Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2012 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Хамраев А.Ш., Ганджаева Л.А., Абдуллаев И.И. [и др.] СПАРИВАНИЕ И ЯЙЦЕКЛАДКА КРЕСТОЦВЕТНЫХ КЛОПОВ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СПАРИВАНИЕ И ЯЙЦЕКЛАДКА КРЕСТОЦВЕТНЫХ КЛОПОВ

 

Хамраев Аловиддин Шамсиддинович

д-р биол. наук, профессорИнститут зоологии АН РУз, г. Ташкент, Узбекистан

Е-mail: zool_uz@uzsci.net

Ганджаева Лола Атаназаровна

соискатель, Ургенческий государственный университет, г. Ургенч, Узбекистан

Е-mail: tulipa_83@mail.ru

Абдуллаев Икром Искандарович

канд. биол. наук, доцент, Ургенческий государственный университет, г. Ургенч, Узбекистан

Е-mail: a_ikrom@mail.ru

 

Рахматуллаева Шохида Халиллаевна,

Абдуллаева Сарвиноз Ибадуллаевна,

Нурметова Назокат Бахтияровна,

Аллаберганова Комила Сабиржановна

студенты факультета Естествознания и географии, Ургенческий государственный университет, г. Ургенч, Узбекистан

Е-mail: sarvinoz_2238@mail.ru

 

Клопы вылетающие с мест зимовки с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. У самцов раньше, чем у самок начинается созревание семенников, и они сразу после вылета могут приступить к спариванию. Самцы в большинстве случаев вылетают с мест первыми и поэтому в начале на полях преобладают мужские особи. К концу массового вылета соотношение полов выравнивается.

К питанию клопы приступают сразу же после вылета с мест зимовки на дикорастущие крестоцветные. Для созревания половых продуктов и для поддержания жизни самки нуждаются в дополнитель­ном питании. В условиях Хорезмского оазиса дополнительное питание происходит главным образом на сорняках (икотнике, гулявнике, особенно кресс-салате, клоповнике, жерухе и очень редко на пастушьей сумке), иногда на культурных крестоцветных растениях (хрен, семенной капусте) [1, с. 572—574].

Когда устанавливается теплая погода, наступает период спаривания. Самцы в это время становится в поисках самок весьма подвижными. Находя самку, самец взбирается к ней на спинку и усиками проводит несколько раз вдоль головы. После чего, самцы быстро трутся своим телом по телу самки, раскачиваясь в ту и другую сторону примерно на 45°, затем быстро сползают с тела самки и принимают положения для копуляции.

Спаривающиеся особи располагаются головами в разные стороны в одной плоскости. Богданов-Катьков (1925) указывает, что иногда они висят парочками, но нам никогда не приходилось наблюдать этого. Акт копуляции длится часами, а иногда и целыми днями. Во время копуляции клопы питаются, переползают с растения на растение, с места на место, причем самец движется за самкой задом вперед. Самка, будучи крупнее и сильнее самца, таскает его за собой. Будучи потревожена, парочка старается спрятаться на нижнюю сторону листа, во многих случаях клопы падают на землю и продолжают ползти вместе. Даже будучи пойманы, парочки обычно не разъединяются.

Начало спаривания клопов совпадает обычно с периодом их массового появления с мест зимовок. Иногда спаривания происходит от 2 до 9 дней после массового их вылета. Спаривание весной наблю­далась при среднесуточной температуре воздуха выше 17—19 °С и максимально температуре 27 °С (табл. 1).

Продолжительность периода созревания половых продуктов самок в значительной степени зависит от состава и качества питающих растений. Повышение температуры в это время сильно ускоряет созре­вание яиц. Потребность в питании у клопов в этот период исключи­тельно большая, а поэтому и их вредоносность особенно высока в это время и в первую очередь на молодых всходах крестоцветных.

 

Таблица 1

Даты начала весеннего спаривания крестоцветных клопов за период с 2007 по2009 год(Ургенч)

Виды клопов

Годы

Дата начала спаривания

Температурные показатели для указанных дней, оС

Средне- суточная

Макси- мальная

Мини- мальная

E.maracandica

2007

7.IV

18,1

24,7

14,1

2008

4.IV

18,1

27,1

17,0

2009

9.IV

17,0

23,0

12,2

E.Wilkinsi

2007

14.IV

18,0

29,1

19,1

2008

14.IV

17,3

25,0

18,0

2009

17.IV

18,2

23,4

12,4

 

 

Через несколько дней после спаривания клопы приступают яйцекладке. В период яйцекладки изменяется внутреннее состояние и поведение клопа: от интенсивно развивающихся яичников брюшко самок увеличивается. В период яйцекладки перелет самок заметно ослабевает.

Начало и конец яйцекладки клопов наблюдались нами в течение 2007—2009 гг в окрестностях г. Ургенча и Хивы (табл. 2).

Таблица 2

Яйцекладка крестоцветных клопов

Годы наблю­дений

Дата первого спаривания

Дата начала яйце кладки

Через сколько дней после спаривания

Дата конца яйце­кладки

Температурные данные в период начала яйцекладки

Средняя

Макси­мальная

Мини­мальная

E.maracandica

2007

7.IV

9.IV

2

 

19,3

26,3

16,7

2008

4.IV

7.IV

3

 

20,1

29,1

15,0

2009

9.IV

12.IV

3

 

19,4

25,8

9,7

E.Wilkinsi

2007

14.IV

17.IV

3

 

20,3

31,2

14,0

2008

14.IV

16.IV

2

 

20,1

27,3

14,0

2009

17.IV

20.IV

3

 

21,2

26,9

11,8

 

 

Из таблицы 2 видно, что период от спаривания до яйцекладки варьирует от двух до трех дней.

В начале массовой яйцекладки E.maracandica откладывает яйца через день, E.Wilkinsi через каждые два дня, а к концу сезона своей жизни промежутки между откладкой яиц увеличиваются. Обычно яйца откладываются на нижнюю и верхнюю поверхности листьев и на стебли крестоцветных растений. Перед каждой новой яйцекладкой клопы повторно спариваются. Иногда наблюдали откладку яиц клопа­ми на растительные остатки и на почву вблизи кормовых растений.

В лабораторно-полевых условиях на вегетирующих в поле растениях, окруженных марлевыми садочками, клопы откладывают яйца на марлю и стенки садка. В лабораторных условиях наблюдается такая же картина: клоп предпочитает откладывать яйца на завязанную марлю или на стенки садка. Замечено, что из яиц отложенных на сухие предметы, личинки быстрее развиваются, чем из яиц на свежих растениях.

Яйца в большинстве случаев расположены двумя рядами, обычно по 6 штук в каждом ряду. E.Wilkinsi иногда размешает яйца в шахматном порядке. Самка за один прием, как правило, откладывает 12 яиц. Это связано со строением женского полового аппарата.

Процесс откладывания яиц самкой легко можно наблюдать как естественных, так и в лабораторных условиях. Самка, закрепивших на субстрате, двигает брюшком в горизонтальном направлении помещает выскальзивающие из влагалища яйца вертикально, придерживая их лапкой, чтобы они приклеились к соседним яйцам. Затем отдохнув две-три минуты, нащупывает ранее отложенное яйцо концом брюшка, слегка продвигается вперед и откладывает новое яйцо, придерживая его лапкой. Аналогичное поведение при яйцекладке отмечено также у вредной черепашки (Арнольди, 1948; Пучков и Пучкова, 1956). Весь процесс кладки яиц у крестоцветных клопов занимает 25—30 минут.

 

Список литературы:

  1. Яхонтов В. В. вредители сельскохозяйственных растений и продуктов Средней Азии и борьба с ними. Ташкент: Госиздат УзССР, 1953. — С. 572—574.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий