Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахтырская Е.Н. ФОЛЬКЛОР КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО–НРАВСТВЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 113-116.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОЛЬКЛОР КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО–НРАВСТВЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ахтырская Елена Николаевна

канд. пед. наук, доц кафедры педагогики и методик начального образования Балашовского института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского»,

РФ, г. Балашов

FOLKLORE AS A SOURCE OF FORMING A SPIRITUAL AND MORAL WORLDVIEW OF PRIMARY SCHOOLCHILDREN

Elena Akhtyrskaya

candidate of pedagogical sciences, an associate professor of the chair of pedagogy and methods of primary education at the Balashov institute of Saratov state university, an associate professor,

Russia, Balashov

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье, с опорой на труды ученых и учителей практиков, фольклор рассматривается как источник формирования духовно-нравственного мировоззрения младших школьников. Выясняется его роль в формировании нравственных качеств у обучающихся и определяется его уникальная возможность, позволяющая младшим школьникам познакомиться с историей своего народа, его традициями, обычаями на уроках литературного чтения и во внеурочное время в процессе освоения фольклора как жанра и рода литературы.

ABSTRACT

In this paper folklore is considered as a source of forming a spiritual and moral worldview of primary schoolchildren backed by works of scientists and teachers involved in practical work. Its role in the formation of moral qualities among schoolchildren of the primary school is found out. Its unique opportunity is defined which allows primary schoolchildren to familiarise themselves with the history of their people, their traditions, customs at the lessons of literary reading and during extracurricular time in the process of learning folklore as a genre and a kind of literature.

 

Ключевые слова: фольклор; формирование; духовно-нравственное мировоззрение младших школьников; фольклор как жанр; восприятие фольклора младшими школьниками.

Keywords: folklore; formation; spiritual and moral worldview of primary schoolchildren; folklore as a genre; perception of folklore by primary schoolchildren.

 

В настоящее время в начальной школе в качестве основных, ведущих принципов в области образования и воспитания выделяются принцип гуманистического характера образования и принцип свободного развития личности. Приоритет подобных принципов позволяет нам говорить о том, что «… одна из актуальных задач, которая стоит перед современной школой, – формирование патриота, ответственного гражданина, способного самостоятельно мыслить и оценивать происходящее, строить свою жизнь и деятельность в соответствии с требованиями общества» [6, с. 55]. Как мы понимаем, решение данной задачи связано с формированием духовно-нравственного мировоззрения обучающихся в разнообразной деятельности по школьным предметам, «… но уроки литературного чтения и внеурочная деятельность по данному предмету, на наш взгляд обладают особым потенциалом, который педагог может использовать в процессе обучения и воспитания» [3, с. 52]. Учителя практики говорят о том, что именно урочная и внеурочная деятельность по литературному чтению «… способствуют формированию личности обучающегося, обеспечивая понимание литературы как пути сохранения и передачи духовно-нравственных ценностей и традиций, и средства формирования представлений о добре и зле, долге и чести, честности, смелости и справедливости» [6, с. 58].

Анализ реализуемых в 2016–2017 годах программ по литературному чтению позволяет сделать вывод о том, что «… среди многообразных видов и жанров литературы в начальной школе особо выделяется эпический род, в котором по-своему уникальное значение имеет фольклор» [4, с. 38]. Действительно, довольно многие фольклорные произведениями знакомы младшим школьникам еще с дошкольного возраста, и по этой причине они смогут прочитать их самостоятельно. Более того, начинающие читатели смогут понять смысл, заложенный в строках данного рода литературы, на доступном для них читательском уровне развития, так как ни у кого «… не вызывает никаких сомнений то, что для младших школьников необходимо особое, понятное для их возрастных особенностей сообщение материала. И на наш взгляд одним из помощников в передаче знаний о жизни наших предков и укреплении патриотических качеств, служит фольклор» [5, с. 69].

В настоящее время устное народное творчество прочно вошло в жизнь современного человека и, сохраняя национальные традиции в целостности, продолжает развиваться. Подобный интерес к данному роду литературы мы можем объяснить тем, что современное общество принимает фольклор как фактор духовности, преемственности поколений, так как именно в фольклоре содержится огромный потенциал для освоения культурного наследия. Как отмечается в работах исследователей «… духовная связь времен, которая воплощается через деяния, идеи, культурное и нравственное наследие наших предков, составляет ту «могучую силу», которая не позволяет обществу забыть о своей значимости и об ответственности перед прошлым, настоящим и будущим. Эту целительную связь поколений чувствует далеко не каждый, а только тот, для кого понятия долга, семьи, товарищества» [5, с. 68].

В рамках реализации ФГОС НОО в урочной и внеурочной деятельности по литературному чтению фольклору отводится все более заметное место в выполнении задач не только эстетического и нравственного, но и семейного воспитания, так как в фольклорных произведениях заключается неповторимый и уникальный жизненный опыт нашего народа; отражается характер русского человека [7].

Постигая при помощи педагога подлинный смысл внутреннего богатства фольклорных произведений, младшие школьники, осознают значимость народных произведений, как метода гуманизации воспитательного процесса [3]. Более того, «… произведения устного народного творчества дают возможность и на уроках литературного чтения, и во внеурочной деятельности, наблюдать единство формы и содержания художественного произведения, так как именно они являются древним источником художественных средств изображения и выражения; в них закреплены совершенные способы и приемы образного видения мира, опыт народа в области художественного воздействия на личность» [1, с. 48].

Изучаемые в начальной школе фольклорные жанры представлены достаточно широко, так как каждый из них выполняет свою функцию: дает народную трактовку исторических событий; несет в себе нравственный потенциал, необходимый для формирования личности; содержит сведения, расширяющие кругозор человека; создает необходимый эмоциональный настрой. Такие уникальные свойства фольклора, позволяют учителю начальной школы одновременно знакомить младших школьников с ним как одним из жанров эпического рода литературы (при этом раскрывая его жанровое своеобразие) и использовать фольклор как источник формирования духовно-нравственного мировоззрения обучающихся. Можно даже говорить о том, что фольклор является основой начального воспитания ребенка искусством слова [2].

 

Cписок литературы:

  1. Ахтырская Е.Н. Изучение фольклора в начальной школе // Начальная школа. – 2014. – № 11. – С. 47–50.
  2. Ахтырская Е.Н. Фольклор как искусство слова. // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии / Сб. ст. по материалам LV междунар. науч.-практ. конф. № 12 (55). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2015. – С. 177–181.
  3. Белоусова О.Е., Ахтырская Е.Н. Фольклор как воспитательный потенциал образовательной среды младших школьников // Непрерывная предметная подготовка в контексте педагогических инноваций: сборник научных трудов: в 2-х частях. Часть 1. – Саратов: Изд-во СРОО «Центр «Просвещение», 2016. – С. 52–54.
  4. Белоусова О.Е., Ахтырская Е.Н. Использование загадок в процессе формирования экологического мировоззрения младших школьников // Биоразнообразие и антропогенная трансформация природных экосистем: матер. Всерос. науч. практич. Конф., посвященной памяти профессора А.И. Золотухина. / под редакцией А.Н. Володченко. – Саратов: Саратовский источник, 2016. С. 37–41.
  5. Белоусова О.Е., Ахтырская Е.Н. Ознакомление младших школьников с фольклором в рамках реализации ФГОС НОО // Актуальные проблемы преподавания в начальной школе. Кирюшкинские чтения. Материалы Всероссийской научно-методической конференции – Саратов: Саратовский источник, 2016. С. 68–71.
  6. Курмелева Н.А. Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников во внеурочной деятельности по литературному чтению / Н.А. Курмелева, Е.Н. Ахтырская, М.А. Мазалова // Начальная школа. – 2014. – № 11. – С. 55–59.
  7. Лахмотова Е.А., Ахтырская Е.Н. Духовно-нравственное воспитание детей через семейные традиции // Современные проблемы и перспективы развития педагогики и психологии. Сборник материалов Х Международной научно-практической конференции. 2016. С. 33–35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом