Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 октября 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шестакова Т.А. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОВОМ ОБЩЕСТВЕ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. № 10(26). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 12-16.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОВОМ ОБЩЕСТВЕ

Шестакова Татьяна Анатольевна

аспирант 1 курса, кафедра таможенного права Российская таможенная академия,

РФ, г. Люберцы

науч. руководитель Гречкина Ольга Владимировна д-р юрид. наук, проф. кафедры таможенного права Российская таможенная академия, РФ, г. Люберцы

 

В процессе развития современного российского общества,   права, а также  государства, дисциплинарная ответственность как правовая категория с каждым днем  приобретает все более важную роль, не теряя своей актуальности в процессе регулирования отношений, складывающихся в сфере труда в связи с преобладанием как договорного, так и локального правового регулирования, существующей проблемы использования нелегальной рабочей силы, нехватки квалифицированных специалистов, а также иных составляющих.

В современных условиях дисциплинарной ответственности отводится место одного из главных правовых средств, которое содействует упорядоченности, согласованности, а также эффективной реализации общественных отношений, складывающихся в сфере труда, благодаря чему обеспечивается надлежащее исполнение обязанностей, а также использование прав сторонами трудового договора, которые закреплены на законодательном уровне.

Нормативно-правовая база не ограничивается одной отраслью права. При этом основным нормативно-правовым актом является Трудовой кодекс Российской Федерации [3], а именно статьи 192-195, из которых по существу и вытекает возможность правового регулирования дисциплинарной ответственности правовыми актами иных отраслей права.

В административном праве регламентация дисциплинарной ответственности осуществляется целым рядом актов, которые по своей природе различны, как по юридической силе, сфере применения, а также содержанию. Например, можно привести ряд ведомственных актов: Приказ ФТС России от 2 августа 2012 г. № 1557 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации» [4], Распоряжение ФТС РФ от 23.01.2006 № 21-Р «Об утверждении Методических рекомендаций начальникам таможенных органов по организации и проведению воспитательно-профилактической работы» [5], Письмо ФТС России от 01.06.2010 № 01-11/26875 «О порядке применения дисциплинарных взысканий»[6].

Согласно действующим нормам трудового права Российской Федерации под дисциплинарной ответственностью понимается виновное нарушение трудовой дисциплины и служебных обязанностей. Нарушение может носить как осознанный характер, так и совершаться по неосторожности, выражаться как в действиях, так и в бездействии.

Необходимо отметить, что по своей сути дисциплинарная ответственность является договорной [10, с. 111]. Исходя из сущности дисциплинарной ответственности, работник свободно берет на себя обязательство выполнять трудовые функции лично, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации.

Таким образом, сущность дисциплинарной ответственности заключается в том, что она представляет собой разновидность ответственности по трудовому праву, которую накладывают субъекты дисциплинарной власти на подчиненных им членов устойчивых коллективов за совершение дисциплинарных проступков [12, с. 364].

Стоит обратить внимание, что дисциплинарная ответственность одновременно выступает и является составной частью административно-правового принуждения, так как применяется за дисциплинарный проступок, под которым понимается, противоправное, виновное нарушение как трудовой, так и служебной дисциплины, которое не влечет привлечения лица к административной либо к уголовной ответственности [9, с. 697].

Необходимо указать, то, что дисциплинарный проступок является менее широким понятием, чем трудовое правонарушение [11, с. 94]. Существуют такие проступки, которые могут повлечь за собой также материальную ответственность причинителя вреда, то есть ответственность по трудовому законодательству. 

Подводя итог всему вышеуказанному, необходимо выделить важнейшие отличительные особенности дисциплинарной ответственности,  к которым относятся:

1) основание наступления - дисциплинарный проступок, однако может применяться и за административные правонарушения, например, статья 2.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [2];

2) применяется субъектами линейной власти;

3) реализация – через наложение дисциплинарных взысканий, то есть применение карательных санкций;

4) правовая регламентация производится различными отраслями права, однако в большинстве случаев нормами трудового и административного права.

В настоящее время институт дисциплинарной ответственности оказывает огромное влияние  на развитие современного правового общества.

Во-первых, дисциплинарная ответственность вырабатывает положительные тенденции  в сфере повышения в обществе правовой культуры, под которой понимается качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также знание понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества [7, с. 74], что, несомненно, является признаком развития и повышения уровня права в стране, и должно расцениваться как фактор прогресса в данной области.

Во-вторых, нельзя не уделить внимание правовому нигилизму, под которым понимается отрицательное и равнодушное отношение как к праву, а также к практике его применения к отдельной личности, группы либо же общества в целом, основанном на юридическом невежестве [8, с.131]. Дисциплинарная ответственность является неким средством контроля и уменьшения правового нигилизма в сознании людей, по той причине, что необходимо соблюдать существующие устои и нормативные правовые нормы, за нарушение которых применяются санкции, то есть некие правовые последствия за их несоблюдение.

В-третьих, дисциплинарная ответственность формирует правовое сознание как отдельного человека, так и всего общества в целом. Дисциплинарная ответственность подразумевает под собой применение различных санкций, то соблюдение законодательства в данной области формирует уважение к букве закона, что тем самым повышает правовое сознание, как отдельного субъекта, так и всего общества в целом.       

В-четвертых, в Конституции Российской Федерации в статье 1 [1] хоть и закреплено, что Российская Федерация является правовым государством, однако на практике она только стремимся к этому идеалу, а дисциплинарная ответственность является одним из тех вспомогательных средств, что поможет в наикротчайшие сроки Российской Федерации достичь этого.

Таким образом, дисциплинарная ответственность является очень сложным и многосторонним элементом правовой системы, которая хоть и не явно, но оказывает огромное влияние на общественные отношения и общество в целом, воспитывая уважение к закону у каждого человека в государстве.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31, ст. 4398.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // [Электронный ресурс] СПС КонсультантПлюс (дата обращения 17.10.2019).
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019)// [Электронный ресурс] СПС КонсультантПлюс (дата обращения17.10.2019).
  4. Приказ ФТС России от 02.08.2012 № 1557 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2012 № 25667) // Российская газета. 2012. 24 октября.
  5. Распоряжение ФТС России от 23.01.2006 № 21-Р «Об утверждении Методических рекомендаций начальникам таможенных органов по организации и проведению воспитательно-профилактической работы» // СПС КонсультантПлюс. (17.10.2019)
  6. Письмо ФТС России от 01.06.2010 № 01-11/26875 «О порядке применения дисциплинарных взысканий» // СПС КонсультантПлюс. (17.10.2019)
  7. Шагиева Р.В., Димитров Н.Н. Основы нормотворчества Учебное пособие. - М.: РТА, 2013. – 144с.
  8. Шагиева Р.В., Димитров Н.Н. Альбом схем по теории государства и права. – М.: РТА,2017. – 136с.
  9. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. Издательский дом «ИНФРА-М» Под ред. проф. Орловского Ю.П., М, 2016 г. – 1605с.
  10. Потапова Н.Д. Дисциплинарная ответственность: понятие и признаки // Современное общество и власть. 2017. № 2 (12).
  11. Терехова Ю.К. Дисциплинарные взыскания. Отстранение от работы. М, 2015г. – 270 с.
  12. Хачатуров  Р.Д., Липинский  Д.А. Общая теория юридической ответственности: монография. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2017г. – 950 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом