Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Трудовое право и право социального обеспечения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева Л.А. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА У РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 112-117.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА У РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Андреева Любовь Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории и истории государства и права АНО ВО «Открытый гуманитарно-экономический университет»,

РФ, г.Москва

THE FEATURES OF REGULATION OF WORK OF EMPLOYERS WHO ARE SMALL BUSINESSES AND NONPROFIT ORGANIZATIONS

 

Lyubov Andreeva

candidate of juridical sciences, associate Professor of the Department of theory and history of state and law ANO "Open University of Humanities and Economics",

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор рассматривают актуальные проблемы регулирования труда у работодателей, являющихся субъектами малого предпринима­тельства и некоммерческих организаций. Автором проанализированы особенности заключения трудового договора между работодателем и работником микропредприятия и некоммерческой организации в части регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, а также локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, и трудовыми договорами.

ABSTRACT

In the article the author considers actual problems of regulation of work at the employers who are subjects of small business and non-profit organizations. The author analyzed the peculiarities of the conclusion of an employment contract between an employer and an employee of a micro-enterprise and a non-profit organization in terms of regulation of labor relations and other directly related to them, as well as local regulations containing the norms of labor law and employment contracts.

 

Ключевые слова: трудовой договор, микропредприятие, неком­мерческая организация, трудовые отношения, локальные нормативные акты, нормы трудового права.

Keywords: employment contract, micro-enterprise, non-profit organization, labor relations, local regulations, labor law.

 

Актуальность темы заключается, прежде всего, в том, что законо­датель в процессе регулирования трудовых отношений определил группу микропредприятий, категорию работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям, где регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в трудовой Кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отне­сены к микропредприятиям» [1]. Ранее, в трудовом законодательстве, наряду с общими условиями регулирования трудовых отношений, применялись особые, связанные с положением отдельных категорий работников (несовершеннолетних, ветеранов, работников с семейными обязанностями или вредными условиями труда), условия, работа которых имели особенности. Вместе с тем, в гражданском праве имеются договоры оказания услуг, выполнения подрядных работ, которые регули­руют отношения с гражданином, который не находился в трудовых отношениях с предприятием, а выполняет отдельные работы за оговоренную плату. Признаки договора подряда или оказания услуг, а равно других схожих с ними договоров, общеизвестны.

Новая форма регулирования труда лиц, работающих у работо­дателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, поставила в зависимость оформление трудовых отношений от количества работающих, отнесения к микропредприятиям в порядке включения сведений о нем в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким образом, трудовые отношения работников поставлены в зависимость не только от формы хозяйствования, числа работников, но и факта включения в реестр.

Между тем, трудовые отношения между работником и работо­дателем не получили существенных изменений, так как вопросы регулирования трудовых отношений были перенесены из локальных актов в трудовые договоры. Это, по мнению автора, ни коим образом, не облегчило правовое положение работника, а, наоборот, в определенной степени затруднило правовое положение последнего, перегрузив содер­жание заключаемого трудового договора. Таким образом, в какой-то степени облегчив документацию работодателя, законодатель не изменил сущности трудовых правоотношений в отношении работников. Следует учесть, что в соответствии со ст. 309.2 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель являющийся субъектом малого предпри­нимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие) [1]. При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работ­никами условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Однако, в случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответ­ствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права [1]. Исключений для иных работодателей, помимо микропредприятий закон не содержит.

Трудовые отношения, установленные в трудовом договоре, могут существенно различаться с новыми локальными нормативными актами, устанавливающими новые условия труда, а работник, заключив­ший трудовой договор в условиях микропредприятия, будет извещен об изменении условий труда. Таким образом, регулирование трудовых правоотношений на основе установленных форм и численности работ­ников, не обеспечивает законность трудовых отношений, не гарантирует неизменность основных прав. Работодатель, в свою очередь, вынужден восстанавливать свои локальные нормативные акты или принимать новые, уведомляя работника, заключая дополнительные трудовые согла­шения. Такая ситуация, полагает автор, может вызвать нестабильность трудовых отношений в коллективе и нарушения прав работников предприятия. Данная ситуация подтверждается и неоднозначностью положения ст. 309.2 ТК РФ, что микропредприятие вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие) [1]. Возникает вопрос о правомерности отказа от издания локальных нормативных актов отдельной категории либо издания с изъятиями в отдельных локальных актах. Подобное положение может существенно нарушить права работников, а также указание о том, что работодатель может исключить из трудового договора нормы, указание на которые не предусматривается в связи с характером работы, также не способствует соблюдения законных прав работника. В письме Минтруда РФ от 30.06.2017 № 14-1/В-591 констатируется, что в приме­чаниях к Типовому договору указано, какие пункты применяются (не применяются) к отдельным категориям работников. При заключении трудового договора с работниками субъектов малого предпринима­тельства, отнесенных к микропредприятиям, работодатель может исклю­чить из трудового договора пункты, заполнение которых не предусмат­ривается в связи с характером работы, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору [3].

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями» [4] предполагает распространить на некоммерческие организации нормы аналогичные нормам главы 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации в части регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами. Законодатель предполагает распространить особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей на микропредприятиям, на категорию работников некоммерческих организаций. Основные критерии отнесения подобных некоммерческих организаций сходны с микро­предприятиями, в том числе численность работников не более 15 человек, а также значение дохода некоммерческих организаций за предшест­вующий календарный год, не превышающее предельных значений, установленных Правительством РФ.

Перенося в полном объеме условия, применяемые в области трудовых отношений микропредприятия, законодатель не учитывает особенности некоммерческих организаций, тем самым в определенной степени устанавливая излишние процедуры и риски изменения трудовых отношений с работниками некоммерческой организации, например режима работы, премирования, оплаты труда, графика сменности и отпусков, и другие.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации [2]) на некоммерческие организации возлагается обязанность по разработке локальных нормативных актов в сфере кадрового делопроизводства. Однако, по своему характеру деятельности и организации труда, такие организации можно соотнести с микропредприятиями, вместе с тем в связи с целесообразным и обоснованным снижение для некоммерческих организаций обязанностей по несению дополнительного ресурсного бремени по разработке, утверждению и изменению дополнительной кадровой документации, по мнению автора, в процессе разрешения трудового спора будут выявлены определенные пробелы, затрудняющие разрешение ситуации. Внесение изменений в Трудовой кодекс РФ позволит работодателям-некоммерческим организациям, численность работников которых не превышает 15 человек, заключать срочные трудовые договора (по аналогии с работодателями-субъектами малого предпринимательства). Однако, срочные трудовые договоры и трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок не имеют особенностей правового регулирования как для некоммерческих организаций, так предприятий малого предпринимательства.

Информация о среднесписочной численности сотрудников организаций и сведениях о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения сведений с 2020 года будет указываться на сайте Федеральной налоговой службы в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729 «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Феде­ральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации» [5]. Это позволит обеспечить прозрач­ность данных, в соответствии с которыми некоммерческие организации ведут упрощенный документооборот, но не гарантирует защиту трудовых прав работников.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в трудовой Кодекс Российской Федерации в части особенностей регули­рования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» / [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс / (Дата обращения 25.05.2019).
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации / [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 25.05.2019).
  3. Письмо Минтруда РФ от 30.06.2017 № 14-1/В-591 / [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 25.05.2019).
  4. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями» / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://regulation.gov.ru/p/88273 (Дата обращения 25.05.2019).
  5. Приказ Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729 «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка форми­рования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации» / [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения25.05.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий