Статья опубликована в рамках: IX-X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афонина И.А. РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ РОССИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. IX-X междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 120-124.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Афонина Ирина Александровна

канд. экон. наук, доц., заместитель генерального директора АО «Институт микроэкономики»,

РФ, г. Москва

В статье проанализированы основные нормативные правовые акты Российской Федерации по развитию конкурентной среды для малого и среднего предпринимательства. Определены существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса. Выявлены проблемы и недостатки, препятствующие его развитию. Даны предложения по улучшению существующей ситуации с учетом развития информационно-коммуникационных технологий и становления цифровой экономики.

Ключевые слова: конкуренция; конкурентная среда; малое и среднее предпринимательство; субъекты РФ; цифровая экономика

 

В настоящее время развитию конкуренции уделяется много внимания всеми органами власти: федеральными, региональными и муниципальными. Развитие конкуренции стало одним из направлений реализации государственной политики Российской Федерации.

В декабре 2017 г. Президентом Российской Федерации подписан указ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который определяет направления, цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции в стране и утверждает основные мероприятия Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 гг., направленные на достижение ключевых показателей в указанной сфере [1]. В развитие названного указа в январе 2018 г. рабочей группой Госсовета РФ был подготовлен проект доклада «О приоритетных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации» (далее Доклад). В проекте Доклада представлены глобальные экономические вызовы развитию экономики Российской Федерации, выявлены проблемы развития конкуренции в субъектах РФ, определены правовые и институциональные условия для развития конкуренции на региональном уровне, сформулированы направления по содействию развитию конкуренции в субъектах РФ, предложены меры по развитию конкуренции в РФ.

Наиболее актуальна поставленная в указе Президента РФ задача для малого и среднего бизнеса, о необходимости развития которого в нашей стране говорится последние 20 лет.

Проблемы и недостатки, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, за период почти в два десятилетия всесторонне изучены [4; 5; 6].

Федеральным законом РФ от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определены особенности нормативно правового регулирования развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, которые предусматривают меры поддержки МСП в виде: специальных налоговых режимов, упрощенных правил ведения налогового учета, упрощенных форм налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий; упрощенной системы ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности; упрощенного порядка составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности; льготного порядка расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество; особенностей участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подряд­чиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; и др. [2].

На основе федерального законодательства, регулирующего развитие МСП, субъектами Федерации разработаны региональные законы. В этих документах определены виды поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в данных субъектах РФ.

Однако принятых мер недостаточно, нужны дополнительные меры, связанные не только с оказанием помощи, но и формирующие условия, в которых МСП могли бы успешно конкурировать с крупным бизнесом.

В современном мире с развитием информационно-коммуникацион­ных технологий уровень конкуренции не падает, а растет. Формируется глобальная гиперконкуренция [3], причем в сложных ее формах конку­рентного партнерства, в рамках которого агенты, конкурируя на одних рынках, взаимодействуют на других.

В рамках становления цифровой экономики конкуренция также будет возрастать, а не уменьшаться. Тем не менее, адаптация государ­ственной политики к новым условиям принципиально необходима, причем необходима современная инструментальная поддержка, позво­ляющая заранее адаптироваться к меняющимся условиям глобальной гиперконкуренции, обеспечивать защиту интересов государства и граждан России.

С другой стороны, конкуренция возможна лишь в том случае, когда организовано взаимодействие с цепочками поставки и сбыта. В любом случае на современном этапе развития невозможно вырывать одну лишь конкуренцию без взаимодействия экономических агентов из контекста экономики.

Взаимодействие экономических агентов между собой и с органами власти, с институтами гражданского общества и населением необходимо для укрепления национальной экономики не в меньшей мере, чем конкуренция.

Далее предложим некоторые меры по развитию конкурентной среды в регионах Российской Федерации.

Для принятия решений на уровне субъектов РФ, их руководству необходимо знать, как оценивают состояние конкурентной среды в регионе все участники товарных рынков: производители, продавцы, покупатели. В этих целях считаем целесообразным создание в каждом регионе так называемого института «обратной связи», т. е. предложить проведение мониторинга состояния конкурентной среды субъекта РФ, который будет служить основой при принятии решений с целью развития конкуренции в регионе.

Государственные и муниципальные организации могут служить средством воздействия на рыночные цены конкурентных рынков, используя меры государственной поддержки, которые могут способ­ствовать желаемой структурной трансформации рынков и профилей рабочих мест. Такой метод регулирования может быть востребован при перепрофилировании рабочих мест в рамках развития цифровой экономики. Этот вопрос необходимо проработать до подготовки проектов соответствующих нормативно правовых актов (НПА). Целесообразность их сохранения на региональных рынках должна определяться с учетом текущей (прогнозируемой) ситуации. Тезис о полной ликвидации унитарных предприятий сомнителен – всегда должны сохраняться организации-носители технологий и хранители неявных знаний во всех сферах практической деятельности.

Возможно наиболее целесообразным способом регулирования может быть ежегодное утверждение Правительством РФ нормативов пределов участия государственных и муниципальных организаций с привязкой к видам экономической деятельности и регионам. Необходимо проработать виды финансовой и административной ответственности за нарушения таких актов. Его реализация является административной в отличие от методов рыночного регулирования. Показатели должны формироваться с учетом доступности-качества-надежности (устойчивости) бизнес-услуг и товаров. Подготовка систем показателей для регионов и муниципальных образований должна проводиться независимыми специалистами с учетом мнения чиновников органов власти, населения, институтов гражданского общества и профессиональных сообществ.

Необходимы ежегодные независимые исследования практики реализации любых форм регулирования, включая инструменты оценки регулирующего воздействия. Существенно снизить трудозатраты и стоимость проведения исследований позволит создание интеллекту­альной системы оценки уровня конкуренции на региональных рынках по видам деятельности, которая может быть частью развиваемых систем федерального уровня ГАС «Управление» и ФСУР.

Результаты оценки должны быть сопоставлены с криминологи­ческим мониторингом и судебной практикой в экономической сфере. Исследования необходимо включить в ежегодные задания для сети прикладных исследований в интересах муниципальных образований и малого бизнеса. Система должна иметь свободный доступ для граждан, предварительные заключения по обращениям которых дают местные профессиональные организации и институты гражданского общества.

Результаты исследований реализации конкурентной политики и прогноз-анализы по территориям и видам деятельности должны стать основой превентивных проработок коррекции регулирования. Изменения ситуации и обнаруживаемые барьеры должны быть доступны для населения с разбивкой по территориям и видам экономической деятельности.

Необходимо ежегодное уточнение парадигмы и критериев оценки. Парадигма отражает мировоззренческие основы ее формирования, аксиологические положения (природа моральных ценностей), онтологи­ческие положения (природа реальности), эпистемологические положения (природа знания, отношения исследователь-объект изучения), методо­логические положения.

Снижение нагрузки в сфере контрольных функций на ФАС может достигаться за счет развития институтов гражданского общества и профессиональных организаций, используемых в рамках организации сетевого общественного контроля.

Необходимо провести независимую экспертизу всех НПА, которые определяют те или иные положения конкурентной политики, подготовить требуемые изменения и снизить общее количество доку­ментов, т. е. концентрировать информацию.

Необходимо предусмотреть мероприятия по повышению научной грамотности, профессиональных знаний и межпрофессиональной подготовки в сфере конкурентной политики всех должностных лиц, а также населения.

Сделать доступной оценку уровня конкуренции любого локального рынка для органов государственной и муниципальной власти в рамках поддержки развития электронного правительства, видов экономической деятельности, МСП.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон РФ от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Гиперконкуренция и эффективность управления: Анализ экономики стран – лидеров современного мира: Взгляд из России / Предисл. В.Л. Макарова. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. – 288 с.
  4. Калинин А.В. Основные тенденции развития и характеристика малого и среднего бизнеса в России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 30-35.
  5. Мелехин Е.С., Афонина И.А., Мелехин А.Е. Перспективы развития малого и среднего горного предпринимательства в России //Микроэкономика. – 2016. – № 2. – С. 103-109.
  6. Модель успешного предприятия малого и среднего бизнеса в России: монография / Под общей редакцией В.И. Бархатова, Д.А. Плетнева. – М.: Издательство «Перо», 2016. – 320 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий