Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Аристархов П.В. РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В РАЗРЕЗЕ ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В РАЗРЕЗЕ ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА

Аристархов Павел Валерьевич 

аспирант кафедры «Экономика фирмы и рынков»,

Южно-Уральский  государственный университет, г. Челябинск

E-mail: p.ar@mail.ru

 

Для определения категории «потенциал предприятия» как объекта исследования экономической науки необходимо остановиться на теоретических подходах к определению в исследованиях отечественных и зарубежных ученых-экономистов. На настоящий момент имеется много публикаций, содержащих различные аспекты понятия «потенциал предприятия». В большинстве работ отмечается важность изучения проблемы оценки потенциала, его использования и прироста, указывается на существование значительных различий в определении самого понятия потенциала, его сущности, состава и соотношениями  с другими категориями.

Базовым для понятия «потенциал» служит термин «потенция». Потенция — (potential — сила) — скрытая возможность, способность, сила, способная проявиться при известных условиях.

В общем случае «потенциал» — источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения поставленной цели. В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дается следующее определение потенциала: «…степень мощности в каком-нибудь отношении, совокупность каких-нибудь средств, возможностей…» [6]. Обратившись вновь к толковому словарю, можно выяснить, что «возможность» — это благоприятное условие, обстоятельство, ситуация, при которой можно что-нибудь сделать.

Широкая трактовка смыслового содержания термина «потенциал», приведенная в Большой Советской Энциклопедии, позволяет применить его к различным отраслям науки и деятельности человека в зависимости от того, о какой силе, средствах, запасах, источниках идет речь. Это толкование заключает в себе два аспекта: наличие ресурсов и целевую направленность их использования.

Для дальнейшего исследования концептуальных основ формирования экономического потенциала мы провели анализ и определили основные его характеристик (рис. 1):

Рисунок 1. Характеристики экономического потенциала предприятия

 

Применительно к теме данного доклада выявленные характе­ристики мы трактуем следующим образом (табл. 1):

Как социально-экономическая система предприятие может иметь следующие состояния: функционирование, развитие, устойчивое развитие.

Функционирование— это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность системы, качественную определенность, сущностные характеристики.

Развитиепредприятия можно рассматривать как процесс, в котором увеличиваются его возможности в производстве товаров и услуг.

Устойчивое развитие— это динамический процесс, в котором социально-экономические параметры хозяйствующего субъекта улучшаются при любом возмущении внешней и внутренней сред. Устойчивое развитие — высшая ступень развития, которая обеспечивает динамическую устойчивость предприятия вследствие достижения им стратегических конкурентных преимуществ.

Таблица 1.

Трактовка характеристик экономического потенциала

Характеристика

Трактовка

Внешние условия реализации

Условия модернизации экономики

Внутренние предпосылки развития

Стратегия инновационного развития предприятия

Принадлежность субъекту (носителю) потенциала

Хозяйствующий субъект

Использование потенциала для  решения определенной  задачи, достижения определенной цели

Использование для целей устойчивого развития предприятия

Источники формирования потенциала

Производственные ресурсы предприятия 

(средства труда, предметы труда, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы, интеллектуальные ресурсы, информационные ресурсы)

Возможность идентификации и измерения

Динамика рыночной стоимости, как интегрального показателя эффективности деятельности  предприятия

Предприятие под воздействием факторов внешней среды может отталкиваться от существующего положения, связанного с дости­жением цели своего устойчивого развития. При положительном влиянии факторов внешней среды система может носить характер экономического роста, благодаря которому она может перейти в качественно новое состояние, что потребует дополнительного расхода ресурсов. При отрицательном влиянии внешней среды происходит падение (спад производительности), что заставляет систему мобилизировать внутренние ресурсы на её возвращение в запланированный режим работы. Благоприятное или неблагоприятное влияние внешней среды потребует от предприятия для его функционирования и развития дополнительного расхода ресурсов, то есть использования его экономического потенциала.

Таким образом, проблема устойчивого развития предприятия связана с формированием и максимально полным использованием его возможностей — экономического потенциала.

В общем случае «потенциал» — источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения поставленной цели.

В понятии «потенциал» можно выделить следующие определяющие его моменты:

·           использование потенциала для решения какой–либо задачи, достижения определенной цели;

·           принадлежность субъекту (носителю) потенциала;

·           источники формирования потенциала;

·           условия развития и реализации потенциала.

На настоящий момент имеется много публикаций, содержащих различные аспекты понятия «экономический потенциал предприятия» [1, 2, 4, 5, 7]. В большинстве работ отмечается важность изучения проблемы оценки потенциала, его использования и прироста, указывается на  существование значительных различий в определении самого понятия экономического потенциала, его сущности, состава и соотношениями с другими категориями.

Для уточнения содержания понятия экономического потенциала предприятия нами проанализированы существующие определения и сделаны выводы об отсутствии единства в его трактовке (табл.2).

Таблица 2.

Подходы к определению понятия «экономический потенциал предприятия»

Авторы

Подход

Ресурсный подход

В.Р. Веснин,

Г.Б. Клейнер,

В.В. Ковалев

Н.Ф. Риффа

Совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении

Предприятия. Оценка потенциала сводится к определению стоимости активов предприятия, отраженных в балансе предприятия.

Результативный подход

В.Н. Авдеенко,

М.В. Афанасьев,

Ю.Г. Гусев,

Е.В. Лапин,

А.Н. Люкшинов,

Г.С. Мерзликина,

Л.С. Шаховская

Совокупность возможностей по выпуску продукции, в условиях, условиях обеспечивающих наиболее использование по времени и продуктивности определенного количества имеющихся в наличии экономических ресурсов.

Целевой (стратегический) подход

Р.А. Белоусов,

И.А. Гунина,

С.И. Кухаренко,

Ю.Ф. Прохоров

Л.С. Сосненко,

А.А. Харин,

Т.Г. Храмцова

Совокупность ресурсов и резервов и способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов.[1]

На основе приведенных выше формулировок можно сделать вывод о том, что экономический потенциал предприятия много­аспектное понятие, объединяющее в себе стратегические цели развития, движущие силы, внешние и внутренние условия развития, источники развития и достигнутые результаты.

Тенденции в развитии содержания категории «экономический потенциал предприятия можно отразить следующим образом (рис. 2):

 

Рисунок 2. Эволюция понятия «экономический потенциал предприятия»

 

С нашей точки зрения наиболее полно определяет сущность экономического потенциала целевой подход, отражающий не только способность предприятия как социально-экономической системы достигать результатов в её текущем состоянии, но и стратегические цели устойчивого развития.

Экономический потенциал предприятия— возможность его устойчивого развития, достигаемая адаптацией внутренних факторов производства к инновационным изменениям внешней среды, на базе максимально эффективного использованием наличных ресурсов и наилучших из доступных технологий.

Эффективность деятельности предприятия во многом обусловлена  правильным формированием структуры экономического потенциала, поэтому изучение вопроса устойчивого развития предприятия на базе экономического потенциала необходимо начать с конкретизации его элементов. Элементами системы «экономический потенциал предприятия» являются подсистемы — локальные потенциалы, перечень которых представлен в табл. 3.

Таблица 3.

Элементы системы «Экономический потенциал предприятия»

 

 

Элемент системы

Определение

Управленческий потенциал

Совокупность знаний, информации, опыта, возраста персонала управления, инновационная активность, мотивация, организационные возможности, которые используются данной предпринимательской структуры в целях повышения ее конкурентоспособности и устойчивого развития.

Материально-технический потенциал

Часть имущественного потенциала, представленная долгосрочными активами предприятия, участвую­щими в процессе  производства (основные производ­ственные фонды, непроизводственные фонды)

Финансовый потенциал

Потенциальные финансовые показатели производства (прибыльности, ликвидности, платежеспособности), потенциальные инвестиционные возможности, кредитная история.

Имущественный потенциал

Активы, стоимость которых определяется балансовой стоимостью предприятия и тождественна величине пассивов. Имущественный потенциал  может быть охарактеризован количественно в стоимостной оценке активов предприятия, и качественно как степень устойчивости финансового состояния.

Профессионально-квалификационный потенциал

Совокупность способностей, профессиональных на­выков работников предприятия, необходимых для выполнения ими своих профессиональных обязан­ностей, и создание условий на предприятии для совершенствования и развития навыков и умений персонала

Творческий потенциал

Совокупность способностей работников предприятия к постановке и решению новых творческих задач, созданию чего-то качественно нового, отличающегося неповторимостью и уникальностью, а также к созданию условий на предприятия для проявления этих творческих способностей

Трудовой потенциал

Совокупную трудовую дееспособность коллектива предприятия, определяемая такими характеристиками персонала как возраст, физические возможности, имеющиеся знания и профессионально-квалификационные навыки, способность работников совершенствоваться в процессе труда, стремление ставить и решать новые задачи.

Ресурсный потенциал

Взаимосвязанная совокупность имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов

Интеллектуальный потенциал

Совокупность интеллектуальных возможностей персонала предприятия, трансформированная при непрерывной информационной поддержке на базе достигнутого материально-технического уровня в формализованные и неформализованные организа­ционно-значимые знания

Организационный интеллектуальный потенциал

Систематизированная и формализованная компетентность персонала предприятия, системы, усиливающие его творческую деятельность,  а также организационные возможности,  направленные на создание продукта и стоимости

 

Экономический потенциал предприятия рассматривается нами как целостная система. Элементы системы «экономический потенциал» (локальные потенциалы) находятся во взаимосвязи и в совокупности определяют состояние всей системы.

Предложенная нами модель взаимосвязи элементов экономического потенциала предприятия с учетом их содержания позволила сделать следующие предположения:

·интеллектуальный потенциал предприятия определяется в основном творческим потенциалом персонала, вносящим в свою очередь вклад в формирование имущественного потенциала в виде имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (организационного интеллектуального потенциала);

·условием устойчивого развития предприятия является формирование инновационного потенциала, использующего все ресурсные возможности  предприятия.

·инновационный потенциал находится во взаимосвязи с рыночным потенциалом, формирующим устойчивый спрос на продукцию, производимую предприятием

·целенаправленное воздействие на производственный, инновационный и рыночный потенциалы оказывает управленческий потенциал, от которого зависит объем используемых ресурсов, их качество, эффективность деятельности  предприятия в целом;

·кумулятивное воздействие производственного, иннова­ционного и рыночного потенциалов, соответствующих условию конкурентоспособности предприятия на рынке, формируют экономический потенциал предприятия;

Анализируя экономический потенциал конкретного предприятия по состоянию основных его элементов, их взаимосвязи и пропорциям, можно выявить уровень его конкурентоспособности и, таким образом, предполагается возможным свести оценку экономического потенциала предприятия в рыночных условиях к анализу его конкуренто­способности.

Ресурсы, поступающие на предприятие извне, преобразуются в ходе производственной деятельности в локальные потенциалы предприятия.

В состав ресурсного потенциала нами включены имущественный потенциал, трудовой потенциал и интеллектуальный потенциал. Особенностью интеллектуального потенциала является то, что он одновременно является частью имущественного потенциала в виде исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и трудового потенциала в виде персональной компетентности. На базе ресурсного потенциала в результате коммерциализации интел­лектуальных активов формируется инновационный потенциал предприятия. Целью формирования инновационного потенциала является удовлетворение потребностей рынка и формирование рыночного потенциала. Оценка рынком эффективности инновацион­ной и маркетинговой деятельности предприятия формирует экономический потенциал предприятия.

Таким образом, автором предлагается рассматривать понятие экономического потенциала через целевой подход, отражающий не только способность предприятия как социально-экономической системы достигать результатов в её текущем состоянии, но и стратегические цели устойчивого развития. Экономический потенциал предприятия рассмотрен как система взаимовлияющих локальных потенциалов, уточнены определения данных потенциалов.

 

Список литературы:

1.        Гунина И. А. Взаимовлияние общеэкономических проблем и проблем развития экономического потенциала предприятия в современных условиях / И.А. Гунина // Машиностроитель. —2004. — № 10. —С. 19—23.

2.        Гунина И. А. Экономический потенциал предприятия: сущность, содержание, структура / И.А. Гунина // Машиностроитель. —2004 . —№ 11. —С. 24‑28.

3.        Ерыгин Ю. В. Потенциал: содержание и структура / Ю.В. Ерыгин, Т.Р. Улицкая. URL:http://sciencebsea.bgita.ru/2008/ekonom_2008/erygin_potencial.htm (дата обращения: 04.11.2011).

4.        Кухаренко С. И. Управление организационно-техническим уровнем предприятия: монография / С.И. Кухаренко, Ю.Ф. Прохоров. —Челябинск: изд. центр ЮУрГУ, 2009. —181 с.

5.        Лапин Е. В. Экономический потенциал предприятия: монография / Е.В. Лапин и др. —М.: ИТД «Университетская книга», 2002. —310 с.

6.        Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. —М.: 14-e изд., Стереотип., 1992.

7.        Сосненко Л. С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия: / Л.С. Сосненко. —М.: Изд-во «Экономическая литература», 2004. —208 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Антонина 24.09.2018 14:51
Авторский подход новый

Оставить комментарий