Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ахметгареева А.А. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ахметгареева Айсылу Амирзяновна

преподаватель, ГАОУ ВПО НГТТИ, г. Набережные Челны

аспирант, КИ РГТЭУ г. Казань

E-mail: ahmetice@mail.ru

 

Теоретические, методологические и методические аспекты разви­тия систем управления конкурентоспособностью компаний в российс­ких условиях остаются малоизученными, а имеющийся зарубежный опыт в области создания таких систем и их дальнейшего внедрения не может быть применен в полном объеме из-за специфики отечествен­ных отраслей народного хозяйства в условиях нестабильного рынка.

По мнению автора, процедуру отбора и анализа эффективности нововведений целесообразно начинать с оценки их рыночной перспек­тивности и готовности предприятия к осуществлению инновационной деятельности.

Методы расчета предложенных показателей оценки рыночной привлекательности инноваций и готовности предприятия к осущест­влению инновационной деятельности представлены в таблице 1.

Таблица 1

Первоначальные этапы оценки внутрихозяйственной эффективности инновационных проектов*

Этапы анализа

Исходные данные

Критерии выбора

Оценка рыночной привлекательности инноваций

— Планируемые величины количества потребителей и объёма осуществляемых ими закупок;

— Планируемые величины стоимости и объёма продаж инновационного продукта.

Ер, Тр, Пп, Соmax

Оценка общей готовности предприятия к осуществлению инновационной деятельности

Стоимостное выражение имеющихся у предприятия экономических ресурсов, которые могут быть использованы для реализации проекта

Кдс≥0,5;

Книокр≥0,15;

Кни≥0,2;

Кис≥0,05;

Кот≥0,3;

Крек≥0,5

Оценка дополнительных затрат предприятия на реализацию инновационного проекта

Стоимостное выражение дополнительных затрат, требующихся для реализации проекта (с распределением по группам)

РВ<0,7

*Условные обозначения: Ер — годовая ёмкость рынка, Тр — среднегодовой темп роста рынка, Пп — потенциал продукта, Со — степень охвата рынка, Кдс — коэффициент денежных средств, направленных на НИОКР, Книокр — удельный вес персонала, занятого в НИР и ОКР, в общей численности персонала, Кни — коэффициент имущества, предназначенного для НИР и ОКР, Кис — коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью, Кот — коэффициент освоения новой техники, Крек — удельный вес бюджета на рекламу инновационной продукции в общем объеме рекламного бюджета организации, РВ — совокупные ресурсы предприятия, необходимые для реализации инновационного проекта.

 

Необходимость оценки привлекательности новой технологии на рынке связана с тем, что на практике даже оригинальные с техни­ческой точки зрения новшества могут оказаться невостребованными, например, в силу отсутствия достаточного объёма целевой аудитории, заинтересованной появившейся новинкой, и, как следствие, вложен­ные инвестиции не могут достичь планируемых параметров окупаемости. В силу этого обстоятельства, прежде чем делать какие-либо весомые капиталовложения в новый продукт или технологию, необходимо грамотно оценить заинтересованность в них потенциаль­ных потребителей, возможность успешной реализации, а также определить эффективность влияния инноваций на хозяйственную деятельность предприятия.

Далее в процессе определения возможностей реализации иннова­ционного проекта предприятием происходит оценка ресурсов, которы­ми на данный момент располагает предприятие.

Данная оценка может быть проведена путем расчета коэффициентов, характеризующих общую готовность предприятия к осуществлению инновационной деятельности.

Минимальная разница рассчитанных коэффициентов и норматив­ных значений свидетельствует о том, что предприятие будет использо­вать собственные возможности для реализации инновационного проек­та, без привлечения дополнительных ресурсов.

После того, как была проведена оценка общих возможностей предприятия осуществлять инновационную деятельность, и выявлены отклонения рассчитанных величин от нормативных значений, целесообразно определить дополнительный объем ресурсов, необходимый для реализации конкретного проекта.

Согласно концепции о финансовой устойчивости предприятия, при оценке возможностей реализации дополнительные затраты на инновационный проект не должны превышать 0,7 собственных средств [1, с. 48]. Если дефицит ресурсов окажется значительным и предприятие не сможет осуществить финансовую поддержку иннова­ционного проекта, то это, в лучшем случае, может привести к необхо­димости отказа от внедрения инновации или к временной приоста­новке плана, в худшем случае — к потере финансовой устойчивости предприятия. Данная ситуация обязывает предприятие пересмотреть систему действий, проводимых в рамках реализации проекта.

Таким образом, изменения, вносимые в исходные параметры проекта, позволяют регулировать объём требуемых инвестиций и, соответственно, влиять на результаты анализа объема ресурсов, необходимых для реализации инновационного проекта. Завершающей стадией оценки внутрихозяйственной эффективности инновационных проектов является оценка влияния инноваций на основные показатели деятельности предприятия.

Цель хозяйствующего субъекта при внедрении новой или усовершенствованной технологии заключается в том, чтобы увеличить темпы роста выручки, прибыли, чистого дохода, выработки, объёма материальных и нематериальных активов.

Для того, чтобы определить степень влияния процесса реализа­ции инновационного проекта на изменение себестоимости продукции, необходимо сравнить темпы роста затрат и темпы роста производи­тельности труда. Предложенное сравнение заключается в следующей закономерности: если темпы роста затрат на внедрение и содержание новой технологии будут меньше темпов роста производительности труда, то себестоимость будет уменьшаться, и, соответственно, наобо­рот. Данная закономерность подтверждает необходимость оценки взаимосвязей между показателями эффективности деятельности предприятия, причём в динамике. Для этого автором сформирована система оценки влияния инновационного проекта на различные экономические показатели работы предприятия.

Предложенная оценка осуществляется путём сравнения основных показателей в производственной, сбытовой, кадровой, финансовой сферах, а также в сфере НИОКР до и после реализации проекта. Это позволит установить взаимосвязи и взаимозависимости между иннова­ционными процессами и общей работой предприятия. Экономический смысл представленной зависимости заключается в том, что рост при­были предприятия должен происходить более высокими темпами, чем рост выручки и имущества предприятия. То есть затраты, связанные с производством и реализацией продукции должны уменьшаться.

Интеграция рассмотренных методов в рамках единого механизма оценки внутрихозяйственной эффективности инновационных проектов позволяет дополнить существующую на сегодняшний день технологию данной оценки, что, в свою очередь, позволяет более детально изучить альтернативные инновационные проекты и принять грамотное решение касаемо выбора из них наиболее привлекательного для реализации.

Необходимы этапы реализации инновационного проекта совместно с предложенными методами оценки эффективности иннова­ционных проектов. Совместно с этим представлен перечень мероприя­тий, присущих каждому из этапов реализации инновационного проекта и перечень исходных данных для проведения аналитических действий с использованием каждого из предложенных методов. Данная таблица 1 позволяет представить структурные связи между этапами реализации инновационных проектов и предложенными методами оценки эффек­тивности данных проектов.

На первом этапе происходит выбор идей инновационного продукта по принципу наибольшей привлекательности. В рамках проводимого отбора необходимо предварительно провести изучение рынка, определить востребованность в новом продукте в точки зрения тех сегментов рынка, которые относятся к категории потенциальных потребителей.

На втором, конструктивном этапе происходит разработка и совершенствование технологии, создание опытного образца нового продукта, также возможно проведение его тестирования потенциальными потребителями.

 

Список литературы:

  1. Никулина Н. Н., Суходоев Д. В., Эриашвили Н. Д. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 511 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий