Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чуйкова В.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТСОРСИНГА В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 81-85.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТСОРСИНГА В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Чуйкова Василиса Андреевна

магистрант Уральского государственного экономического университета

РФ, г. Нижневартовск

АННОТАЦИЯ

Статья раскрывает содержание понятия «аутсорсинг» и «кадровый аутсорсинг». Представлены основные виды аутсорсинга. Приводится описание методов активного обучения персонала. Рассмотрены достоинства и недостатки кадрового аутсоринга.

ABSTRACT

The article reveals the content of the concept of «outsourcing» and «personnel outsourcing». The main types of outsourcing are presented. The description of methods of active training of personnel is given. Advantages and disadvantages of personnel outsourcing are considered.

 

Ключевые слова: аутсорсинг, кадровый аутсорсинг, аутсорсер, управление персоналом, активное обучение, технологии управления.

Keywords: outsourcing, human resources outsourcing, outsourcing, personnel management, active learning, technology management.

 

В последнее время в практике управления персоналом такие технологии, как аутсорсинг, очень популярны и применимы. Эта услуга является передачей на договорной основе несущественных функций, процессов, видов деятельности от организации другим организациям, которые имеют необходимые средства, ресурсы и управленческие знания в конкурентной сфере, необходимые для обеспечения требуемого качества.

В последние десятилетия технология аутсорсинга в развитых странах активно используется не только в бизнесе, но и успешно внедряется в области управления персоналом. В этом случае аутсорсинг - это передача сторонней организации всей работы отдела кадров.

В России аутсорсинг в основном использовали иностранные компании, которым было не очень выгодно создавать собственные производственные помещения в других странах. На сегодняшний день отечественные организации начали успешно применять эту технологию и пользоваться всеми преимуществами. Аутсорсинг управления персоналом стал популярным как в крупных компаниях, так и в небольших организациях, предлагающих ограниченный спектр услуг [1, с. 54].

В научной литературе присутствует огромное количество видов и типов аутсорсинга. Представим их на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Основные виды аутсоринга

 

Такое многообразие видов аутсорсинга, дает понять возможную степень его применения. В зависимости от вида деятельности аутсорсинг можно подразделить на бухгалтерский, IT-аутсорсинг, аутсорсинг персонала, юридический, логистический (транспортный), промышленный (производственный).

Использование одного из вышеупомянутых видов аутсорсинга возможно, если оплата услуг сторонней компании будет более выгодной, чем содержание собственного отдела, в результате чего кампания снизит расходы, сократит количество сотрудников, сосредоточится на основном бизнесе, получит более высокое качество и разделит ответственность.

Кадровый аутсорсинг занимает особое место на рынке услуг - это ключ к современному управлению. Внедрение инновационных кадровых технологий гарантирует любой организации решение ряда управленческих проблем и повышение эффективности управления.

Кадровый аутсорсинг - это передача для выполнения функции управления персоналом во внешнюю организацию (специалисты в сфере HR-менеджмента). Сегодня на российском рынке услуг подбор персонала часто осуществляется в руках привлеченных специалистов, поскольку, если в подборе персонала участвуют внешние менеджеры, что существенно экономит время штатным руководителям.

В меньшей степени такая функция управления персоналом, как обучение и развитие сотрудников, передается на аутсорсинг, хотя существует проблема внедрения новых методов и развития дополнительных знаний во многих организациях. Сегодня, в период трансформации бизнеса и общества, любая компания заинтересована в компетентных сотрудниках, в непрерывном обучении персонала и в улучшении человеческих ресурсов компании в целом.

Аутсорсинг в области управления персоналом, а именно кадровый аутсорсинг персонала, удобен и выгоден как для крупных, так и для небольших организаций, разница только в целях аутсорсинга и объема передаваемых функций.

В небольших организациях основная роль аутсорсинга заключается в передаче управления персоналом и бухгалтерского учета (иногда вместе со всей бухгалтерией), а также в подборе офисного персонала. В небольших компаниях основной идеей аутсорсинга является недопустимость содержания в штате необходимых специализированных специалистов.

В крупных компаниях департаменты HR включают в себя отдел подбора персонала, отдел кадров (делопроизводство), отдел обучения и развития. Расчет заработной платы и отчислений обычно входит в функционал бухгалтерии (где также это выводится в отдельный сектор).

В настоящее время крупные компании часто передают на аутсорсинг функции расчета заработной платы и обработки документов. Компании по развитию сотрудников участвуют в создании мотивационных проектов и разработке учебных программ. Эти направления являются основными направлениями аутсорсинговой деятельности [2, с. 90].

Прежде чем выбрать аутсорсера, владелец бизнеса должен сначала понять, зачем ему это нужно и что он хочет в итоге. Это ключевые вопросы, ответы на которые помогут перенести необходимые функции компании на аутсорсинг. Если требуется независимая система оценки и мотивации, то следует выбрать консалтинговую компанию.

Если главной целью обращения к аутсорсингу является обучение сотрудников и  введение их в курс дела, то следует обратиться за помощью к аутсорсеру, который разрабатывает программы развития сотрудников. Такие программы включают семинары, лекции, тренинги и многое другое.

Немаловажным является определение недостатков и  преимуществ аутсоринга в управлении персоналом.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества кадрового аутсорсинга:

Узкопрофильная направленность деятельности специалистов-аутсорсеров позволяет профессионально решать сложные задачи.

Привлекая для выполнения повторяющихся задач аутсорсинговую компанию, экономится время на их решение.

В некоторых случаях оперативность выполнения важнее, чем увеличенные финансовые издержки.

Кадровый аутсорсинг позволит свести риски потерять время или сорвать сроки к минимуму.

Многим компаниям не выгодно искать на единовременные задачи дополнительных специалистов.

Менее затратно будет воспользоваться услугами кадрового аутсорсинга. Также уменьшается риск взять на работу низкоквалифицированного работника.

Удаленный отдел или работники экономят финансы. Затраты на организацию их работы берет на себя сам исполнитель. Он же отвечает за понесенные убытки и упущенную выгоду в случаях просрочки или ненадлежащего выполнения порученных задач.

Кадровый аутсорсинг позволяет разгрузить предприятия от рутинных задач, перевести основное внимание на стратегическое развитие предприятия, заняться решением более приоритетных вопросов.

Также аутсорсинговые компании не заинтересованы в том, чтобы видоизменять информацию и показатели. В некоторых случаях сотрудники компании пытаются скрыть недостатки или упущения по работе, что в дальнейшем может привести к финансовым потерям.

В случае использования кадрового аутсорсинга исполнитель несет полную ответственность за качество своей работы.

Недостатки кадрового аутсорсинга организации:

Руководитель предприятия, передавая какие-либо задачи аутсорсинговой компании, должен понимать, что здесь существуют и определенные риски. Профессиональный исполнитель должен иметь большой опыт в той сфере, где он предоставляет услуги. Обычно компании, которые выполняют большой спектр услуг, имеют низкий профессионализм, что не допускается в сфере решения вопросов, связанных с персоналом.

Основным риском при привлечении для работы с персоналом кадрового аутсорсинга является возможность нарушить конфиденциальность данных.

Взаимодействие с недобросовестными исполнителями может привести к утечке коммерческой информации и даже промышленному шпионажу.

В некоторых случаях даже высококвалифицированные в своей области профессионалы могут сделать субъективную оценку, что приведет к снижению качества выполняемых задач. Ведь зачастую они полностью не знают проблемы предприятия и существующий ход дел. Также в некоторые специфичные виды деятельности специалистам кадрового аутсорсинга тяжело вникнуть [3, с. 34].

Таким образом, кадровый аутсорсинг предполагает собой аренду персонала. Необходимо отметить, что данная услуга, прежде всего, направлена на то, чтобы облегчить работу службы управления персоналом и сократить расходы на зарплату узкопрофильным специалистам.

 

Список литературы:

  1. Аксенов Е. Аутсорсинг. 10 заповедей и 21 инструмент. - Москва: Наука, 2013. - 919 c.
  2. Аникин Б. А. Аутсорсинг и аутстаффинг. Высокие технологии менеджмента. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 288 c.
  3. Одегов Ю. Г. Аутсорсинг в управлении персоналом. Учебник и практикум: моногр.. - М.: Юрайт, 2015. - 390 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом