Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА АВТОНОМНОГО И БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА АВТОНОМНОГО И БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Полотовская Елена Юрьевна

аспирант кафедры «Финансовое и предпринимательское право»

ФГБОУ «Государственный университет — учебно–научно–производственный комплекс», г. Орел

E-mail: elenapolotovskaya@yandex.ru

 

Статья 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» [8, с. 13], ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях» [7, с. 2], ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации [2, с. 93] содержат нормы, в соответствии с которыми имущество автономных, бюджетных и казённых учреждений закреплено за ними собственником на праве оперативного управления — это единственное право на имущество, установленное законодателем для всех государственных (муниципальных) учреждений.

Однако данное положение вызвало резонанс в научном сообществе, поскольку из законодательных предписаний не явствует, какое вещное право действует в отношении имущества, приобретенного учреждением за счет средств, полученных от осуществления деятельности, приносящей доход: право оперативного управления или иное вещное право.

Итак, законодатель распространил действие права оперативного управления на все имущество учреждений: закрепленное за ним собственником и приобретенное в ходе осуществления приносящей доход деятельности. Так, п. 2 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что имущество, приобретённое учреждением по договору или иным основаниям, поступает в оперативное управление учреждения.

С указанным законодательным положением вступают в коллизию нормы п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях» [7, с. 2], которые определяют, что средства и имущество, полученные бюджетным или автономным учреждением от осуществления приносящей доход деятельности, поступают в его самостоятельное распоряжение.

В отношении права распоряжения имуществом бюджетным учреждением п. 3 ст. 298 ГК РФ содержит следующую формулировку: «Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом» («иное» установлено Федеральным законом «О некоммерческих организациях» [8, с. 13—14]: крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия учредителя, а сделка с заинтересованностью — в результате ее одобрения органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя; бюджетные учреждения не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами).

Исходя из буквального толкования приведенной нормы, представляется справедливым мнение С. О. Лозовской, которая полагает, что бюджетное учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться любым недвижимым имуществом, в том числе и тем, которое приобретено за счет средств, полученных от осуществления приносящей доход деятельности [5, с. 3].

Автономное учреждение, по сравнению с бюджетным, наделено более широкими полномочиями по самостоятельному распоряжению имуществом. Оно без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закреплённым за ним собственником или приобретённым автономным учреждением за счёт средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым (п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях» [7, с. 2]), автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. То есть, всё имущество, которое приобретено автономным учреждением за счёт осуществления деятельности, приносящей доход, может свободно отчуждаться без согласия собственника имущества. Это означает, что правомочие по распоряжению таким имуществом законом не ограничено и учреждение в отношении данного имущества  выступает как собственник [6, с. 10].

Таким образом, средства, полученные бюджетным и автономным учреждением от осуществления приносящей доход деятельности, поступают в его самостоятельное распоряжение и могут быть использованы для приобретения как движимого, так и недвижимого имущества. При этом п. 2 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что «заработанное» имущество учреждения, независимо от его принадлежности к категории движимого или недвижимого, поступает в его оперативное управление.

Порождает обоснованные сомнения закрепление движимого имущества, приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также имущества, приобретенного автономным учреждением в процессе осуществления деятельности, приносящей доход, на праве оперативного управления. Так, п.п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ относит такое имущество к сфере самостоятельного распоряжения учреждением, что не согласуется с самой идеей права оперативного управления, отраженной в Концепции развития гражданского законодательства, поскольку последнее не предусматривает самостоятельного распоряжения имуществом [4, с. 28].

Отдельные авторы полагают, что у учреждения на определенные виды имущества (доходы и приобретенное за счет них имущество) появляется особое ограниченное вещное право — право самостоятельного распоряжения, которое отличается при этом и от права собственности, и от права хозяйственного ведения, и от права оперативного управления [1, с. 3]. Другие авторы убеждены в том, что нет оснований выделять право учреждений на самостоятельное распоряжение в качестве отдельного вещного права [5, с. 5] и, следуя пути законодателя, распространяют на приобретенное учреждениями имущество право оперативного управления, но с дополнительными полномочиями по распоряжению.

С. А. Козлова обосновывает точку зрения, согласно которой, несмотря на то, что имущество  учреждением приобретается за счет заработанных им от приносящей доход деятельности средств, основания приобретения и закрепления такого имущества за учреждением должны соответствовать правовому режиму, установленному п. 2 ст. 299 ГК РФ [3, с. 4] — праву оперативного управления.

Мы полагаем, что право, действующее в отношении движимого имущества бюджетного учреждения и имущества автономного учреждения, полученного ими в ходе осуществления приносящей доход деятельности, можно рассматривать как «усечённый вариант» права собственности, «почти собственность» [6, с. 11], так как законодатель передает его в самостоятельное распоряжение учреждений, не ограниченное необходимостью получения согласия собственника.

Вместе с тем, в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации государственные (муниципальные) учреждения не могут выступать собственниками какого-либо имущества (п. 3 ст. 213 ГК РФ), в том числе приобретенного за счет средств, полученных от осуществления деятельности, приносящей доход.

По мнению автора, в отношении движимого имущества бюджетного учреждения и имущества автономного учреждения, приобретенного ими за счет средств, полученных от осуществления приносящей доход деятельности, необходимо употреблять термин «собственные средства».

При этом под собственными средствами предлагается понимать правовую категорию, включающую в себя:

1.    круг субъектов, обладающих собственными средствами — автономные и бюджетные учреждения;

2.    типы имущества, признаваемого собственными средствами: а) движимое имущество, приобретенное бюджетным учреждением в результате осуществления приносящей доход деятельности; б) имущество автономного учреждения, как движимое, так и недвижимое, приобретенное им в процессе осуществления деятельности, приносящей доход;

3.    права субъекта в отношении имущества, признаваемого собственными средствами, — владения, пользования и распоряжения, не ограниченные действиями или решениями учредителя автономного или бюджетного учреждения, но осуществляемые в соответствии с целями, ради достижения которых создано учреждение.

 

Список литературы:

1.        Ахметьянова З. А. О правовом режиме имущества учреждений / З. А. Ахметьянова // Безопасность бизнеса, 2011. — № 3. — С. 14—17.

2.        Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. — 1994. — 08 дек.; Российская газета. — 2011. — 02 дек.

3.        Козлова С. А. Имущественный режим государственных образовательных учреждений / С. А. Козлова // Право и экономика, 2011. — № 7. — С. 18—23.

4.        Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник ВАС РФ, 2009. — № 11.

5.        Лозовская С. О. Право оперативного управления учреждений / С. О. Лозовская // Законы России, 2011. — № 6. — С. 20—29.

6.        Полотовская Е. Ю. Имущество государственных (муниципальных) учреждений: право оперативного управления или право собственности? / Е. Ю. Полотовская // Административное и муниципальное право, 2011. — № 5. — С. 9—11.

7.        Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» // Российская газета. — 2006. — 08 нояб.; Российская газета. — 2011. — 09 нояб.

8.        Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ«О некоммерческих организациях» // Российская газета. — 1996. — 24 янв.; Российская газета. — 2011. — 07 дек.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Татьяна 20.03.2016 02:08
К сожалению, исходя из моей практики, норма, предписывающая самостоятельное распоряжение имуществом, приобретённым за счет от приносящей доход деятельности, не работает. Собственник предписывает включать данное имущество в перечни имущества, закреплённого за учреждением, а значит учреждение лишается возможности распоряжаться им самостоятельно.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом