Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 11 ноября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева И.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 51-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

Андреева Ирина Викторовна

магистрант, управление персоналом Российский государственный социальный университет

РФ, г. Москва

USE OF INTERNET RESOURCES IN VOCATIONAL TRAINING OF PEDAGOGICAL PERSONNEL

 

Irina Andreeva

undergraduate, personnel management Russian State Social University

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В работе представлена подборка Интернет-ресурсов, которые можно использовать при профессиональном обучении педагогического персонала высших учебных заведений. Проведена классификация данных ресурсов и рассмотрены их преимущества в профессиональном обучении персонала.

ABSTRACT

The work presents a selection of Internet resources that can be used for professional training of pedagogical staff of higher educational institutions. The classification of these resources was carried out and their advantages in the professional training of personnel were considered.

 

Ключевые слова: обучение персонала; управление; обучение педагогического персонала; дистанционное обучение.

Keywords: staff training; management; teaching staff training; distance learning.

 

Профессиональное обучения является важным компонентом развития персонала. Развитие персонала во многом определяет возможности эффективного решения задач организации любой сферы деятельности.  Каждая организация имеет свои отличительные особенности в методах управления и обучения персонала. В связи с этим часто оказывается, что методы обучения, используемые в одной организации и приносящие положительные результаты, оказываются непригодными для использования в другой организации. В большинстве случаев это связано с политикой организации и со спецификой сферы деятельности. Одной из таких сфер является сфера образования. Вопрос обучения и повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений является достаточно сложным как с точки зрения менеджмента, так и с точки зрения педагогики.

Анализ вопроса о совершенствовании системы профессионального обучения педагогического персонала высших учебных заведений позволил выделить преимущества использования Интернет-ресурсов в процессе профессионального обучения [1]. С целью уточнения вопроса об усовершенствовании системы профессионального обучения педагогов в данной работе представлен список наиболее перспективных и значимых с точки зрения управления и педагогики Интернет-ресурсов, которые могут быть использованы при разработке или изменении системы профессионального обучения педагогов.

В настоящее время компьютерные технологии занимают важную организационную часть практически в любой сфере деятельности. Интерактивные занятия, дистанционное обучение, онлайн курсы и т.п. – это те возможности, которые при грамотном использовании помогут сделать обучение персонала не только интересным, но и эффективным.

Многие авторы литературы по современному управлению персоналам выделяют следующие положительные моменты использования Интернет-ресурсов при обучении персонала [2,3,4]:

  • отсутствие жестких пространственных и временных границ (сотрудник может сам выбрать место и время обучения / выполнения задания);
  • возможность выбора темпа выполнение заданий (темп выполнения задания (прохождения обучения) зависит только лишь от возможностей обучающегося, при необходимости теоретический материал можно просматривать не ограниченное количество раз);
  • высокие результаты обучения (исследования, проводимые в нашей стране и за рубежом, показывают, что, например, дистанционное обучения превосходит по результатам дистанционное обучение);
  • мобильность в общении с руководителем (нет необходимости в непосредственной встрече с руководителем занятия / курса, общение может быть организовано как по электронной почте, так и на самом ресурсе, где проходится обучение);
  • доступность учебных материалов (как показывает практика использования дистанционных занятий, их организаторы предоставляют всю необходимую литературу);
  • малые финансовые затраты (Интернет курсы и т.п. требуют от работодателя меньших финансовых затрат, чем классическое обучение).

Таким образом, использование Интернет-ресурсов с целью совершенствования системы профессионального обучения является оправданным с управленческой и педагогической точки зрения.

Включение Интернет-ресурсов в систему профессионального обучения педагогического персонала позволяет не только освободить педагогов от посещения традиционных занятий, тем самым не отрывать их от преподавательской деятельности, но и сделать сам процесс обучения более эффективным.

Далее представлена подборка Интернет-ресурсов, которые можно использовать в обучении педагогического персонала высших учебных заведений. Данные ресурсы разделены по своей направленности на 5 групп:

  • интернет курсы;
  • дистанционные конференции и вебинары;
  • площадки для тестирования;
  • площадки для изучения дисциплин и языков;
  • системы электронного образования.

В таблице 1 «Интернет-ресурсы для обучения педагогического персонала» представлены вышеперечисленные ресурсы с их возможным разделением на подгруппы, а также описанием и конкретными примерами.

Таблица 1.

Интернет-ресурсы для обучения педагогического персонала

№ п.п.

Группа Интернет-ресурсов

Подгруппы Интернет-ресурсов, описание и примеры

1

Интернет курсы

1. КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Дистанционные занятия позволяю пройти повышение квалификации для профессорско-преподавательского состава по различным направлениям, для соискателей, а также персонала, занимающего управленческие должности (начальник лаборатории, заведующий кафедрой и т.п.). После успешной сдачи экзамена (тест или творческие задания) выдаётся документ установленного образца о прохождении курса.

примеры

EDUNEWS. Все для поступающих

URL: https://edunews.ru

ПЕДОБУЧЕНИЕ.РФ. Профильные курсы

URL: https://xn--90afccar8afg8b5b.xn--p1ai/

PROprof.ru. О профессиях и профессионалах

URL: https://xn--90afccar8afg8b5b.xn--p1ai/

ТГУ. Институт дистанционного образования

URL: https://ido.tsu.rup/

Центр дистанционного образование «Эйдос»

URL: https://eidos.ru/

2. КУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ1

Дистанционные занятия позволяют пройти профессиональную переподготовку педагогического персонала вузов. Часто дистанционные центры располагаются на базе ведущих вузов страны. После успешной сдачи экзамена выдаётся диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.

примеры

 

 

Система дистанционного обучения «Педкампус»

URL: https://pedcampus.ru/

Уральский институт повышения квалификации и переподготовки

URL: https://urgaps.ru/

ПЕДОБУЧЕНИЕ.РФ. Профильные курсы

URL: https://xn--90afccar8afg8b5b.xn--p1ai/

МОЙ УНИВЕРСИТЕТ

URL: https://moi-universitet.ru/

Российский университет дружбы народов РУДН

URL: http://www.rudn.ru/education/continuing

2

Дистанционные конференции и вебинары (лекции)

1. ДИСТАНЦИОННЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Позволяют учувствовать в научно-практических конференциях как в роли докладчика, так и в роли слушателя. Выдаётся сертификат об участии.

примеры

«ПРОСВЕЩЕНИЕ» Образовательный портал

URL: https://prosveshhenie.ru/

Академия Педагогики

URL: http://pedakademy.ru/?page_id=125

НКР. Научные конференции России

URL: http://www.kon-ferenc.ru/

ПЕДЖУРНАЛ. Всероссийские дистанционные конференции

URL: https://pedjournal.ru/

Центр современных образовательных технологий

URL: https://xn--j1aaidmgm.net/

2. ДИСТАНЦИОННЫЕ ВЕБИНАРЫ (ЛЕКЦИИ)

Вебинар – разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет. Часто вебинары бывают без обратной связи. Выдаётся сертификат участника.

примеры

Институт непрерывного образования МГПУ

URL: https://ino.mgpu.ru/

Открытые вебинары для преподавателей вузов

URL: http://vebinarlekchru.blogspot.com/

ЮРАЙТ. Образовательная платформа

URL: https://urait.ru/event/webinar-list

УМ. Учебно-методический портал

URL: https://www.uchmet.ru/

Teacher Zone. Онлайн вебинары со всего мира

URL: https://www.ef.ru/tz/courses/free-webinars/

3

Площадки для тестирования

1. ОНЛАЙН-ТЕСТИРОВАНИЕ

Тестирование может осуществляться как по сфере преподаваемой дисциплины, так и по общим научным и прикладным темам. Успешное прохождение тестирование часто сопровождается выдачей соответствующего сертификата.

примеры

Online test Pad. Тесты для педагогов

URL: https://onlinetestpad.com/ru/tests/for-teachers

Центр развития педагогики. Инновационные технологии в образовании

URL: https://www.crp.online/

РОСКОНКУРС. Всероссийский конкурс для педагогов

URL: https://roskonkursy.ru/

УНИВЕРСАРИУМ

URL: https://universarium.org/

4

Площадки для изучения дисциплин и языков

1. ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ

Ресурсы данного типа способствуют изучению языка на необходимом уровне. Изучение проходит в виде лекций, в виде просмотра видео материала и с помощью интерактивных диалогов (системы распознавания речи).

примеры

Babbel

URL: https://www.babbel.com/

FluentU

URL: https://www.fluentu.com/

MosaLingua

URL: https://www.mosalingua.com/en/

Italki

URL: https://www.italki.com/home

2. ИЗУЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИН

 Ресурсы для изучения учебных дисциплин или отдельных вопросов, языков программирования, методических дисциплин и т.п. Может быть представлен в формате видеоуроков.

примеры

Curious

URL: https://curious.com/

HowStuffWorks

URL: www.howstuffworks.com

Instructables

URL: https://www.instructables.com/

Skillshare

URL: https://www.skillshare.com/

Highbrow

URL: https://gohighbrow.com/

Сoursera

URL: https://www.coursera.org/

5

Системы электронного образования

1. СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ресурсы данного типа, как правило, содержат полноценный образовательный контент и являются «электронным» образовательным учреждением. На ресурсах данного типа часто содержатся все представленные выше типы Интернет-ресурсов

примеры

Универсариум

URL: https://universarium.org/

Университет Лобачевского. Система электронного обучения

URL: https://e-learning.unn.ru/

Онлайн-школа «Фоксфорд»

URL: https://foxford.ru/

Moodle

URL: https://moodle.org/?lang=ru

Ё-СТАДИ

URL: http://your-study.ru/

ATutor

URL: https://atutor.github.io/

iSpring Online

URL: https://www.ispring.ru/ispring-learn

Примечание: 1 – курсы профессиональной переподготовки часто содержатся на тех же порталах, что и курсы повышения квалификации.

 

Таким образом, таблица 1 содержит Интернет-ресурсы, которые можно использовать при обучении педагогического персонала высших учебных заведений. Представленный список Интернет-ресурсов подобран с учетом современных требований к совершенствованию системы профессионального обучения персонала, а также с учетом специфики профессии педагога. Следует отметить, что Интернет-ресурсы типа «Системы электронного образования» являются очень перспективными и в настоящее время следует организовать переход обучения персонала в электронную среду.

 

Список литературы:

  1. Андреева И.В. Совершенствование системы профессионального обучения педагогического персонала высших учебных заведений // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2019 г. – № 109; URL: https://novainfo.ru/article/17226 (дата обращения 03.11.2019).
  2. Шлякова Е. И. Из опыта работы сетевого преподавателя / Современные педагогические технологии интернет обучения. – 2008. – № 5. – с 43.
  3. HR по русски. Информационно-образовательный портал по управлению персоналом. (Электронный источник). URL: http://hr-elearning.ru/o-proekte1/ (дата обращения 04.11.2019).
  4. Абрамкин Г.П. Информатизация общества и проблемы образования. Барнаул, 2005. URL: http://www.aeli.altai.ru (дата обращения 04.11.2019). 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом