Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антонов А.П. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 98-104.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ

Антонов Антон Павлович

адъюнкт, Академия Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации

РФ, г. Москва

SOCIAL ASPECTS OF POLICING IN RUSSIA: STATE OF AFFAIRS, PROBLEMS AND SOLUTIONS

 

Anton Antonov

graduate student, Academy of Management of the Interior Ministry of the Russian Federation

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены наиболее важные и широко обсуждаемые вопросы, затрагивающие содержание и значимость социальных аспектов в деятельности правоохранительных органов. Роль социальных аспектов и их влияние на эффективность работы российской полиции раскрывается в контексте общего вектора реформирования правоохранительной системы в целях построения социально-ориентированной модели взаимо­действия полиции и населения. Проведен краткий сопоставительный анализ организационно-управленческого и правового механизма реализации концепции «полиция на службе общества» в России и зарубежных странах. Обозначены основные проблемные области, сдерживающие социально-значимые преобразования и предложены ряд мер, способствующие формированию эффективного социального взаимодействия полиции, населения и общественных организаций.

ABSTRACT

The article deals with the most crucial and widely discussed issues addressing the content and the significance of social aspects in the activities of law-enforcement agencies. The role and the impact of social aspects on the efficiency of the Russian police is considered within the context of law-enforcement system restructuring for the purpose of building a socially-oriented model of interaction between the police and the public. A brief comparative analysis of institutional, managerial, and legal mechanism for implementing the concept “community policing” in Russia and other countries has been carried out. Not only have been identified the major areas of concern restraining socially significant changes, but a number of measures aiming at development of effective social interaction between the police, the public and public organizations have also been suggested.

 

Ключевые слова: социальные аспекты деятельности полиции; полиция на службе общества; социальное партнерство полиции и насе­ления; реформа правоохранительной системы.

Keywords: social aspects of policing, community policing, social partnership between the police and the public, law-enforcement system restructuring

 

Вектор происходящих в Российской Федерации кардинальных изменений в организационно-правовом и управленческом механизме, регламентирующем деятельность правоохранительных органов, направ­лен в сторону повышения качества взаимодействия с населением и общественными организациями. Комплексное реформирование россий­ской полиции, формирование ее новой социально-ориентированной на проблемы населения идеологии, началось с момента принятия Федерального закона «О полиции» [13], отдельные статьи документа (ст. 9, 10), на первый взгляд отражают общемировые тенденции функцио­нирования полицейской службы, воплощая положения востребованной за рубежом и широко обсуждаемой в России концепции «сommunity policing» («полиция на службе общества»).

Подобная заявка, указывающая на выраженный социальный аспект в модернизируемой деятельности отечественной правоохранительной системы, характеризующаяся переходом от команды и контроля, к охране порядка с ориентацией на общество, не могла остаться незамеченной, и в настоящее время предпринимаются попытки подвести достигнутые в этом направлении итоги и результаты. По данным ВНИИ МВД России в разрезе основных показателей, отражающих взаимодействие с населением, уровень доверия общества к правоохранительной системе, отмечается положительный рост: «доверие к полиции» в 2018 г. выразили 39,4 % россиян; «эффективность полиции» признали 38,2 % респондентов (36,7% в 2017 г.); «защищенными от преступных посягательств» себя считают 42,4 % населения [8].

На происходящие позитивные изменения во взаимодействии полиции и населения, свидетельствующие о постепенном распростра­нении социальных аспектов в деятельность правоохранительных органов, обращают внимание многие авторы, делая вывод, что «…наметилась тенденция положительного отношения и улучшения имиджа полиции» [1, с. 72]; «…несмотря на успехи, половина граждан пока не чувствует доверия к полиции, хотя масштабную концепцию социального партнерства полиции и общества невозможно осу­ществить моментально» [4, с. 96]. Все перечисленные конструктивные изменения, направленные на формирование относительно нового для российской полиции социального облика крайне важны и необходимы, что обусловлено рекомендациями международного и требованиями национального законодательства [10; 11; 13], а также возрастающими запросами гражданского общества, все больше ориентируемого не на охранную и силовую, а социальную роль полиции.

Успешный опыт зарубежных стран (США, Великобритания, Франция, Швеция, Япония), воплотивших концепцию «сommunity policing», показывает, что ее реализация стала возможной при полном осознании и принятии важнейшего положения о невозможности противодействовать современной преступности «в одиночку», «будучи оторванными от общества» [2, с. 89], что послужило выработке клю­чевого положения, отражающего социальный подход в деятельности полиции - «коллективную ответственность, совместное производство безопасности». Многочисленные источники [4, с. 100; 2, с. 89; 7, с. 82] позволяют утверждать, что социальное партнерство полиции и общества стало во многих зарубежных странах аксиомой, но достижение резуль­татов, заслуживающих изучения потребовало серьезных изменений в организационно-правовом и кадровом механизме: принятие доктрины «нулевой терпимости» в США; Закон о «близкой» полиции во Франции; советы по связи с населением, неформальные формы социального контроля в Японии.

Сопоставляя содержание, характер и формы проводимых организационно-правовых изменений в России и зарубежных странах в контексте становления модели социального взаимодействия полиции с общественными институтами, населением, можно понять причины столь медленного и едва заметного хода реформ, выявить сдержи­вающие факторы, препятствующие реальному воплощению социально-ориентированных аспектов в деятельности полиции.

Совершенно очевидно, что реализация правоохранительными органами своих основных функций по обеспечению общественного порядка по своей сути уже направлена на достижение социально значимого для общества эффекта, выражающегося в обеспечении безопасности населения, снижении динамики преступности. Функции полиции не являются статической категорией, под влиянием гео­политики, социально-экономических факторов, общественных процессов, они эволюционируют, меняя организационно-правовые модели, приоб­ретающие в настоящее время социальную направленность, поскольку от правоохранительных органов требуется их полная интеграция в гражданское общество, что является основным условием повышения доверия со стороны населения к этому социальному институту.

По этому поводу Ю.А. Кашуба совершенно точно отмечает, «…главный момент реформ (построение социального партнерства полиции и общества) видится в создании принципиально новых, партнерских отношений между населением и полицией, при этом общество выступает не только партнером, но и ее клиентом» [3, с. 80].

Основная проблема низкой эффективности происходящих преобра­зований в русле построения социального взаимодействия полиции с обществом объясняется отсутствием четкой доктрины, раскрывающей содержание, цели и задачи социальных аспектов деятельности правоохранительных органов, которые призваны стать надежным фундаментом формирования социально-ориентированной идеологии современных полицейских [2, с. 88; 4, с. 104].

Обобщение опыта происходящего реформирования российской полиции позволяет выделить и другие проблемные области. Феде­ральный закон «О полиции» (ст. 9) содержит норму, раскры­вающую суть социальных аспектов полицейской службы (стремление полиции обеспечить общественное доверие), но механизмов, позво­ляющих воплотить это положение, пока не разработано, делая законодательную норму «исключительно лингвистическим фактором» [7, с. 83]. Специалисты обращают внимание и на сложности, связанные с построе­нием организационной модели социального партнерства полиции и населения. В частности отмечается, что в ходе реформ в России осуществлено «слепое» копирование зарубежного опыта, без учета организационно-правовой специфики работы российской полиции, что в конечном итоге, не позволяет получить ожидаемых результатов [4, с. 103; 5, с. 146].

На возможность возникновения подобной проблемы обращают внимание зарубежные авторы, прямо указывая, что не во всех странах, где воплощается концепция «полиция на службе общества», ее суть понимается и используется корректно, что приводит к утрате ее значения. Решение проблемы видится в построении модели, при которой почти вся деятельность полиции предполагает контакты с обществом, именно такой подход и объясняет востребованность этой концепции во многих станах мира [7, с. 101].

Несмотря на существующие сложности, обоснованной и объек­тивной представляется точка зрения исследователей, акцентирующих внимание на том, что построение социально-ориентированной модели в зарубежных странах заняло десятилетия [4, с. 104]. За сравнительно небольшой отрезок времени в России все же удалось достичь некоторых положительных изменений.

В комментарии к ст. 1. Европейского кодекса полицейской этики среди основных социально-значимых аспектов, характеризующих работу полиции, относится «Помощь населению» [7, с. 89; 10]. В России этому направлению деятельности полиции в ходе реформирования уделяется особое внимание, что позволило достичь положительных результатов. По данным МВД России (январь – апрель 2019 г.) 92,8 % зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, увеличивается показатель выявленных преступлений на стадии приготовления и покушения (5%) [15].

Помощь гражданам осуществляется и путем проведения мони­торинга правоприменения законов, результаты которого находятся на официальном сайте МВД России в «открытом» доступе [9, с. 10]. Мониторинг качества реализации законодательных норм – важный индикатор соблюдения прав человека, например, большое значение для повышения доверия населения к правоохранительным органам имеет мониторинг Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», устанавливающий гарантии реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи [14].

Для построения и реализации концепции «общественной полиции» на основании Указа Президента РФ № 1027 сформирован Общественный совет при МВД России, являясь совещательным органом, он выполняет важную социальную функцию согласования общественно значимых инте­ресов граждан, полиции, общественных и религиозных организаций [12]. По данным МВД России, на период начала 2018 г. сформированы составы общественных советов при территориальных органах МВД России на уровне округов, регионов. Основная задача общественных советов - развитие социального партнерства полиции и населения, общественных организаций, по итогам 2017 г. для достижения постав­ленной задачи проведено свыше 7503 мероприятий [6].

Таким образом, независимо от сложностей, связанных с вопло­щением концепции социального партнерства российской полиции и населения, на взгляд автора, имеется большая потребность и огромный потенциал ее дальнейшей качественной реализации. Совершенствование социально-ориентированной модели взаимодействия полиции и насе­ления представляется в дополнении отдельных положений действующего организационно-управленческого и правового механизма в части расширения форм и видов взаимодействия органов власти и населения, разработке показателей и критериев, позволяющих оценить качество осуществляемого полицией социального взаимодействия. Для укрепления и развития социального партнерства полиции и населения настоятельно требуется оптимизация работы полицейских «низового» звена (участ­ковых), на этом уровне эффективное двухстороннее взаимодействие будет способствовать повышению ответственности полицейских за происходящее на участке, в свою очередь граждане получат реальную возможность решать свои проблемы, что соответствует концептуальным положениям «полиции на службе общества».

 

Список литературы:

  1. Глухова А.А., Иудин А.А., Шпилев Д.А. Оценка гражданами уровня доверия полиции и защищенности от преступных посягательств // Актуальные проблемы экономики и права. - 2017. - Т. 11. - № 3. - С. 56‑80.
  2. Зимин Е.А. Концепция «community policing»: общие предпосылки возникновения, доктринальная и практическая неопределенность // Проблемы права. - 2014. - № 1 (44). - С. 88‑91.
  3. Кашуба Ю.А. Правовые возможности предупреждения преступлений полицейский и укрепления общественного доверия // Философия права. - 2018. - №1 (84). - С. 76‑81.
  4. Майоров В.И., Севрюгин В.Е. Противодействие преступности на основе современных концепций взаимодействия полиции и общества: опыт зарубежных стран и России // Вестник Пермского университета. - 2017. - Вып. 35. - C. 95‑106.
  5. Майоров В.И., Дунаева О.Н. Формирование стратегический приоритетов имиджевой политики российской полиции в контексте повышения эффективности ее работы // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2017. - № 2. - С. 144‑151.
  6. Обзор деятельности Общественных советов при территориальных органах МВД России за 2017 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/ (Дата обращения: 20.05.19).
  7. Оссе А. Принципы деятельности полиции. Методическое пособие по правам человека. - Амстердам: Amnesty International Nederland, 2006. - 342 с.
  8. Оценка деятельности полиции Российской Федерации в 2018 г. Подготовлено ФГКУ «ВНИИ МВД России» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://мвд.рф/ (Дата обращения: 20.05.19)
  9. Результаты мониторинга правоприменения МВД России. - М., 2018. - 24 с.
  10. Рекомендация REC (2001)10 Комитета Министров государствам-членам о Европейском Кодексе полицейской этики. Принят Комитетом министров 19 сентября 2001 г. на 765-м заседании Представителей министров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/ (Дата обращения: 20.05.19).
  11. Вопросы организации полиции: Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 250 // Собр. законодательства Рос. Федерации. -2011. - № 10, ст. 1336.
  12. Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 1027 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 31, ст. 4712.
  13. О полиции: федер. закон Рос. Федерации от 7 февр. 2011 г. № 3-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 28 январ. 2011 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 2 февр. 2011 г. // Рос. газ. – 2011. – 8 февраля.
  14. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 21 ноябр. 2011 г. № 324-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 2 ноябр. 2011 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 9 ноябр. 2011 г. // Рос. газ. – 2011. – 23 ноября.
  15. Характеристика состояния преступности в Российской Федерации (январь - апрель 2019 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/ (Дата обращения: 21.05.19).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (5)

# Александр 11.07.2019 16:11
Хорошая статья, узнал много нового. Полиция с людьми заодно должна быть.
# Валиулла 11.07.2019 16:20
Проделана хорошая работа со статистическими данными. Приятно осознавать, что я в 39,4% россиян, которые доверяют полиции.
# Наталья 12.07.2019 00:53
Информативно, - хорошая статья :вообще хороший сборник статей на этот раз вышел .
# Вацлав Аристархович Гобзэ 12.07.2019 01:00
Статью оцениваю положительно. Заметно, что автором проделана работа в области анализа статистических данных. Прочитав статью, почувствовал некий позитив на перспективы деятельности полиции. Между тем, остаются, безусловно, значительные резервы для совершенствования моделей функционирования отечественной полиции, согласен с точкой зрения, глубоко уважаемого мной г-на Кашубы, об отсутствии доктрины и конкретных путей достижения альфа-целей концепции “community policing”.
# Григорий 12.07.2019 22:03
Хорошая статья. Коротко и ясно без лишней воды

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом