Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акмаев К.Х., Глаголева С.В., Измайлова Д.К. РОЛЬ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 29-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Акмаев Кязым Хасянович

канд. техн. наук, научный сотрудник Управление научно-исследовательскими работами Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ),

РФ, г. Москва

Глаголева Светлана Владимировна

ст. преподаватель Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ),

РФ, г. Москва

Измайлова Диляра Кязымовна

канд. экон. наук, доц. Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ),

РФ, г. Москва

THE ROLE OF THE TRANSPORT SYSTEM IN THE WORLD ECONOMY

 

Kazim Akmaev

candidate of Technical Sciences, Researcher, Research Management Department, Moscow Automobile and Road State Technical University (MADI),

Russia, Moscow

Dilyara Izmailova

candidate of Economic Sciences, Associate Professor Moscow Automobile and Road State Technical University (MADI),

Russia, Moscow

Svetlana Glagoleva

senior Lecturer  Moscow Automobile and Road construction State Technical University (MADI),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассматривается значение транспортной системы в мировой экономике. Проводится анализ материала о сущности, компонентах, а также экономической роли и тенденциях развития транспортной системы.

ABSTRACT

This article examines the importance of the transport system in the global economy. The analysis of the material about the essence, components, as well as the economic role and development trends of the transport system.

 

Ключевые слова: транспортная система, мировой транспортный комплекс, мировая экономика.

Keywords: transport system, world transport complex, world economy.

 

В настоящее время актуальной темой является роль транспортной системы в мировой экономике. В динамике экономических процессов и развитии международной кооперации большое значение имеет транс­портная система. Системное и активное развитие страны невозможно без развития транспортной системы.

При размещении производства большой акцент уделяется потреб­ности в перевозках, пропускная способность транспортных путей. Серьезным преимуществом любой территории является наличие развитой транспортной сети, так как она необходима для результативного размещения производственных сил.

Под мировой транспортной системой понимают совокупность национальных транспортных систем, включающих все пути сообщения, транспортные средства и транспортные предприятия.

В литературе исследователи отмечают, что особой значимостью для развития транспортной системы в мировой экономике во второй половине XX века имел быстрый технологический процесс в период научно-технической революции 60-70-х гг., вошедший в историю под именем «транспортная революция» [1].

Транспортная система в мировой экономике имеет свои компоненты, к ним относятся железнодорожный, автомобильный, трубопроводный, водный и воздушный виды транспорта.

В экономически растущих странах транспорт имеет разветвленную структуру и представлен практически всеми его компонентами.

В значительной степени роль железнодорожного транспорта определяется перевозкой массовых грузов. Так, от общей протяженности железных дорог 50 % приходится на 10 наиболее крупных и экономи­чески растущих стран, таких как США, Китай, Япония, Индия, Россия, Канада и т. д.

В конце XX в., сначала в Японии, а после в Европе активно развивалась система скоростных железных дорог, которая позволяла перемещаться со скоростью 300 и более км/ч. Роль метрополитенов и пригородных железных дорог имеет существенное значение.

Второе место по грузообороту и по пассажирообороту отводиться железнодорожному транспорту. Этот вид транспорта по протяженности мировой сети железных дорог (которая составляет 1 370 382 км - 2018 г.) уступает автомобильному. По протяжности сети железных дорог страной, имеющей лидирующие позиции является США (257 792 км, по данным за 2018 г.).

Перевозка массовых промышленных и сельскохозяйственных грузов на большие расстояния является основной функцией железно­дорожного транспорта. Его преимущество состоит в постоянстве движении независимо времени года и погодных условий.

По странам мира существуют явные отличия в степени развития железнодорожного сообщения (густота сети, уровень электрификации железных дорог, протяженность).

Рассматривая статистику, исследователи отмечают, что в последние десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению протяженности сети железных дорог.

Автомобильный транспорт, зародившийся в начале XX в., быстро стал ведущим и распространенным. К 2019 г. протяженность сети автомобильных дорог возросла и составила 68 937 000 км. Выделяют главные достоинства автомобильного транспорта, к ним относятся скорость, маневренность и гибкость.

Как показывают исследования, с автомобильным транспортом в значительной степени связан экологический ущерб Земле. Так, при утилизации и эксплуатации автомобилей, масел, топлива наносится экологический ущерб обществу и окружающей среде.

Специфика трубопроводного транспорта связана с транспорти­ровкой специфических видов товаров: газа и нефтепродуктов. С помощью широкой сети трубопроводов возможно успешно переме­щать нефтепродукты и природный газ на большие расстояния. Трубо­проводный транспорт превосходит 11 % от всего объема мирового грузооборота. К преимуществам трубопроводного транспорта относят непрерывность его работы, возможность прокладки его магистралей в условиях различного рельефа местности.

Воздушный транспорт является наиболее быстрым видом транспорта. Пассажирские перевозки на расстояниях превышающих тысячи киллометров являются преимущественной сферой его приме­нения. В большинстве случаев при помощи воздушного транспорта осуществляются перевозки скоропортящихся продуктов, особо ценных и почтовых грузов.

При рассматривании водного транспорта, объемы грузоперевозок играют важную роль, так они охватывают около 60-67 % всего мирового грузооборота. В основном по внутренним водным путям перевозятся массовые грузы, такие как строительные материалы, руда, уголь, лес.

Как отмечают, исследовали, последние десятилетия роль водного транспорта в пассажирских перевозках в значительной степени снизилась в связи с низкоскоростной его способностью.

Рассматривая транспортные системы развитых стран и развиваю­щихся стран, доля общей протяженности транспортной сети и доля мирового грузооборота в разы превосходит у развитых стран (таблица 1).

Таблица 1.

Доли мирового грузооборота

Страны

Доля общей протяженности мировой транспортной сети

Доля мирового грузооборота

Транспортные системы развитых стран

78%

74%

Транспортные системы развивающихся стран

22%

26%

 

Роли компонентов транспортной системы заключаются в его функциях. Одной из которых является то, что транспорт относится к коммуникационной системе. На ранних этапах развития общества он включал в себя все обменные процессы, а затем стал специализироваться на перемещении материальных объектов [3].

Важным значением является соединение производственных ресурсов в процессе воспроизводства и обеспечении их доступа на рынок. Говоря о факторах, влияющих на размещение производительных сил, транспортная система является частью процесса производства, обеспе­чивающей результативность использования производственных ресурсов.

Роль транспортной системы в обеспечении экономического роста сопровождается увеличением производства продукции. Поэтому транс­порт выступает важным измерителем мирового хозяйства.

Являясь крупным потребителем транспортных средств и строи­тельных материалов, транспортная система определяет загрузку произ­водственных мощностей, ощутимо влияет на формирование ВВП. Так, например, доля транспорта в ВВП большинства стран колеблется в пределах 4-9 %.

Рассматривая транспорт по количеству пассажирских перевозок главенствующая роль отводиться легковому автомобильному транспорту. В системе мирового транспорта его доля поднялась за последние годы с 56,8 до 61,0 %.

К уменьшению других видов транспорта приводит быстрый рост грузовых перевозок автомобильным транспортом, которые сопровожда­ются меньшей густотой сети водного и железнодорожного транспорта.

На мировом уровне для регулирования транспортной системы заключены различные международные соглашения. Эти соглашения получили название "транспортные конвенции".

Научно-технический прогресс оказывает большое значение на инвестиционные процессы в транспортной сфере. Инвестиции в современном мире направляются на стимулирование роста, техническое повышение качества транспортных средств и путей сообщения, обшир­ное увеличение прогрессивных технологий, которые обеспечивают подъем производительности труда работников транспортной сферы.

Городской транспорт финансируется в большинстве своем госу­дарством, местными и региональными органами власти. Но в то же время, роль государства в разных странах отличается. Субсидии государства в некоторых странах покрывают почти все затраты на работу городского транспорта (Бельгия, Голландия), в других удельный вес государственной поддержки отрасли минимален (Великобритания, Дания, Канада) [2].

В странах, где высоко развивается рыночная экономика, будет продолжаться научно-технический прогресс в транспортной сфере. Серьезные изменения должна перенести структура сети путей сообщения. Протяженность участков, не приносящих прибыли и железнодорожных линий будет уменьшатся. Во многих странах планируется создание целого ряда новых высокоскоростных линий.

Рассматривая тенденции развития транспортной системы, можно говорить об увеличении протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием, общего количества грузовых аэропортов, протяженности сети внутренних авиалиний. Благодаря росту спроса стран Азиатско-Тихоокеанского региона на энергоносители повыситься протяженность трубопроводного транспорта.

Тенденции развития транспортной системы нацелены на расшире­ние мировой сети транспортных коммуникаций, повышение их загрузки, а также на дальнейшее совершенствование работы транспортной системы.

Таким образом, в мировой экономике транспортная система играет важную роль и выступает в качестве главного инструмента интегра­ционных процессов, который способствует развитию рыночной экономики и мировой торговли [4]. В совокупности все компоненты транспортной системы способствуют глобализации инновационного производства, мотивируют рост производительности труда населения, а также увеличивают образование инновационных технологий и инвестиций в различные страны.

 

Список литературы:

  1. Аксенов И.Я. Транспорт: история, современность, перспективы, проблемы. - М.: ТЕИС, 2000. - 216 с.
  2. Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина. - М.: Изд-во «Экзамен», 2002. - 512 с.
  3. Букин А. Геометрия транспортных коридоров // Деловые люди. 2013. № 150. С. 56-57.
  4. Стрыгин А.В., Измайлова Д.К., Глаголева С.В. Экономическая география мирохозяйственных связей планеты: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», 2016. - 80 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом