Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
ДЕГРАДАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ ДОЛИНЫ НИЖНЕЙ ВОЛГИ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ РАБОТЫ ВОЛЖСКОГО ГИДРОУЗЛА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ДЕГРАДАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ ДОЛИНЫ НИЖНЕЙ ВОЛГИ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ РАБОТЫ ВОЛЖСКОГО ГИДРОУЗЛА

Овчарова Анжелика Юрьевна

аспирант, ВГСПУ, г. Волгоград

E-mail: missis.pavlova82@yandex.ru

 

Несомненно, Волго-Ахтубинская пойма является неповторимым природным азональным образованием, возникшим в голоценовое время (10—12 тыс. лет назад). Она занимает территорию площадь которой составляет 7600 км2 . Из низ 20 % (1960 км2) приходится на Волгоградскую область, 75 % (5640 км2) — на Астраханскую область и 5 % (40 км2) — на Республику Калмыкия.

Сегодня на конференциях, в научных сборниках естественно-географического, технического направлений и даже в периодической печати непременно рассматриваются различные проблемы и вопросы, касающиеся Волго-Ахтубинской поймы, функционирования Волжской ГЭС, Волгоградского водохранилища и самой Волги. Это говорит о всевозрастающем интересе к данной проблеме и острой необходи­мости ее решения.

Этот «оазис жизни» в зоне полупустыни — последний, практи­чески единственный участок долины Волги, сохранивший естествен­ное строение. Уникальная ценность пойма — водно-болотные угодья ключевые орнитологические территории международного значения — места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли, пойменные дубравы. Ландшафт занимает пойменное пространство между основной рекой Волгой и ее притоком Ахтубой с многочислен­ными протоками внутренней части поймы и россыпью больших и ма­лых озер. Здесь встречается около 800 видов высших сосудистых растений и 300 видов позвоночных животных. Более 50 видов расте­ний и животных занесенных в Красные книги Волгоградской области.

В Волго-Ахтубинской пойме выделяются следующие основные типы ландшафтов [3, с. 62]:

  • наземные ландшафты: пойменные леса (прирусловые, внутрипойменные), пойменные луга (заболоченные, влажные, сухие), агроландшафты, рекреационные и селитебные ландшафты;
  • водные ландшафты: водотоки (русловые с подтипами), озера (старичные и ильменные с подтипами), сезонные водоемы (весенние по­лои), искусственные водоемы (пруды, временные водоемы с подтипами).

Интразональные ландшафты Волго-Ахтубинской поймы сформи­ровались на фоне Прикаспийской полупустыни под влиянием почти ежегодного затопления поверхности поймы полыми водами. К началу заселения территории человеком, возможно структура естественных угодий была такова: леса (дуб, тополь, ива и др.) — 40 %, луга и кус­тарники — 40 %, водно-болотные угодья — 20 % [2, с. 89]. На сегод­няшний день картина сильно изменилась — резко сократилась пло­щадь пойменных лесов и водно-болотных угодий и, в то же время, возросла доля вторичных лугов. Так, например, в северных районах Волго-Ахтубинской поймы в пределах Волгоградской области лесистость составляет около 10 %. По мере движения с севера на юг происходит уменьшение относительной площади лесов. В Волго-Ахтубинской пойме на территории Астраханской области леса зани­мают 4—5 % территории отдельных районов, а в дельте Волги — не более 2—3 % [5, с. 74].

Лесные природно-территориальные комплексы Нижней Волги имеют решающее значение для поддержания ее биоразнообразия, формирования комфортных условий для жизни людей, и даже региональных глобальных биосферных процессов.

Все виды ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы испытывают значительные негативные воздействия такие, как: незаконные вырубки дубрав; пожары; распространение чужеземных растений, вытесняю­щих местные виды; выпас скота; нерегламентированная рекреация, но главенствующим фактором в деградации природных экосистем поймы, безусловно, является строительство Волгоградского гидроузла.

С началом сооружения каскада Волжской ГЭС возникло множество проблем, в том числе и проблемы, связанные с изменением гидрологического режима Волги. Прежде всего, следует отметить уменьшение объема стока Волги. Изменилось и внутригодовое распре­деление стока, в результате чего высоты и продолжительность весен­них паводков сократилась, уровень грунтовых вод понизился, произошло разобщение и изоляция верхних подземных водоносных горизонтов, отмирание ряда протоков и ериков. В конечном итоге это приводит к засолению почв, усыханию лесов, остепнению лугов на возвышенных участках, а также к уменьшению или прекращению накопления пойменного ила [2, с. 88].

В естественных природных условиях были характерны половодья с достаточно высоким уровнем максимального расхода воды. Так, на долю всех половодий (с 1881 по 2011 гг.) свыше 40 м3/сек. прихо­дилось 25 %. После зарегулирования, ввода в эксплуатацию первого водохранилища Волжско-Камского каскада (1937 г.), максимальный расход воды с этого времени не превысил 40 м3/сек [1, с. 82].

Как показали современные исследования, зарегулирования стока Волги и сокращение продолжительности и высоты половодья привели к снижению уровня грунтовых вод в северной части поймы. Это негативно сказывается на состояние пойменных лесов, лугов, водно-болотных угодий, почвенного покрова, энтомофауны. Корневая система древесной растительности обеспечивается водой за счет грунтовых вод, уровень которых после возведения Волжской ГЭС значительно снизился. Лесная растительность постепенно сменяется вторичными лугами, а в естественных луговых сообществах все больше преобладают ксерофитные формы.

Проведенное экспедиционное обследование лесных массивов на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» показали, что изменение гидрологического режима рек вызвало массовое усыхание пойменных лесов из всех главных пород на мелких дерновых почвах. На мощных луговых почвах обвалованных дубрав (северной части) и искусственных тополевниках южной части Волго-Ахтубинской поймы резкое ухудшение состояния главных пород связано с интенсивным засолением почв и грунтовых вод. При недостатке кислорода токсичный эффект труднорастворимых солей (сульфатов) усиливается. Засухоустойчивые, но не поймостойкие породы в новых лесных культурах, погибают в многоводные годы [4, с. 26].

Изменение экологических условий, связанные с зарегулированием стока Волги, приводят к ксерофитизации травянистой растительности и снижением численности энтомофагов. Все больше усилий требует борьба с массовыми листогрызущими насекомыми.

Также, необходимо отметить, что изменение гидрологического (промывного) режима поймы вызывает нарушения в аллювиальных процессах, которые и формируют плодородные аллювиальные почвы, а также приводит к ее засолению.

Таким образом, изменения в режиме функционирования Волго-Ахтубинской поймы в результате зарегулирования Волги привели к необратимым процессам во всем природно-территориальном комп­лексе Нижневолжской долины.

Для решения проблемы затопления и обводнения Волго-Ахтубинской поймы необходимо составить график «Геоэкологичес­кого оптимума», который позволит: восстановить гидравлическую связь между водоемами поймы (промывной режим), сохранить ее уникальный почвенно-растительный покров, интразональные ландшафты, сохранить и поддержать биологическое разнообразие поймы, т. е. восстановить естественный природно-территориальный комплекс данной местности. На сегодняшний день крайне сложно удовлетворить потребности всех, кто нуждается в воде: энергетиков, ихтиологов, экологов, сельскохозяйственных работников. На мой взгляд, необходимо найти ту самую «золотую середину» между экологией и экономикой. Волжско-Камский каскад водохранилищ позволяет отрегулировать до идеального состояния обводнение Волго-Ахтубинской поймы в течение всего года. Необходим разумный и рациональный подход к данному вопросу.

 

Список литературы:

  1. Брылев В. А., Овчарова А. Ю. Проблемы экологического функциони­рования Волго-Ахтубинской поймы в пределах Волгоградской области // География, геоэкология, геология: опыт научных исследований: Материалы VIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Под ред. проф. Л. И. Зеленской. ГНПП «Картография»: 2011. Вып. 8. — С. 82—83.
  2. Брылев В. А., Стрельцова Е. Н., Аристов А. В. Изменение геоморфологических процессов и ландшафтов в Волго-Ахтубинской пойме в связи с зарегулированием гидрологического режима Волги // Геоморфология. М.: 2001. — С. 87—93.
  3. Буруль Т. Н., Клинкова Г. Ю. Ландшафты долины Нижней Волги // Природные комплексы и биоразнообразие долины Нижней Волги. Волгоград, 2011. — С. 60—67.
  4. Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2003 году. Волгоград; 2004. — 276 с.
  5. Клинкова Г. Ю. Леса // Природные комплексы и биоразнообразие долины Нижней Волги. Волгоград, 2011. — С. 74—81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий