Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 января 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Сариева З.И., Хасаншина А.З. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЕЙ ОБУЧЕНИЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(50). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ

КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЕЙ ОБУЧЕНИЯ

Сариева Зульфия Ириковна

заведующая аспирантурой,

Тольяттинская академия управления,

РФ, г. Тольятти

E-mailzulerik@yandex.ru

Хасаншина Аниса Закиевна

канд. пед. наук, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин,

Тольяттинская академия управления,

РФ, г. Тольятти

E-mailalise@taom.ru

 

“INNOVATIVE TECHNOLOGIES AS THE MANAGEMENT INSTRUMENT

FOR INDIVIDUALIZATION OF EDUCATION”

Zulfia Sarieva

head of Post-Graduate Education,

Togliatti Academy of Management,

Russia, Togliatti

Anisa Khasanshina

phD (Education), Head of the Humanities Chair,

Togliatti Academy of Management,

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются средства организации самостоятельной работы студентов, используемые в рамках развития новых, инновационных технологий образования, основанных на дистанционных и интерактивных формах проведения занятий.

ABSTRACT

The article represents the ways of students' independent work organization. These ways are used in the field of brand new, innovative educational technologies, based on distant and interactive forms of class organization.

 

Ключевые слова: информационно-коммуникативные технологии, самообразование, качество образования, тесто-тренинговая система, самостоятельная работа.

Keywords: information and communication technologies, self-education, the quality of education, test and training system, independent work.

 

Переход экономики государства на инновационный тип развития возможен только при условии формирования конкурентоспособной национальной инновационной системы. Данная задача может быть реализована при условии обеспечения доступности качественного образования, которое отвечает требованиям «современного инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации», в том числе и за счет активного использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в образовательном процессе [2].

Стратегией высшего образования становится сочетание различных форм образования и форм обучения в соответствии с образовательными стандартами для достижения планируемых результатов [3].

Информационные средства обучения обеспечивают формирование новых навыков и умений эффективнее, чем традиционные методы. Глобальное распространение информационных технологий в образовании превратило их в средства, осуществляющие функцию дополнительной помощи в педагогической деятельности, в один из наиболее значимых механизмов, влияющих на развитие образования [1].

Высокая динамика развития общества вынуждает вести непрерывный поиск новых технологий обучения. Одной из них стала технология дистанционного обучения, которая применительно к обучению обозначает пространственную или временную удаленность друг от друга субъектов образования.

Интенсивное развитие дистанционных образовательных технологий (ДОТ) дает человеку возможность применять их в обучении, при этом не зависеть от места нахождения учебного заведения и графика его работы. У обучающегося появляется возможность самому определять удобное для учебы время. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» «под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников» [5, ст. 16]. В странах Европейского союза дистанционное обучение является одной из приоритетных форм развития сферы образования.

Широкое внедрение ИКТ в образование уже привело к появлению и использованию таких педагогических инструментов, как мультимедийные презентации, электронные тесты, компьютерные тренажеры [4]. Дальнейшее развитие информатизации и трансформация стоящих перед высшим образованием задач требует постоянного изменения используемых в учебном процессе педагогических технологий и развития новых, инновационных технологий образования, основанных на дистанционных и интерактивных формах проведения занятий.

Современные требования к подготовке специалистов в высших учебных заведениях диктуют необходимость искать новые пути для повышения качества теоретической подготовки, готовности к самостоятельному труду и непрерывности самообразования, к которому может подготовить система вузовской самостоятельной работы студентов (СРС), являющаяся одной из важнейших составных частей учебного процесса. При ее выполнении происходит постановка компетенций, а в дальнейшем обеспечивается освоение студентом приемов познавательной деятельности, формируется интерес к творческой работе и способность решать разноплановые задачи.

Самостоятельная работа студентов в зависимости от места и времени ее проведения, характера руководства ею со стороны преподавателя и способа контроля ее результатов подразделяется на следующие виды: СРС во время основных аудиторных занятий (лекций, семинаров); СРС под контролем преподавателя в форме плановых консультаций, творческих контактов, зачета; самостоятельную внеаудиторную работу при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера.

В настоящее время актуальной проблемой в сфере педагогики является такая организация СРС, при которой она становится личностно-ориентированной. При этом воздействие на студентов со стороны преподавателя минимально. По этой причине эффективным средством для обеспечения индивидуализации обучения студентов в условиях новой образовательной парадигмы является использование интерактивных программных средств, применение которых позволяет учитывать индивидуальные характеристики обучающихся и дифференцировать процесс обучения, обеспечивать информационное взаимодействие образовательного назначения, автоматизировать процесс контроля результатов учебной деятельности, повысить мотивацию студентов, в частности к изучению русского языка. Кроме того, индивидуальная форма работы побуждает интеллектуальную инициативу и способствует развитию творческого мышления студента во всех видах познавательной деятельности.

Инновационные технологии нашли применение в образовательном процессе, реализуемом в Тольяттинской академии управления, в виде тесто-тренинговой системы (ТТС) – система автоматизации учебного процесса Академии, которая предоставляет студенту реальные возможности повысить свой образовательный уровень. Главной идеей образовательного процесса, обеспеченного данной технологией, является целенаправленная, интенсивная, контролируемая самостоятельная работа студента, который может выполнять большой объем учебной работы в удобное для себя время. Посредством использования информационных технологий студент получает возможность отработать определенные умения и выработать навыки грамотного письма, закрепив их на практике, выполняя задания в электронном виде в ТТС.

В процессе выполнения самостоятельной работы студенты решают одну из основных задач высшей школы – научиться постоянно пополнять, расширять и углублять свои знания. Они учатся принимать решения, делать выбор из имеющихся альтернатив, определять критерии выбора.

Реализуемая в ТАУ новая форма обучения – это работа студента над заданиями в любое время вне учебного расписания на любом рабочем месте с доступом в сеть Интернет: студент самостоятельно выбирает себе режим работы с материалом. Преподаватель определяет только сроки, в которые студент должен выполнить работу. При этом использование комплекта специальных средств обучения в виде компьютерных тренингов, электронных учебников, консультаций, получаемых посредством электронной почты, позволяет говорить об индивидуализации процесса обучения: каждый студент имеет возможность двигаться по своей траектории обучения.

Обучение студента умению грамотно общаться в учебной ситуации и профессиональной сфере в повседневной жизни является все более насущной необходимостью, т. к. работодатели все чаще выдвигают в качестве отдельного требования к специалисту владение грамотной устной и письменной русской речью.

Формирование культуры русской речи будущего управленца в Тольяттинской академии управления реализуется через преподавание дисциплины «Русский язык и культура речи», что имеет целью совершенствование речевой грамотности студентов и представляет собой систему работы, пронизывающей все годы обучения студентов в вузе.

Система практических заданий и содержание гипертекстовых учебников, составленных преподавателями ТАУ в рамках дисциплины, направлена на последовательную выработку у студента:

  • навыка орфографической и пунктуационной грамотности;
  • умения писать тексты разных жанров и стилей в соответствии с ситуацией использования;
  • умения подготовить и провести устное выступление; умения создать (написать) и оформить деловое письмо, учебно-научный текст.

Таким образом, предполагается, что последовательная работа студента в рамках дисциплины «Русский язык и культура речи» способствует формированию у него представления о речевой норме и ее вариативности, о структуре текста, правилах его развертывания, обеспечит подготовку специалиста, владеющего грамотной русской устной и письменной речью.

Место (площадка) для коммуникации со студентами – это сайт ТАУ, тесто-тренинговая система (ТТС) на этом сайте, со структурированным пространством: папки с учебным материалом, папки с заданиями для студентов, комментарии преподавателя, папки с работами студентов, папки с оценками. Безусловно, невозможно обойтись без облачных сервисов, позволяющих хранить большие массивы информации (google.doc), обмениваясь онлайн-комментариями обсуждаемого текста или любого документа.

Если традиционные методы ориентированы в основном на то, чтобы донести готовые знания до студента, то в описываемом формате студенты должны добыть их сами, поставив перед собой цель и определив задачи ее достижения, тем самым овладевая инструментами управления (в данном случае, собственными знаниями) [6].

Но знание студентами языковой и речевой нормы не является самоцелью.

Представление о норме позволяет им строить свое поведение в коммуникации в соответствии с условиями ситуации, в которую они попадают в учебной аудитории или окажутся в процессе своей профессиональной деятельности. Важнее всего не внедрить в сознание студентов норму, а научить их выражать имеющийся актуальный личностный смысл различными средствами, выбранными в зависимости от ситуации общения с целью быть понятыми.

Cамостоятельная работа студента с учебными материалами в ТТС способствует формированию у него мотивации совершенствовать свои навыки владения нормативной русской речью. Необходимым компонентом самостоятельной работы студентов является самоподготовка, которая включает работу с учебной и научной литературой, выполнение разнообразных письменных заданий и др.

В процессе выполнения практических заданий студент может обратиться к нужному параграфу электронного учебника, разработанного специально для каждого из модулей дисциплины «Русский язык и культура речи». Доступ студентов к учебнику, в отличие от упражнений тренинга, доступных для выполнения только в течение недели, всегда открыт: они могут работать с ним в любое время. Теоретический материал предъявлен студентам в виде гипертекстового учебника, который строится иначе, чем печатный, поэтому некоторые параграфы содержат информацию, являющуюся предметом ссылки в другом параграфе этого же учебника.

Ориентирование Академии на практическую эффективность обучения оправдывает формирование содержания глав и параграфов электронного учебника в концентрированном виде. Нам представляется оправданным способ подачи теоретических сведений через схемы, таблицы, моделирующие правила, так как подобная форма подачи материала помогает осмыслению правил и формированию навыка осознанного использования их в речи обучающегося с той скоростью и в тех объемах, на которые каждый из них способен.

Содержание (материал) электронного учебника в любое время может быть дополнено, а структура учебника изменена. От уровня подготовленности и работоспособности контингента, обучающихся зависит степень редактирования учебных материалов и/или тестов. Параграфы учебника, при желании студента, могут быть выведены им на печать. Практические задания постоянно модифицируются в зависимости от уровня знаний и навыков студентов. Однако формулирование текста задания соответствует требованиям, предъявляемым к содержанию вузовских учебников, являясь при этом лаконичным, понятным, однозначно понимаемым.

Основы построения письменного текста, устных сообщений в рамках дисциплины «Русский язык и культура речи» получают все студенты, а оттачивание навыка предъявлять информацию в аудитории «вовремя, к месту, для решения собственных задач, «функциональным языком» (адекватным адресату)» может отрабатываться непосредственно на занятиях с преподавателем или посредством skype, т. к. важно умение вступать в устную коммуникацию.

Такой формат проведения занятий позволяет студентам отслеживать состояние своих оценок, степень освоения курса и уровень своей подготовленности, т. к. при таком формате учебного процесса траектория обучения может быть выстроена индивидуально для любого студента.

Выработка техник коммуникации – долгая практическая работа, совмещающая изучение норм, регулирующих функционирование языковой системы, с использованием мотивированной, целесообразной коммуникации. Использование информационных технологий в этой ситуации позволяют студенту освобождать время для практического освоения навыков грамотной речи в аудитории с преподавателем и для самостоятельного усвоения теоретических материалов в разных курсах дисциплины «Русский язык и культура речи».

Результаты сочетания работы студента в тесто-тренинговой системе в дистанционном режиме и аудиторной работы с преподавателем в технологии формирования речевой грамотности адекватны дидактическим целям формирования речи «культурного» специалиста, способного решать управленческие задачи, используя языковой и речевой инструментарий, а дистанционный режим прохождения курсов позволяет студенту реализовать индивидуальный подход в обучении.

 

Список литературы:

  1. Дмитриев Д.С., Соловова Н.В. Информационно-образовательное поле средств электронного обучения [Текст] /Д.С. Дмитриев, Н.В. Соловова // Образование в современном мире: роль вузов в социально-экономическом развитии региона: сборник научных трудов Международной научно-методической конференции / Отв. ред. Т.И. Руднева. – Самара, 2014. – С. 303–307.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации № 497 от 23 мая 2015 г. «О Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы» // Собрание законодательства РФ. – 2015. – № 22 (01 июня). – Ст. 3232.
  3. Санько А.М. Технологизация высшего образования [Текст] / А.М. Санько // Вестник СамГУ. – 2014. № 5 (116). – С. 210–213.
  4. Стрекалова Н.Б. Информационно-коммуникационные технологии как инструмент развития высшего профессионального образования [Текст] / Н.Б. Стрекалова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Педагогика и психология. – 2013. – № 2. – С. 98–102.
  5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. (в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 № 84-ФЗ) – [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочно-правовая система / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 1992–2015.
  6. Хасаншина А.З. Дистанционные технологии в обучении русскому языку и формировании речевой компетенции [Текст] / А.З. Хасаншина // Ученые записки ин-та соц. и гум. знаний. – Вып. № 1 (12). Материалы VI Международной научно-практической конференции «Электронная Казань 21014» (ИКТ в образовании: технологические, методические и организационные аспекты их использования). Ч. II. – Казань, 2014 – C. 124–128.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом