Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Булгаков Ю.В. РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(55). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 73-77.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Булгаков Юрий Владимирович

канд. техн. наук, проф., Приморский институт железнодорожного транспорта, филиал Дальневосточного государственного университета в г. Уссурийске,

РФ, г. Уссурийск

THE ROLE OF PROFESSIONAL OBJECTIVES AT TECHNICAL SCHOOL

Yuri Bulgakov

сandidate of engineering science, professor, Primorsky institute of Railway Transport, A branch of the Far Eastern State University in the city of Ussuriysk,

Russia, Ussuriysk

 

АННОТАЦИЯ

В статье отмечается роль профессиональной направленности в стимулировании учебной деятельности студентов. Профессиональная направленность образовательного процесса способствует повышению качества подготовки специалистов.

ABSTRACT

The professional direction of the students’ training stimulation activity is considered in the article. The professional direction of the training process goes to the improving of the specialists’ quality.

 

Ключевые слова: адаптация, мотивация, профессиональная направленность.

Keywords: adaptation, motivation, professional direction.

 

Беседы со студентами-первокурсниками показывают, что во многих случаях решающую роль при выборе вуза играет мнение родителей. Но обучение в вузе будут проходить вчерашние абитуриенты. Высокие требования к подготовке специалистов, качеству образовательного процесса, цели и задачи вуза вступают в противоречие с психологическим настроем абитуриента. Исследование [2] показывает, что почти половина первокурсников имеет неопределенное или даже безразличное отношение к будущей профессии. Поэтому так называемый адаптационный период может затянуться. Этому способствует неопределенность выбора будущей профессии и необходимость приспособления к новым формам и методам обучения. Тот, у кого этот период слишком затянется, вынужден будет отчислиться из стен учебного заведения. Но, даже если он не отчислится, заинтересованность в результатах учебы, а значит и «качество» подготовки этого специалиста, будут крайне низкими. Учитывая аналогичное отношение обучающихся на других курсах, это может быть характерным почти для 70 % студентов. Для этой категории обучаемых характерны пассивное отношение к учебе, отсутствие заинтересованности в ее результатах и слабые знания. Естественно, отсутствие требуемых знаний отрицательно сказывается на умениях и навыках, формировании требуемых профессиональных компетенций. Негативное отношение к выбранной профессии изменяется на старших курсах, но к этому времени отчисляется значительная часть первокурсников и второкурсников. Слабые результаты в учебе способствуют формированию низкой самооценки студента, неуверенности в возможном принятии каких-либо решений, действий. Включению обучаемого в профессионально направленную учебную деятельность без длительного периода адаптации, развитию заинтересованности в результатах учебы могут способствовать педагогические технологии: мотивационные, деятельностные и управления. В первую очередь, на наш взгляд, преподавательскому коллективу вуза необходимо доступными способами формировать у студентов мотивацию к успешному овладению выбранной профессией. Развитие профессиональной направленности мотивации студента должно способствовать положительному эмоциональному отношению к будущей профессии, созданию потенциала личности и может проходить на основе:

  • создания атмосферы эмоциональной раскованности, положительного отношения к предстоящей деятельности и стремлению заниматься ею;
  • формирования и развития профессионального интереса;
  • обеспечения оптимального педагогического взаимодействия;
  • практико-прикладного смысла изучаемого материала;
  • индивидуального подхода к студенту, повышения оценки и самооценки личности;
  • ориентации на конкретную сферу профессиональной деятельности (использование модели и профессиограммы специалиста);
  • привлечения для проведения занятий со студентами (прежде всего, таких как введение в специальность) представителей работодателя;
  • организация экскурсий на предприятия и т. п.;
  • организации обратной связи [1].

Следует раскрывать ценности профессии, формировать практический интерес к ней. При знакомстве с производством необходимо говорить не только о будущих перспективах, но и о возможных трудностях, что предотвратит разочарование после выпуска и устройства на работу.

Каждое педагогическое воздействие должно быть заранее спроектировано и гарантировать запланированный эффект. Компоненты мотивационной сферы достаточно четко взаимообусловлены в своих проявлениях и развитии и предназначены для формирования позитивной мотивации и интереса к профессии, обеспечения эффективности процесса подготовки специалиста на основе профессиональной направленности обучаемого. Главным в этом процессе является прогнозирование возможных действий студента, приводящих к достижению определенных результатов на основе формирования профессионально важных качеств, позитивной мотивации и создания комплекса благоприятных условий. Это обеспечит самоорганизацию, самоопределение, саморазвитие обучаемых и будет способствовать формированию у них необходимых социальных, культурных, профессиональных качеств.

С одной стороны, в профессиональной направленности можно выделить технологическую плоскость профессиональных знаний, умений и компетенций, с другой – это процесс социально организованного взаимодействия людей с их ценностными ориентациями, индивидуальными особенностями общения и деятельности, творческим потенциалом.

В этой связи важнейшая задача обучения состоит в развитии мышления обучаемого, без чего невозможно развитие личности. Творческой самореализации личности необходима активизация внутреннего потенциала, позволяющая трансформировать его в профессиональную компетентность и профессионально важные качества.

Формирование профессиональной направленности реализуется в вузе в ходе образовательного процесса, включающего в себя совокупность последовательно выполняемых меро­приятий, каждое из которых, являясь компонентом целостного процесса формирования профессиональной направленности, вместе с тем преследует опре­деленную цель и имеет собственное содержательное наполнение.

Формирование профессиональной направленности предпола­гает определенный порядок формирования профессионально важных качеств личности. Ее можно представить совокупностью взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для педагогического влияния на формирование лично­сти с качествами, необходимыми специалисту. Она предполагает в своей структуре наличие трех взаимосвя­занных этапов (предварительного, фундаментальной и общепрофессиональной подготов­ки и этапа специальной подготовки) деятельности.

Предварительный этап основной целью имеет формирование у обучаемого позитивной мотивации и интереса к профессии. Как правило, по времени должен осуществляться с момента зачисления на первый курс обучения. На данном этапе необходимо показать социаль­ную значимость профессии, сформировать правильное представление о ней; создать и укрепить интерес к профессиональной деятельности и мобилизовать на успех в процессе обучения; ознакомить с требуемыми профессиональными качествами личности; подвести к осознанию наличия или отсутствия этих качеств у себя; ознако­мить с требованиями профессиограммы; показать пути достиже­ния профессионального мастерства; ознакомить с условиями профес­сиональной деятельности; проверить степень соответствия личности избранной профессии, содержанию и требованиям предполагаемой профессиональной деятельности.

Возможные методы работы: выявление степени профессиональной направленности путем изучения личного дела, индивидуального собеседо­вания, тестирования, анкетирования, интервьюирования; определение подготов­ленности к обучению и освоению специальности; выявление степени пригодности по медицинским показателям; оценка способностей, соотношение уровня развития к требованиям, которые предъявляет профессия для принятия окончательного решения о правильности выборе направления профессиональной деятельности.

Этап фундаментальной и общепрофессиональной подготовки (второй этап, первый и второй курсы обучения) предпола­гает изучение контингента обучаемых, выявление сформированности профессионально важных качеств на основе изучения руководящих документов, требований со­временной науки и практики; опре­деление основных направлений работы с поступившим контингентом; выра­ботку форм и методов индивидуальной работы формирования у студентов профессиональной направленности в ходе образовательного процесса.

Методы работы: активизация учебных занятий по естественно­научным и общепрофессиональным дисциплинам, повышение их научного и образовательного уровня; проведение инструкторско-методических занятий с преподавательским составом с целью определения места этих дисциплин в общей системе профессиональной подготовки; проведение научных исследований и изучение передового опыта обучения данным дисциплинам; издание учебно-методических пособий, широкое использование на практических и лаборатор­ных занятиях измерительных приборов, деталей, элементов и узлов техники; создание на занятиях учебных ситуаций, требующих про­явления комплекса профессионально важных качеств; оценка действий; выдача индивидуальных заданий, индивидуальные беседы, консультации.

Третий этап (старшие курсы), этап специальной подготовки своей основ­ной задачей ставит комплексную профессиональную подготовку специалистов при изучении специальных дисциплин. В содержании этапа предполагается даль­нейшее развитие, саморазвитие и совершенствование качеств на занятиях по специальным дисциплинам, учет и анализ уровня развития органи­заторских, методических качеств, профес­сиональных умений, навыков и компетенций.

Методы работы: постоянное совершенствование преподавательским составом своей квалификации; применение методов обучения с творческим решением профессионально направленных проблемных задач и заданий; создание на занятиях сложных ситуаций, отвечающих характеру деятельности; постановка обучае­мых в условия, когда они чувствуют себя специалистами, от которых требуется принятие обоснованного решения в предельно короткие сроки; применение поискового, эвристического и исследовательского методов для выработки у обучаемых самостоятельности, решительности и других про­фессионально важных качеств личности.

Таким образом, формирование профессиональной направленности обучающего, образовательного процесса должно положительно сказаться на качестве подготовки специалистов, сохранении контингента на младших курсах обучения, заинтересованности студентов в результатах учебы, овладении ими необходимыми компетенциями для будущей профессиональной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Монахов В.М. К вопросу о системном анализе взаимосвязей естественно-математических дисциплин // Методологические аспекты совершенствования естественно-математического образования. – М.,1978. – С. 4–8.
  2. Нестерова Н.Б. Профессиональная направленность студентов технического вуза // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – 2014. – № 2. – С. 4.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом