Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Федорова Д.В. АУТЕНТИЧНЫЙ СЕРИАЛ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 59-65.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУТЕНТИЧНЫЙ СЕРИАЛ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ

Федорова Дина Владимировна

канд. пед. наук, доц. кафедры теории языка Курского государственного университета,

РФ, гКурск

AUTHENTIC SERIES AS A TOOL OF PERFECTING LANGUAGE SKILLS OF ADVANCED EFL STUDENTS

Dina Fedorova

cand. Sc. (Education), associate professor of the Department of Language Theory, Kursk State University,

Russia, Kursk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности организации процесса совершенствования речевых умений студентов старших курсов посредством аутентичного сериала. Автор объясняет, почему сериал может стать эффективным средством совершенствования речевых умений, и на его основе предлагает варианты творческих заданий, в которых интегрируются речевые умения аудирования, говорения, чтения и письма.

ABSTRACT

The article considers peculiarities of the EFL learning process focused on perfecting speech skills of advanced EFL students by means of an authentic series. The author explains why the series can become an effective means of perfecting the speech skills and provides a number of creative activities that will help integrate speaking, reading, listening and writing in the process of foreign language acquisition.

 

Ключевые слова: виды речевой деятельности, речевые умения, аутентичный сериал, продвинутая ступень.

Keywords: speech skills, authentic series, advanced EFL students.

 

Данная статья посвящена проблеме совершенствования речевых умений студентов старших курсов языкового факультета, которая остается по-прежнему актуальной, несмотря на непрерывный поиск путей повышения качества обучения иностранному языку (ИЯ) в современных методических изысканиях.

Как показывает практика, основной сложностью, с которой сталкивается большинство преподавателей, обучая иностранному языку студентов старших курсов языковых факультетов, является сложность управления речевой деятельностью. Не секрет, что студенты неохотно используют так называемые «активные» речевые единицы, поскольку их речевой репертуар достаточно богат. Для того, чтобы побудить обучающихся расширять речевой репертуар, необходимо создавать условия для использования речевых единиц, подлежащих усвоению, в иноязычном общении. Думается, что такие условия можно создать только с помощью заданий проблемного характера, свойственных реальному общению [4].

Еще одной проблемой, стоящей перед преподавателями, является невозможность сохранить комплексный характер дисциплины «Практический курс первого иностранного языка», поскольку в связи со сложностью и трудоемкостью заданий, направленных на совершенствование всех речевых умений (аудирование, чтение, говорение, письмо), практически невозможно охватить все виды речевой деятельности на одном занятии. В результате, мы все чаще вынуждены переключаться на аспектный подход, в ущерб ситуативному, который позволил бы сделать процесс образования «моделью реального процесса общения» [2, c. 32]. Более того, каждый из аспектов (грамматика, лексика, чтение, говорение и аудирование, письмо) не только разрозненны во временном отношении, но часто даже не связаны друг с другом тематически и логически.

Все это приводит к парадоксальной ситуации: чем выше уровень владения иностранным языком у обучающихся, тем меньше возможности у них использовать иностранный язык как средство общения в ситуациях, приближенных к реальному общению, в результате чего происходит значительное снижение мотивации к иноязычному общению и к расширению своего речевого репертуара.

Думается, что разорвать этот замкнутый круг можно, используя сквозной ситуативный сюжет, пронизывающий все аудиторные занятия и внеаудиторную (самостоятельную) работу, независимо от доминирующего вида речевой деятельности на каждом этапе работы с речевым материалом.

Такой сквозной сюжет может быть основан на аутентичной аудиокниге, о чем мы уже писали ранее [4], поскольку она предоставляет связные аутентичные тексты, начитанные носителями языка в естественном темпе, то есть содержит богатый речевой материал для аудирования и чтения, говорения и письма. Кроме этого, она позволяет успешно реализовать принцип новизны содержания и организации иноязычного образования, который является одним из ключевых принципов иноязычного образования [3, с. 566–573].

Другим средством для создания сквозного сюжета и интеграции видов речевой деятельности может стать аутентичный сериал, который позволит преподавателю организовать комплекс полимодальных упражнений для работы над всеми видами речевой деятельности в аудитории и в рамках самостоятельной работы.

Поясним, почему аутентичный сериал является эффективным средством совершенствования речевых умений. В качестве примера мы будем использовать британский сериал «Аббатство Даунтон» (“Downton Abbey”), который мы смотрим и обсуждаем со студентами третьего курса факультета иностранных языков в рамках самостоятельной и аудиторной работы.

Во-первых, являясь аутентичным видеоматериалом, предназначенным, в первую очередь, для жителей Великобритании и США, сериал содержит речь носителей языка в естественном темпе, маркированную неполным типом произнесения, индивидуальными характеристиками говорения и диалектально окрашенными вариантами артикуляции, то есть выполняет требования, предъявляемые к аутентичным аудиоматериалам [5, с. 46]. Это значит, что сериал практически полностью погружает студентов в английскую речь, что делает его эффективным средством совершенствования умения аудирования на продвинутой ступени владения иностранным языком (уровень Advanced).

Во-вторых, в содержательном плане сериал предлагает огромное количество сюжетных линий и жизненных ситуаций, на основе которых преподаватель может выделить «предметы обсуждения». К ним относятся ненормированное поведение, ненормальное положение людей, массовое явление, спорное субъективное утверждение, объективная сентенция, понятие, факт из деятельности других людей, общественный факт, поступок других людей и общественное событие [1, с. 48]. Поскольку предметы обсуждения всегда носят проблемный характер, они мотивируют студентов к решению речемыслительных задач и продуцированию собственного высказывания. Например, в сериале “Downton Abbey”, события которого разворачиваются вокруг семьи лорда Грэнтэма и его семьи в 1910–1920 годы, затрагивается целый ряд проблем: «война и мир», «права и положение женщин», «борьба за всеобщее избирательное право», «взаимоотношения хозяев и слуг», «любовь и брак», «неравный брак и брак по расчету», «проблемы отцов и детей», «английский национальный характер», «английский уклад» и пр. После просмотра каждой серии можно предложить студентам обсудить разные вопросы типа “Why-questions”:

  • “Why does Lord Grantham agree to let a stranger inherit the estate? Does he not love his daughters?”
  • “Why are the sisters so unfriendly, even hostile, to each other?”
  • “Why, according to some servants, is Lady Grantham not a true lady?”
  • “Why does Lord Grantham not object to turning the Abbey into a convalescence home during World War I?” etc.

Более того, на занятии обсуждаются вопросы, сформулированные самими студентами. Благодаря проблемным вопросам, можно развернуть дискуссию на одну их глобальных тем, представленных выше. Таким образом, на основе сериала обучающиеся учатся интерпретировать, комментировать, анализировать полученную (услышанную) информацию, высказывать свое мнение по проблеме, задавать собственные проблемные вопросы по затронутой теме, то есть совершенствуется умение говорения.

В-третьих, обсуждение проблемных вопросов по содержанию сериала может быть дополнено чтением аутентичных текстов познавательного характера, в которых объясняются некоторые исторические события или общественные течения или затрагиваются аналогичные проблемы. Например, при обсуждении причины, по которой после смерти отца семейства Грэнтэм наследником титула станет неизвестный кузен Мэтью Кроули, необходимо познакомить студентов с особенностями правопреемственности в Великобритании, например, с помощью текста “To the manor born: The female aristocrats battling to inherit the title” [6]. Аналогично можно предложить студентам текст о патриотизме жителей Великобритании во времена Первой Мировой войны “WWI – The Great War bred a moment of unity in British patriotism” [7]. Предлагаемый в текстах из аутентичных журналов и газет материал может использоваться и до просмотра, на этапе экспозиции, и после просмотра в качестве материала для аудиторных дискуссий. Поскольку чтение предлагаемых текстов является залогом успешного выполнения заданий на совершенствование умений говорения, письма, аудирования, то у студентов повышается мотивация к чтению. Таким образом, сериал может предоставить содержательную почву для совершенствования умения читать на иностранном языке.

В-четвертых, на основе сюжета сериала можно совершенствовать умения писать, составляя разнообразные виды письменных работ с разной коммуникативной задачей (письмо-заявление о приеме на работу, письмо-жалобу, письмо редактору, дружеское письмо родственникам, а также эссе на любую тему, обсуждаемую в классе, отчет о состоянии поместья или отзыв о фильме). Помимо стандартных видов письменных работ формата международных экзаменов FCE, CAE, IELTS, TOEFL, возможно использовать и более творческие задания, например:

  1. Сделать запись о произошедшем в дневнике одной из героинь.
  2. Написать письмо режиссеру или сценаристу с просьбой внести некоторые изменения в актерский состав или сюжет.
  3. Написать заметку о происшествии в газету.
  4. Написать рекламный текст о достопримечательностях Даунтон, приглашая туристов посетить его с экскурсией и т. д.

Таким образом, благодаря большому количеству героев, судьбы которых переплетаются на протяжении всего фильма, можно предложить множество заданий на развитие умений творческого письма.

Наконец, сериал создает благоприятную почву для совершенствования лексических, грамматических и произносительных навыков, необходимых в любом виде речевой деятельности, особенно в говорении. Дело в том, что построенные по ситуативному принципу, предметы обсуждения требуют использования лексических единиц (ЛЕ), относящихся к разным «темам», благодаря чему расширяется словарный запас. Совершенно естественно, что при обсуждении проблемы “Are the Granthams a typical English aristocratic family?” студентам придется использовать ЛЕ по темам “Character”, “Relationships”, “Families”, “Homes”, “Hobbies” и пр. Кроме ЛЕ, для обсуждения проблемных вопросов могут понадобиться и модальные глаголы, и формы косвенных наклонений. Заметим, что в данной ситуации общения у студентов возникает потребность выразить свое отношение к происходящему с помощью «активных» грамматических единиц (I wish Mary and Edith came to terms! / It is time Daisy and William got married. / Mrs Crawley should not have imposed her rules on the family etc.). Можно также предложить студентам записать примеры диалектально окрашенного произношения слуг поместья Даунтон. Для совершенствования произносительных навыков студентам предлагается воспроизвести один из наиболее эмоциональных монологов героев сериала и даже выступить в роли адвоката одного из главных героев сериала, камердинера лорда Грэнтэма, Бейтса, которого арестовали по ложному обвинению.

Все сказанное выше подтверждает огромные возможности для интеграции всех видов речевой деятельности в образовательном процессе, которые открывает перед преподавателем и студентами аутентичный сериал.

Поясним, как организовать работу над сериалом.

Работа над сериалом может проводиться один раз в одну или две недели и должна проходить в несколько этапов, на каждом из которых будет доминировать определенный вид речевой деятельности:

  1. Этап экспозиции (предпросмотровый) (доминирующие виды речевой деятельности - чтение и говорение).
  2. Этап просмотра (доминирующий вид речевой деятельности - аудирование).
  3. Этап обсуждения (доминирующий вид речевой деятельности - говорение).
  4. Этап творческой или проектной работы (доминирующий вид речевой деятельности - письмо, чтение).

Представляется необходимым отнести просмотр каждой серии к самостоятельной (домашней) работе, благодаря чему у студентов будет возможность смотреть сериал с учетом индивидуальных особенностей и уровня владения иностранным языком. Понимание услышанного может контролироваться с помощью типичных заданий, например: вставить пропуски в текст (gapped text), исправить фактические ошибки, выбрать правильный вариант ответа на вопрос (multiple choice/ multiple matching). Возможна также вопросо-ответная форма контроля.

Обсуждение сериала происходит на занятии, что является оправданным, поскольку в реальной ситуации общения мы обсуждаем увиденное/услышанное после, а не во время просмотра.

Задания на чтение могут быть выполнены самостоятельно перед просмотром, если тексты призваны подготовить студентов к просмотру и снять возможные трудности в понимании исторических событий, реалий и т. д. Тексты для чтения могут предлагаться и на этапе обсуждения, если в них можно найти дополнительный материал, необходимый для аргументации, а также после обсуждения, на этапе проектной работы или выполнения письменных заданий. Помимо письменных заданий, представленных выше, на последнем этапе можно предложить проекты (презентации, доклады) о культуре, морали, моде, политических течениях изображаемой эпохи.

Таким образом, мы видим, что при работе c аутентичным сериалом могут быть успешно интегрированы говорение, чтение, аудирование и письмо, что позволит значительно повысить качество учебного процесса и решить целый ряд организационных и методических проблем.

 

Список литературы:

  1. Пассов Е.И. Сорок лет спустя или сто и одна методическая идея. – М.: ГЛОССА-ПРЕСС. – 2006. – 240 c.
  2. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. Урок иностранного языка. – Ростов н/Дону; – М.: Глосса-Пресс, 2010. – 640 с. – (Настольная книга преподавателя иностранного языка).
  3. Пассов Е.И. Теория методики: принципы иноязычного образования. – Кн. 6. – Елец: МУП «Типография» г. Ельца, 2013. – 603 c.
  4. Федорова Д.В. Организация процесса совершенствования умения аудирования в условиях самостоятельной работы студентов на продвинутой ступени овладения иностранным языком // Актуальные проблемы современного иноязычного образования. Сборник статей № 3. – [Электронный ресурс]. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2015. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
  5. Халеева И.И. Основы теории обучения пониманию иноязычной речи. – М.: Высшая школа, 1989. – С. 37–192.
  6. Bell, Matthew. To the manor born: The female aristocrats battling to inherit the title // Independent. 15.06.2013. URL: http://www.independent.co.uk/news/uk/this-britain/to-the-manor-born-the-female-aristocrats-battling-to-inherit-the-title-8656310.html (Дата обращения 29.05.2016).
  7. Ward, Paul. WWI – The Great War bred a moment of unity in British patriotism // University of Huddersfield. 23.05.2014. URL: https://www.hud.ac.uk/news/2014/may/wwithegreatwarbredamomentofunityinbritishpatriotism.php (Дата обращения 29.05.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий