), государственных инспекторов по охране труда — 1831 (1601). В результате численность проверок проводимых государственным инспектором труда с каждым годом сокращается: в 2003 г. — 264, в 2005 г. — 252, в 2006 г. — 236 тыс., 2007 г. — 238 тыс., 2008 г. — 228, 4, 2009 г. — 217, 9, 2010 г. — 182,7» [1].

2.    Сокращение численности государственных инспекторов (по сравнению с началом её деятельности в 1995г. сокращение штата произошло на 31 %) [1]. Результатом этого явилось увеличение нагрузки. В среднем нагрузка на одно должностное лицо федеральной инспекции труда, уполномоченное на осуществление контроля надзора составляет 2, 9 тыс. единиц. Однако, стоит отметить, что в ряде субъектов данный показатель выше: Волгоградская, Ярославская, Новосибирская, Ростовская, Ульяновская, Омская области, республика Татарстан и др.

3.    Проверки государственных инспекторов в основном являются внеплановыми (из общего числа проверок 27 % плановые, а 73 % —внеплановые [1]. Минусом этого является то, что внеплановые проверки как правило проводятся на определенную тематику, что позволяет работодателю не предоставлять государственному инспектору документы, которые не относятся к предмету данной проверки. В результате инспекция труда превращается из органа по надзору и контролю за соблюдением законодательства, в орган по разрешению трудовых разногласий.

Интересный выход из этой ситуации (который по мнению авторов не лишен смысла, т. к. во-первых, это позволит сохранить за инспекцией труда её основное предназначение — орган по надзору и контролю за соблюдением законодательства, во-вторых, принципы организации и функционирования инспекции труда могут быть успешными и при разрешения индивидуальных трудовых разногласий) предлагает Сапфирова А. А. о передаче полномочий по рассмотрению обращений работников за защитой своих трудовых прав в государственный трудовой арбитраж: «…трудовой арбитраж будет рассматривать не только коллективные трудовые разногласия об интересах, но и индивидуальные трудовые разногласия о правах» [8].

4.    Появляется ряд новых форм наемного труда которые на сегодняшний день российским законодательством не урегулированы.

5.    Распространение неофициальных трудовых отношений между работником и работодателем. Результатом этого является невозможность должного реагирования сотрудниками ФИТ случаи возникновения разногласий в ситуациях, когда с работником не заключается трудовой договор.

Несмотря на возникающие трудности, деятельность государственной инспекции осуществляется на высоком профессиональном уровне. Консультации в офисе, горячие линии, форумы государственной инспекции не только повышают правовую культуру работников, но и позволяет разрешить значительное количество разногласий без обращения в суд.

 

Список литературы:

1.        Доклад Федеральной службы по труду и занятости об осуществлении в 2010 году государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. о труду и занятости. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rostrud.ru/activities/28/doklad/

2.        Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 7-е издание / Под ред Гусова К. Н. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2008. — 928 стр.

3.        Попова О. И. Надзорная и контрольная деятельность  государственной инспекции труда в российской Федерации: проблемы и практика применения отдельных положений в Трудовом кодексе // Законодательство, № 8. — август 2008 г.

4.        Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» // «Российская газета», № 170, 11.08.2004.

5.        Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»/ «Собрание законодательства РФ», 31.07.2000, № 31, ст. 3295.

6.        Приказ Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной миграционной службы от 3 апреля 2007 г. № 40/66 г. Москва «Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации» // «Российская газета» № 4363, 15.05.2007.

7.        «Протокол о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по финансовому мониторингу при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов и организации информационного обмена» (утв. ФССП РФ, Росфинмониторингом 31.01.2011 № 12/01-3/01-01-16/242)// «Бюллетень Федеральной службы судебных приставов», № 3, 2011

8.        Сапфирова А. А. Федеральная инспекция труда и государственный трудовой арбитраж: соотношение компетенции // Трудовое право. — М.: Интел-Синтез, 2009, № 9 (115).

9.        Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90 — ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»// «Российская газета» № 146, 07.07. 2006.

10.     Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”»/ «Российская газета» № 290, 23.12.2006.

11.     Федеральный закон  от 22 июля 2008 г. № 157 — ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»// «Российская газета» № 4717, 30.07.2008.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом