Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2016 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Подковальникова А.С., Костяхина А.К. ЭВОЛЮЦИЯ ТИПА ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА В РОМАНЕ А. ИВАНОВА «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ» // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 3(52). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 124-128.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭВОЛЮЦИЯ ТИПА ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА В РОМАНЕ А. ИВАНОВА «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»

Подковальникова Анна Сергеевна

студент 4 курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного Федерального университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Костяхина Анна Константиновна

студент 4 курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного Федерального университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

EVOLUTION OF TYPE SUPERFLUOUS MAN IN THE NOVEL A. IVANOV “THE GEOGRAPHER DRANK HIS GLOBE AWAY”

Anna Podkovalnikova

candidate of philological sciences, docent of Russian literature department of the Institute of Philology, Journalism and Intercultural Communication of the Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

Anna Kostyakhina

student of the Institute of Philology, Journalism and Intercultural Communication of the Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье удалось проследить на примере романа А. Иванова «Географ глобус пропил», как развивается образ «лишнего человека» в современной русской литературе. В ходе работы были описаны черты, которые позволяют отнести главного героя романа к вечному типу «лишнего человека», и было установлено, с каким классическим образом В. Служкин имеет больше всего общих черт.

ABSTRACT

In the article we could track evolution of type superfluous man in Ivanov's novel “The geographer drank his globe away”. We have described lines, which allow to carry the main character of the novel to eternal type of superfluous man. We have established with what classical image V. Sluzhkin has most of all common features.

 

Ключевые слова: тип; лишний человек; персонаж; А. Иванов; А. Гончаров.

Keywords: type; superfluous man; character; A. Ivanov; А. Goncharov.

 

Тип лишнего человека – один из основных типов русской литературы. Сформировавшись в XIX веке, он остается актуальным и для современности, поэтому находит отражение в произведениях писателей XX века. Так, например, в романе А. Иванова «Географ глобус пропил» автор создает героя, который вполне может занять место в галерее лишних людей.

Наибольшее развитие тема «лишнего человека» получила в 50–60 годы XIX века [1], хотя и ранее писателями создавались герои, которые обладали основным характеристиками этого типа. Традиционно к ним относят: небольшой возраст, неблагополучие в семье и/или любви, маргинальное положение в обществе, нахождение в чуждой герою среде, мотив отчуждения, не всегда сразу лежащий на поверхности. Герои такого типа в меру образованы, но это образование или незавершенное, или невостребованное. Зачастую присутствует кризис религиозности, но при этом герои сохраняют понятия о морали и жизненных ценностях. Развитый внутренний мир, который становится «убежищем» героя в противовес конфликтам в отношениях с ближними, тоже свойственен лишнему человеку. При этом важно отметить, что «лишний человек» – образ подвижный и живой, трансформирующийся под пером различных писателей [1].

В ряде классических образов «лишних людей» мы встречаем Илью Ильича Обломова, героя романа «Обломов» А.И. Гончарова. Именно с этим образом Виктор Служкин, персонаж ивановского романа, имеет наибольшее количество общих черт.

Говоря о Викторе Сергеевиче Служкине, следует отметить, что он, являясь типическим представителем своей эпохи, в то же время включает в себя черты мятущегося русского интеллигента и обладает определенным магнетизмом и собственной жизненной философией. Это учитель, попирающий все принципы традиционного образования, муж и отец, но при этом не глава семьи, алкоголик, тунеядец. Его социальное положение весьма типично для периода, который описывается в романе. 1990 годы – время неопределенности и развала. Служкин в своей жизненной неустроенности не является одиноким: многие жители СССР теряли работу, получали копейки, неуверенно смотрели в будущее. Виктор Служкин совсем не исключение, а типичный представитель среды конца 90-х.

Кандидат филологических наук Я.О. Глембоцкая первая позиционировала Служкина как «лишнего человека» [2]. И действительно, героя вполне можно причислить к этому литературному типу. Он получил хорошее академическое образование, но при этом не смог реализовать свои возможности в условиях приближающегося распада СССР. Вынужденное безделье заставляет героя проводить время праздно в компании друзей и алкоголя. Обладая магнетическим обаянием, он в то же время приносит значительные проблемы себе и окружающим. Действительность и ожидания диссонируют в сознании героя, приводят его к пассивности и к «пустыне одиночества» [3, с. 444].

Виктор Служкин, как и герой романа И.А. Гончарова, не способен перебороть себя и жизненные неурядицы. Обломов отказывается встать с дивана и заняться какой-либо деятельностью. Служкин живет по накатанной: работа, дом, друзья. Причем эта жизненная схема тяготит его, он чувствует себя чужим среди окружающих, но не находит в себе сил разорвать порочный круг, заключающий в себе ложь, пошлость, грубость. Привыкшие жить в одном ритме, плыть по течению, эти герои не стремятся что-то изменить. Обломов сумеет на Выборгской стороне создать своеобразный оазис барства, до конца оставаясь верным Обломовке. Он не стремится стать хорошим чиновником, дельцом, деятелем, а желает остаться тем, кем он был от рождения. Служкин принимает работу как необходимость, идет в школу по нужде. Точно так же он устроился бы на завод, при наличии такой возможности. Но по отношению к работе видно, что по душе ему было бы просто сидеть дома и ничем не заниматься.

Роднит героев и неустроенность в личной жизни, которая свойственна всем лишним людям. Служкину мало везет с женщинами. Жена его ненавидит, изменяет и напрямую говорит о своей нелюбви. Сам он испытывает к жене чувство жалости и сочувствия. Искренне же любит он свою ученицу, полноценных отношений с которой у него, разумеется, не может быть. У Обломова любовная история тоже весьма трагична: первое чувство, возникшее в его сердце, гаснет под гнетом повседневности и рутины. Чувство любви заменяется в дальнейшем чувством привязанности к женщине, заменившей мать.

Но самая главная черта этих героев как лишних людей – непохожесть на окружающих. Они значительно отличаются от своего окружения моральными и нравственными качествами. Служкин выделяется на общем фоне благодаря своей жизненной траектории, которой старается следовать. Его credo – «никому не являться залогом счастья», когда «тебе никто не является залогом счастья» [3, с. 296]. Герой стремится любить людей, но не находит понимания в опошленном обществе, где нравственные ценности заменились биологическими потребностями и бытовыми нуждами. Все его действия направлены на создание чужого счастья и на то, чтобы уберечь других от явных ошибок и ненужных поступков. Обломов стремится к идиллии, не принимает глупой и ненужной суеты, желает создать рай вокруг для себя и для окружающих. Но понятие о рае на земле у героя и его окружения расходятся. Окружающие, во-первых, не понимают героев, а во-вторых, считают их странными, неудачниками. Общество оценивает лишь материальное благополучие, в то время, как и Обломов, и Служкин считают истинной ценностью жизни чистую человеческую душу, жизненный покой и гармонию.

Но тип лишнего человека трансформируется со временем, герои приобретают новые черты. Так, например, Обломов отличается от ранее созданных образов. Широта восприятия значительно отличает его от других героев нашей темы. Илья Ильич задумывается о природе, Боге и космосе. Обломову доступно много вещей, которые были чужды или непонятны Онегину, Печорину. Это любовь к женщине, к природе, к своему дому, к памяти предков, к родине [1]. В этом мы также наблюдаем очевидное сближение образов Обломова и Служкина. Любовь этих персонажей – это любовь не только к женщине, а ко всей жизни с ее привычными обыденными вещами, вроде кушаний или ночного звездного неба. Эти герои обладают чистыми и светлыми душами, которые диссонируют с окружающим миром. Они живут по совести и прислушиваются к ее голосу, выделяются из толпы расчетливых, озабоченных собой и бессердечных людей. Имея прекрасные внутренние качества, герои знают, что истинные ценности в жизни заключаются ни в деньгах, ни в разврате, а в высоких душевных качествах и искренних человеческих чувствах. Эти персонажи предпочитают труд души труду физическому. Они не могут жить ради материального благополучия, а должны постоянно развивать или сохранять свой внутренний мир. В этом и Обломов, и Служкин не находят себе единомышленников, везде остаются непонятыми, оклеветанными и опускают руки, снова и снова не видя смысла встать каждый со своего «дивана».

Но, несмотря на различные препятствия, разочарования и жизненные неудачи, главные герои романа остаются людьми с большой буквы. Ими всегда руководят благие намерения, пусть даже не понятные простым обывателям. Иванов рисует нам образ человека, который зачастую жертвует собой ради счастья других. По словам самого автора, для Служкина «высшая ценность не любовь», а «бережность по отношению к другим» [4]. Система ценностей главного героя непоколебима, и Служкин, сталкиваясь с искушением, всегда его преодолевает. Нравственный закон героя, звучащий как «никому не являться залогом счастья» [3, с. 296], оберегает его и руководит им по жизни. Географ берет на себя миссию осчастливить тех, кто с ним рядом. Обломов тоже ищет счастья не только для себя, всегда тщательно прислушиваясь к тому, как советует ему поступить его мягкое и неопытное сердце. Словом, эти герои хоть и переживут некий удар судьбы, но при этом сохранят себя, не опустошат свою душу.

Тема лишнего человека – вечная тема русской и мировой литературы. Она остается актуальна и в настоящее время, что хорошо видно на примере романа А. Иванова «Географ глобус пропил», который в значительной степени продолжает традиции русской реалистической прозы.

 

Список литературы:

  1. Аникин А.А. Тема лишнего человека в русской классике. – [Электронный ресурс.] – Режим доступа: http://www.portal-slovo.ru/philology/37141.php?ELEMENT_ID=37141&SHOWALL_1=1 (Дата обращения: 18.03.2016.).
  2. Глембоцкая Я.О. Плохой хороший человек: о Викторе Зилове и Викторе Служкине // Вестник Новосибирского государственного театрального института: Статьи. Материалы. – Новосибирск, 2012. Вып. 4.
  3. Иванов А. Географ глобус пропил. – Москва: АСТ: ред. Е. Шубиной, 2015. – 445 с.
  4. Иванов Алексей. Вопрос автору. – [Электронный ресурс.] – Режим доступа: http://ivanproduction.ru/vopros-avtoru.html (Дата обращения: 12.12.2015).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом