Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 августа 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мокина Д.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 44-49.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ

Мокина Дарья Сергеевна

магистрант ФГБОУ ВО, ПГНИУ,

РФ, г. Пермь

АННОТАЦИЯ

В работе показана значимость включения концепта «эмоционального интеллекта» в систему управления персоналом. Описаны теоретические подходы к интерпретации эмоционального интеллекта. На основе различных подходов рассмотрены задачи, которые возможно решить в управлении организацией при реализации методик по повышению эмоционального интеллекта.

 

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, управление персоналом, мотивация сотрудника, эмоциональное выгорание.

 

Социально-экономическое положение России создает среду высокой конкуренции на рынке товаров и услуг. Для эффективного функционирования на рынке различные организации должны не только предоставлять качественный товар или услугу, но и уделять особое внимание персоналу, так как от кадрового потенциала зависит успешность организации в целом. Современный подход к управлению персоналом рассматривает работника как сложного субъекта организации, источника достижения конкурентных преимуществ организации [2]. При таком понимании управление персоналом приобретает новые задачи, с одной стороны, по развитию работника как личности, с другой стороны, по созданию в организации социально-психологического климата для эффективной деятельности сотрудников [7]. Для решения этих задач в зарубежную практику управления персоналом активно интегрируется новый концепт – «эмоциональный интеллект». Однако в отечественной практике управления эмоциональный интеллект еще не заслужил должного места ввиду малоизученности. Поэтому существует необходимость изучения данного феномена для дальнейшего его использования в системе управления персоналом в отечественных предприятиях.

Эмоциональный интеллект начал привлекать внимание зарубежных ученых с начала XX века. Первые предпосылки изучения данной категории встречались в работах психологов, посвященных изучению социальному интеллекту, который подразумевает собой способность индивида понимать других людей и уметь управлять ими [24]. В последующем когнитивные и аффективные стороны человеческой психики стали разделять, что послужило разделением и для двух типов интеллектов: социального и эмоционального [4,19]. Основы для концептуализации эмоционального интеллекта заложил R. Bar-On, который ввел обозначение EQ (emotionnal quotinent – коэффициент эмоциональности) [18]. Авторами термина «эмоциональный интеллект» являются Salovey P. и Mayer D., которые первые опубликовали статью с таким названием и определили эмоциональный интеллект как «способность отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для направления мышления и действий» [23]. Ученые представили четырехкомпонентную модель эмоционального интеллекта: 1) идентификация эмоции, 2) фасилитация мышления, 3) понимание эмоций, 4) управление эмоциями [22]. Далее эта модель стала применяться в качестве основной. Исследователь D. Goleman более четко обосновал эту модель, ссылаясь на то, что индивид может использовать эту способность для достижения собственных целей, доработал ее и указал четыре компонента: самосознание, самоконтроль, социальное понимание, управление взаимоотношениями [20]. Исходя из такой структуры, эмоциональный интеллект стал трактоваться не только как когнитивная способность, но и как личностная характеристика индивида. Кроме этого, эмоциональный интеллект был разделен учеными на межличностной и внутриличнстностый [19]. В конце XX года концепцией эмоционального интеллекта заинтересовались отечественные ученые. Одним из основных исследователей является Д.В. Люсин, который разделил категорию «эмоциональный интеллект» на две составляющие: 1) способность к понимаю эмоций, 2) способность к управлению эмоциями, которые, в свою очередь, классифицируются по направленности на свои или чужие эмоции [10].

В результате анализа литературы был определен подход к трактовке эмоционального интеллекта как способности индивида к пониманию эмоций (своих и других) и управлению ими. Понимание эмоций заключается не только в способности установить факт эмоционального переживания и идентифицировать (в т.ч. вербально) эту эмоцию у себя или другого, но и в понимании причины появления эмоции и следствий ее выражения. Управление эмоциями раскрывается через контроль и изменение интенсивности выражения эмоции у себя или другого и через способность вызывать / поменять эмоцию в необходимой ситуации [15].

Сегодня эмоциональный интеллект активно используется в практике современного управления через реализацию эмоционального менеджмента, т.е. способности управлять людьми на основе эмоционального интеллекта [16]. В этом случае эмоциональный интеллект трактуется более детально, например, «как способность вызывать и сохранять эмоции, умение менять эмоции с целью добиться соответствующего поведения: «Присвоить событие» или «Избавиться от события» [17]. Подходы к использованию эмоций в сфере управления зависят от интерпретации самой категории «эмоции».

Представители деятельного подхода рассматривает эмоцию как фактор мотивации сотрудников [4, 9]. Доказано, что сотрудники, имеющие высокий эмоциональный интеллект, способны к более взвешенным и объективным решениям и вместе с тем с легкостью преодолевают негативные моменты в трудовой деятельности [11]. Поэтому такие работники позитивно оценивают себя и свою роль в организации, проявляют более высокую лояльность и вовлеченность, что безусловно отражает их высокую мотивацию.

Биологический подход трактует эмоцию как врожденную реакцию на определённый стимул [1]. С точки зрения этого подхода работнику предъявляется дополнительное требование – уметь контролировать и регулировать такую реакцию для эффективного взаимодействия с клиентами. Одним из эффективных тренингов для развития навыков по регулированию эмоций в организации предложено кандидатом психологических наук А.А. Панкратовой [12]. Данный тренинг помогает работникам анализировать свою роль в ситуации и давать оценку своему эмоциональному состоянию как участнику события.

Исследователи в рамках психофизиологического подхода понимают эмоцию как механизм, способный изменят поведение человека для минимизации или максимизации его состояния [5]. Т.е. эмоциональный интеллект позволяет работниками развивать способность к эмоционально-волевой регуляции, что помогает разрешать конфликтные ситуации в организации как внешние (с клиентами, партнёрами), так и внутренние (с коллегами) [14].

Современные теории с функционалистским основанием интерпретируют эмоцию, как «центральный аспект всей человеческой активности: когнитивных процессов, социального поведения и физического здоровья» [3], т.е. для повышения эффективности работника необходимо уделять внимание не только развитию его трудовых навыков, но личных, включая эмоциональный интеллект.

Развитие эмоционального интеллекта принципиально важно для работников сферы услуг, которые вовлечены в постоянные коммуникации [21]. Эмоциональный интеллект является важным фактором, повышающим роль лидерского потенциала руководителя. Исследователи доказали, что развитие эмоционального интеллекта у руководителя обеспечивает ему более устойчивые социальные связи, высокую работоспособность даже в стрессовых ситуациях, возможность управлять эмоциональным фоном и взаимоотношениями подчиненных [6].  Различные исследования доказывают высокое влияние эмоционального интеллекта на эффективность работников в сфере продаж. Так, в 2018 году по методике Д.В. Люсина было проведено исследование с сотрудниками крупных торговых центров г. Томска. В результате исследования была выявлена прямая зависимость между уровнем эмоционального интеллекта и показателями продаж [8]. Такие данные позволяют говорить о значимости включения концепции эмоционального интеллекта в систему развития персонала.

Эмоциональный интеллект включается в практики управления не только для повышения личностных качеств и производительности работника / руководителя, но и для минимизации эмоционального выгорания персонала. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день растет число людей, страдающих неврозом, ввиду профессиональной деятельности (постоянное общение, повышенный уровень ответственности и т.п.) [13]. Различным организациям необходимо принимать меры по повышению эмоциональной устойчивости сотрудников.

Таким образом, в системе управления персоналом необходимо внедрять методики для повышения уровня эмоционального интеллекта с целью повышения: 1) личностных и профессиональных способностей сотрудников (в т.ч. руководителя), 2) эффективности взаимодействия как внутри организации, так и с клиентами / партнёрами 3) мотивации сотрудников, 4) устойчивости к эмоциональному выгоранию. 

 

Список литературы:

  1. Анохин П.К. Эмоции / Психология эмоций. Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – С. 172-177.
  2. Банько Н.А., Карташов Б.А., Яшин Н.С. Управление персоналом. Часть I: учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2006. – 96 с.
  3. Бобкова Н.Г. Эмоциональный интеллект как ключевая компетенция современного менеджера // Бизнес-образование в экономике знаний, 2016. – № 2. – С. 7-11.
  4. Выготский Л.С. Учение об эмоциях // Собр. соч. – М., 1984. – Т. 6. – С. 160-284.
  5. Изард К.А. Психология эмоций / К.А. Изард; Пер. с англ. –Спб: Издательство «Питер», 2000. – 464 с.
  6. Кетс де Врис М. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта / пер. с англ. – М., – 2004.
  7. Коргина О.А., Сучкова Е.Е., Данилова Н.Е. Генезис теоретических подходов в управлении персоналом организации // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2017. № 5(56). – С. 38-44.
  8. Кочергина А.А. Эмоциональный интеллект в деятельности торгового персонала // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika. snauka.ru/2018/05/15996 (дата обращения: 08.02.2019).
  9. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. – М.: МГУ, 1971. – 38 с.
  10.  Люсин Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте // Социальный интеллект: теория, измерение, исследования. – М.: Институт психологии РАН, 2004. – С. 29-36.
  11.  Носова А.Е. Эмоциональный интеллект как фактор, влияющий на мотивацию персонала // European science, 2018. № 3 (35). – С. 43-46.
  12.  Панкратова А.А. Эмоциональный интеллект: примеры программы формирования [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электронный научный журнал. 2010. № 1 (9). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 21.06.2018).
  13.  Полянова Л.В. Использование моделей эмоционального интеллекта в оценке управленческой деятельности // Вестник РУДН, 2014. № 2. – С. 161-173.
  14.  Полянова Л.М. Концепции эмоционального интеллекта в современной практике управления // Теория и практика общественного развития, 2015. – № 2. – С. 18-20.
  15.  Симбирцева Н.В. Современные теоретические представления об эмоциональном интеллекте // Вестник КемГУ, 2008. – № 3. – С. 54-56.
  16.  Скрипниченко Д.Ю. Теория экономического развития: сравнительный анализ // В сборнике: Россия в поисках новой модели взаимодействия государства и рынка. Общеэкономический факультет. Сборник докладов. Научные редакторы: Л.А. Миэринь, профессор А.И. Попов. – СПб: СПбГЭУ. – 2013. – С. 164-169.
  17.  Тихомирова И.В., Жебалов В.Г. Эмоции как ресурс современного менеджмента // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2015. – № 5 (10). –С. 109-113
  18.  Bar-On R. Emotional Intelligence Inventory (EQ-i): Technical Manual. Toronto, Canada: Multi-Health Systems, 1997.
  19.  Gardner H. Multiple intelligences. New York: Basic Books, 1993.
  20.  Goleman D. (2000). Emotional intelligence: Issuesin paradigm building. In D. Goleman, & C. Cherniss(eds.), The Emotionally Intelligent Workplace: How toSelect for, Measure, and Improve EmotionalIntelligence in Individuals, Groups
  21.  Mayer J., Salovey P., Caruso D. Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test MSCEIT. User's Manual. Toronto, Canada. 2002.
  22.  Mayer J.D., Caruso D.R., Salovey P. Emotional intelligence meets traditional standards for an intelligence // Intelligence. 1999. – P. 267-298.
  23.  Salovey P., Mayer D. Emotional intelligence // Imagination, Cognition and Personality. 1990. – V. 9. – P. 185-211.
  24. Thorndike E.L. Intelligence and its uses. Harper's Magazine. 1920. – P. 227-235.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом