Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пушкаш Д.В., Утешева А.А. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АУДИТА МОТИВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 67-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АУДИТА МОТИВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Пушкаш Диана Васильевна

магистрант, БУ ВО «Сургутский государственный университет»,

РФ, г. Сургут

Утешева Анастасия Андреевна

магистрант, БУ ВО «Сургутский государственный университет»,

РФ, г. Сургут

BASIC CHARACTERISTICS OF THE AUDIT OF THE MOTIVATION SYSTEM OF THE ENTERPRISE

 

Diana Puskash

Anastasia Utesheva

Egor Zavedeev

 

АННОТАЦИЯ

В статье отражены теоретические аспекты проведения аудита мотивационной системы на предприятии в современных условиях, включающие необходимость проведения аудита, цель, задачи, проблемы, возникающие в результате недостаточно развитой системы мотивации и стимулирования персонала, а также основные этапы проведения.

ABSTRACT

The article reflects the theoretical aspects of conducting an audit of the motivational system in an enterprise in modern conditions, including the need for an audit, goals, objectives, problems arising as a result of an underdeveloped system of motivation and incentives for personnel, as well as the main stages of the conduct.

 

Ключевые слова: персонал, аудит, мотивация, оценка мотивации, аудиторское заключение.

Keywords: personnel, audit, motivation, assessment of motivation, audit report.

 

На сегодняшний день на рынке труда главным элементом является человек. Люди – это главный и единственный ресурс, который постоянно совершенствуется и развивается. Каждый руководитель должен умело и правильно руководить, и управлять людьми, если данная цель будет достигнута, то и организация будет совершенствоваться, развиваться и приносить прибыль.

Традиционные методы оценки персонала, такие как классическая аттестация персонала в современном обществе уже не от­ве­ча­ют тре­бова­ни­ям се­год­няшне­го дня [3, с. 81]. Поэтому, чтобы преуспеть в мире современного бизнеса, необходимо в практике системы мотивации применять инновационные средства и методики управления, ори­ен­ти­рован­ные на пос­та­нов­ку це­лей и оп­ре­деле­ние пер­со­наль­ной от­ветс­твен­ности сот­рудни­ков. В этом случае необходим такой инструмент, как аудит мотивационной системы предприятия.

Аудит системы мотивации в современной организации представляет собой систему оценки действующих мотивирующих и стимулирующих факторов, а также поиск и активизации мотивационных ресурсов компании [1, с. 69].

Необходимость проведения аудита системы мотивации в современной организации объясняется тем, что он позволяет:

  • сформировать критерии оценки труда, мотивационный и профессиональный профиль работников предприятия;
  • внедрить эффективные инструменты для ориентирования работников на достижение стратегических целей предприятия;
  • оптимизировать и эффективно использовать фонд заработной платы;
  • обозначить и минимизировать демотивирующие факторы на предприятии;
  • разработать и внедрить систему нематериального стимулирования;
  • снизить уровень возникновения конфликтных ситуаций [4, с. 246].

Проведение аудита системы мотивации и стимулирования преследует собой цель оценки существующей системы управления мотивацией и приведения ее в соответствие с действующим трудовым законодательством.

Аудит мотивационной системы позволит решить следующие задачи:

1. Оценить действующую стратегию предприятия в области мотивации персонала.

2. Проанализировать модель системы мотивации на основе локальных документов.

3. Продиагностировать систему мотивации и стимулирования на уровне линейных руководителей.

4. Выявить актуальные и базовые потребности персонала предприятия совместно с демотивирующими факторами.

5. Определить соответствие действующей системы мотивации персонала стратегии в данной отрасли, целям предприятия, мотивам сотрудников, экономическому эффекту, а также соответствие навыков руководителей по управлению мотивацией ожиданиям сотрудников компании.

6. Сформировать актуальную и эффективную политику в области мотивации персонала, соответствующего современному уровню развития деятельности [2, с. 442].

Умение руководителей предприятия вовремя замечать и определять факторы, которые непосредственно влияют на трудовую активность работников, в настоящее время является достаточно ценным рычагом управления, так как активизирует скрытые резервы повышения производительности труда.

В противном случае, в результате недостаточно развитой системы мотивации, это приводит к формированию рисков и возникновению серьезных проблем, отражающихся на дальнейшей деятельности предприятия:

  • высокая текучесть кадров, что может серьезно пошатнуть существование предприятия на рынке;
  • отсутствие инициативы работников в производительном труде, отсюда низкая производительность труда;
  • низкий уровень исполнения должностных обязанностей (иногда и халатное отношение) и, как следствие, высокая конфликтность;
  • слабая связь результатов труда исполнителей и поощрения;
  • низкая эффективность воздействия руководителей на подчиненных и как результат – низкий уровень межличностных коммуникаций;
  • отсутствие сплоченной сформированной трудовой команды;
  • неудовлетворенность работой сотрудников;
  • неудовлетворительный морально психологический климат в организации;
  • нежелание сотрудников развиваться и получать новые знания.

Эффективность четко спланированной стратегии системы мотивации персонала требует высокой ответственности и инициативы работников, их четкой организованности, стремления к трудовой самореализации личности. Обеспечить эти качества работника невозможно с помощью традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, зарплаты и наказаний. Лишь люди, осознающие смысл своей деятельности и стремящиеся к реализации организационных целей, могут достичь высоких результатов [6, с. 58].

Оценка системы стимулирования труда персонала необходима для получения информации о ее недостатках, возможностях совершенствования и целостного формирования, начиная от выработки политики мотивации и стимулирования до определения форм и систем оплаты труда. Поэтому целесообразно обозначить этапы методики аудита мотивационной системы современного предприятия на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Методика аудита мотивационной системы современного предприятия [5, с. 152]

 

Аудит системы мотивации персонала современного предприятия, как правило, проходит в четыре этапа:

1. Изучение существующей системы мотивации.

2. Оценка удовлетворенности персонала мотивационной системой.

3. Анализ содержания мероприятий, направленных на улучшение системы мотивации.

4. Результативность мероприятий.

На первом этапе, аудитор знакомится с руководителем и лицами, заинтересованными в проведении аудита. Анализ документации проводится на основе локальных документов предприятия, включающих Устав предприятия, коллективный договор, трудовые договора и должностные инструкции персонала.

Аудитор изучает содержание перечисленных документов, а также правильность их оформления в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. После изучения документации, он предлагает руководителю предприятия ответить на несколько вопросов, касающихся системы мотивации и стимулирования работников.

На втором этапе проводится анкетирование всего состава работников предприятия, не только рабочих, но и руководящего звена, направленное на определение уровеня удовлетворенности персонала системой мотивации, существующей на сегодняшний день.

Аудиторская группа на третьем этапе изучает возможные проблемы существующей системы мотивации и стимулирования, а также мероприятия, направленные на ее улучшение.

По итогам аудиторской проверки  аудитор составляет аудиторское заключение.

Результаты, полученные в процессе аудита системы мотивации и стимулирования персонала позволят модернизировать действующую стратегию по управлению мотивацией персонала или внедрить инновационные технологии и методики, которые минимизируют или устранят проблемы, возникающие из-за недостаточно развитой мотивационной системы.

 

Список литературы:

  1. Базарова, Т.Ю. Управление персоналом: учебник для вузов / под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 560 с.
  2. Кибанова, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник / под ред. А. Я. Кибанова. – М.:ИНФРА-М, 2013. – 524 с.
  3. Маслова, В.М. Управление персоналом предприятия: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. М. Маслова. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2012. – 159 с.
  4. Пряжников, А.С. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Пряжников А. С. – М.:  Издательский центр «Академия», 2011. – 368 с.
  5. Чекмарев, О.П. Мотивация и стимулирование труда: учебно-методическое пособие. – СПб., 2013. – 343 с.
  6. Шапиро, С.А. Мотивация и стимулирование персонала. М.:ГроссМедиа, 2008. – 224 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом