Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Разумова Л.П. К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 3(52). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 31-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Разумова Лидия Павловна

магистр педагогических наук, преподаватель кафедры педагогики, Костанайского государственного педагогического института,

Республика Казахстан, г. Костанай

TO A QUESTION OF SOME ASPECTS OF FORMATION OF A SOCIAL AND MORAL ORIENTATION OF THE PERSONALITY

Lidiya Razumova

master of pedagogical sciences, teacher of department of pedagogics,

Kostanay state teacher training college,

Kazakhstan, Kostanay

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении некоторых аспектов формирования социально-нравственной направленности. При анализе проблемы выявлено, что социально-нравственная направленность личности является одной из главенствующих задач воспитания и, следовательно, осуществляется в процессе его основных направлений: патриотического, исторического, гражданского, правового, профессионального и т. д.

ABSTRACT

The purpose of article consists in consideration of some aspects of formation of a social and moral orientation. In the analysis of a problem it is revealed that the social and moral orientation of the personality is one of the most important problems of education and, therefore, it is carried out in the course of his main types: patriotic, civil, historical, legal, and also professional, etc.

 

Ключевые слова: формирование, личность, социально-нравственная направленность.

Keywords: formation, personality, social and moral orientation.

 

Человечество в своем историческом развитии сталкивалось с огромным количеством проблем, но наиболее сложной, чаще не решаемой проблемой всегда оставалось проблема самого «человека». Понять и проанализировать сущность человеческого поведения пытались представители различных наук и направлений – философия, история, медицина, психология, социология, искусствоведение, педагогика, конфликтология и т. д.

Без человека понятие «ценность» существовать не может, поскольку представляет собой особый человеческий тип значимости явлений и предметов. Педагогические ценности – это те ее особенности, которые позволяют не только удовлетворять потребности педагога, но и служат глобальными ориентирами его социальной и профессиональной активности и деятельности, направленной на достижение гуманистических целей и поставленных задач. Ценностные ориентации выступают внутренним регулятором деятельности педагога, определяют его отношение к окружающему миру и самому себе. В качестве ключевых ценностей человека выступают такие ценности как любовь, совесть, вера, свобода, ответственность, которые органически связаны с нравственными ценностями, такими как добро, благородство, отзывчивость, бескорыстие. Также, важное место в системе ценностей занимают патриотические и эстетические ценности (патриотизм, гражданственность, национальное достоинство и др.). Кроме того, в качестве ценностных ориентаций могут выступать такие показатели, как заработная плата, смысл труда, карьера, квалификация, и др. Развитие ценностных ориентаций личности очень тесно связано с развитием направленности личности.

Направленность является одним из основных структурных компонентов личности, имеющих принципиальное значение для творческого, активного и ответственного осуществления профессиональной деятельности.

Исходным является представление о направленности – как одном из основных компонентов в структуре личности, которая имеет принципиальное значение для творческого, активного и ответственного организованного осуществления профессиональной деятельности, данное направление раскрыто в исследованиях К.К. Платонова, Б.Г. Ананьева, И.С. Кона, А.Г. Ковалева, Е.А. Климова, В.С. Мерлина.

Итак, изучением проблемы направленности личности занималось огромное количество выдающихся ученых.

Различные научные взгляды на проблему направленности личности весьма не тождественны. И в этот момент, взгляды научных деятелей расходятся – одни ученые считают, что направленность – это некое свойство личности, которое находится в одном ряду с темпераментом, способностями, характером личности; оппозиционная сторона считает, что направленность необходимо отнести к некой системе доминирующих мотивов личности. Понятие «направленность» в научный оборот ввел известный советский психолог Л.А. Рубинштейн.

Проблема направленности – это, прежде всего, вопрос о дина­мических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами в свою очередь, определяясь ее целями и задачами [2].

Проблема направленности личности также отражена в трудах многих отечественных и зарубежных психологов. К.К. Платонов считает, что направленность – это некая совокупность влечений человека, его интересов, желаний, склонностей, идеалов, а также мировоззрения.

В работах Б.И. Додонова, «направленность» интерпретирована как система потребностей человека. Л.И. Божoвич считала, что направленность является системой доминирующих у человека мотивов, потребностей, целей, интересов, предпочтений, которые направляют его социальную активность.

«В течение всей жизни личности активность приобретает различные направления в связи с ориентацией на конкретные достижения или высокие духовные ценности. Она зависит как от внутренних предпосылок, так и от внешних условий» [3].

Деятели науки выделяют 3 основных вида направленности, но, соответственно, выделяются и другие варианты, которые охватывают основные сферы жизни человека:

  • личная направленность – данная направленность базируется на мотивах личного благополучия, стремления личности к первенству, победе, борьбе и т. д. Данной направленности личности присуще осуществление личных желаний и интересов, нежели интересы и чувства других людей. Личность максимально концентрируется на своих мотивах и желаниях, часто навязывая свою точку зрения окружающим его людям;
  • деловая направленность осуществляет преобладание мотивов порождаемых самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, oвладению новыми навыками и умениями. Чаще всего личность, обладающая таким типом направленности, стремится к сотрудничеству, доказывает только ту точку зрения, которую считает полезной и конструктивной для поставленной цели;
  • эмоциональная направленность личноститакой человек направлен на чувства и переживания, причем вероятнее всего на свои личные, а возможно на переживания окружающих. Такая направленность может соответствовать и потребности во славе, и потребности в помощи другим, и интересу к борьбе и первенстве [1].

Итак, выделяют еще одну немаловажную направленность личности, такую как социальная. Данный тип направленности ориентирован на служение своей стране, развитию науки и т. д., стремится наиболее максимально реализовывать себя, так как это принесет пользу его стране. Люди такого типа могут быть направлены по предприимчивому типу, а также интеллектуальному.

Существуют и определенные дополнительные аспекты направленности личности, которые отвечают какой-либо сфере жизни – нравственная направленность. Изучение данной направленности в современном мире является достаточно актуальной задачей, поскольку глобально изменилось понимание молодежью ценностей жизни. В период современности вопрос о воспитании в нравственном направлении достаточно важен и интересен, следовательно, необходимо задуматься о нравственной направленности современной молодежи.

Итак, выделяют отдельно «социальную» и «нравственную» направленности в психолого-педагогической литературе. Однако в новых социально-экономических условиях выделяется новый вид направленности, как «социально-нравственная направленность», которая сочетает в себе такие качества как:

  • отношение к себе, другим людям, деятельности, обществу;
  • осознанность в выполнении определенных действий;
  • этичность.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что социально-нравственная направленность личности является одной из важнейших задач воспитания и, следовательно, осуществляется в процессе его основных видов: патриотического, гражданского, исторического, правового, а также профессионального и т. д.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. МОДЭК, 2005.
  2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. – Москва; Воронеж: Ин-т практической психологии, 1995. (В данную книгу избранных трудов выдающегося психолога вошли основные её работы по психологическим закономерностям и этапам развития личности, мотивации поведения детей и др.).
  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей пси­хологии. 2-е изд. – М., 1946, С. 623–626.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом