Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV-LXVI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 октября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жумашов Е.А. СЕЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ: УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXV-LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 52-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ: УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ

Жумашов Еркебулан Алимханович

phD докторант, Евразийский национальный университет им. Л.НГумилева,

Республика Казахстан, гАстана

RURAL SETTLEMENT MANAGEMENT IN KAZAKHSTAN: YOUTH PARTICIPATION

Yerkebulan Zhumashov

phD candidate, L.N. Gumilyov Eurasian National University,

Kazakhstan, Astana

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается участие сельской молодежи Казахстана в общественно-политических процессах, факторы, препятствующие молодому поколению принимать участие в принятии решении и в получении управленческого опыта на местном уровне. В статье рекомендовано развивать институты местного самоуправления, совершенствовать избирательную систему сельских руководителей в контексте расширения участия сельской молодежи в политических процессах.

ABSTRACT

The article discusses the problems of rural youth participation and the development of their administration experience at the local level. The article recommends development of local government institutions, improvement of local election system as expansion of rural youth participation.

 

Ключевые слова: сельская молодежь; сельское управление; политическая активность молодежи; развитие человеческих ресурсов.

Keywords: rural youth; rural local government; youth political activity; human capital.

 

В качестве проблемы сельской молодежи, в первую очередь, называются социальные проблемы, такие как безработица, материальные трудности, недостаточность культурно-досуговых мест, трудности получения качественного образования и др. Безусловно, эти проблемы являются актуальными для сельской молодежи, но актуальность ее участия в гражданской и политической жизни страны не менее важна в контексте развития человеческого капитала. Увеличение возможности участия молодежи на общественных и гражданских процессах позволит молодым людям сельской местности, интересующимся политикой, набраться опыта, выполняя работу локального уровня, провести кампанию, вести диалог с народом и далее претендовать на более высокую должность.

Активное включение сельской молодежи в деятельность институтов местного государственного управления и самоуправления полезно в контексте трансформации села и развития сельских территорий [3]. Ведь молодежь обладает способностью быстро принимать решения в эпоху новых технологий и инноваций, внедрение которых поможет развитию сельских территорий.

Еще одна позитивная сторона развития механизмов активного участия молодежи в общественно-политических процессах – это возможность сделать село привлекательным для молодежи. Если село позволит молодым людям сделать карьеру в местном государственном управлении и самоуправлении и набраться опыта, то часть молодежи, интересующаяся политикой, сможет закрепиться там.

К сожалению, некоторые объективные и субъективные факторы затрудняют или препятствуют сельской молодежи активно участвовать в общественно-политической жизни страны:

  • отдаленность сельских территорий от политических центров и мест принятия решения;
  • слабое развитие гражданских и политических процессов в сельской местности;
  • преобладание традиционных взглядов в сельской местности, где не приветствуется активная общественная деятельность молодых людей при присутствии взрослых;
  • ограничение пути саморазвития и получения политического и гражданского образования в сельской местности;
  • недостаточная гражданская и общественная активность самой молодежи.

Перечисленные факторы во многих странах являются главными препятствиями участия сельской молодежи в общественно-политических процессах. Такие препятствия затрудняют участие сельской молодежи в общественно-политической жизни страны и реализации своих политических амбиции. В случае Казахстана к этим факторам нужно добавить: слабое развитие молодежных организации и движений на сельском уровне; возрастные цензы для кандидатов, избираемых для местного представительного и исполнительного органа; пассивность институтов местного самоуправления. Поэтому сельская молодежь Казахстана имеет меньше шансов на участие общественно-политических и гражданских процессах, соответственно, интерес к политике у большинства молодых людей сельской местности ниже, чем в городе. К слову, ссылаясь на результаты социологического опроса, Д. Калетаев выявил, что среди категорий молодежи, не интересующейся политикой, в большей мере представлена сельская молодежь [2, с. 85].

Слабая включенность казахстанской молодежи в политические и гражданские процессы отмечена и в международных рейтинговых организациях. Индекс развития молодежи является глобальным индексом, в котором представлены 170 стран мира. Индекс рассчитывается по пяти критериям, состоящим из 15 показателей: 1) образование; 2) здоровье и благополучие; 3) трудоустройство молодежи; 4) участие молодежи в политической жизни; 5) гражданское участие. В этом индексе страна имеет высокие коэффициенты по трем критериям: образование; здоровье и благополучие; трудоустройство молодежи. В то же время у Казахстана низкие показатели по критериям: участие молодежи в политической жизни и гражданское участие [4].

Рассматривая состав местных избираемых государственных органов, авторы Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2014» [1, с. 157–158] отметили, что молодежь слабо представлена в представительных органах всех уровней. От всей численности депутатов доля молодых депутатов составила 1,76 %, а доля молодых акимов (руководителей местного государственного исполнительного органа) в избранном корпусе акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, составляет 74 человека. Это означает, что нужно развивать механизмы увеличения количества молодых депутатов и сельских акимов.

Одной из причин малого количества молодежи в должностях акимов сел могут быть высокие требования к претенденту на должность сельского акима. Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 24 апреля 2013 года «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа», «кандидатами в акимы могут быть граждане Республики Казахстан в возрасте не моложе 25 лет, обладающие активным избирательным правом в соответствии со статьей 33 Конституции Республики Казахстан, отвечающие требованиям, предъявляемым к ним Законом Республики Казахстан «О государственной службе», имеющие высшее образование и проживающие на территории соответствующей области». Требовать с кандидата быть не моложе 25 лет и иметь высшее образование ограничивает возможность определенной части молодежи претендовать на должность сельского акима.

Во-первых, требование от претендента на должность сельского акима наличия высшего образования ограничивает право не только молодежи, но и взрослых категорий людей, по разным причинам не сумевших получить высшее образование. В Казахстане, согласно Конституции, от кандидата на пост Президента не требуется наличие высшего образования, поэтому считаем логичным убрать данное требование для кандидата на должность сельского акима в следующих выборах. Главная задача сельского акима – это умение найти общий язык с жителями данного административно-территориального округа и его менеджерские качества. Во-вторых, во многих развитых странах активное и пассивное избирательное право для всех избираемых должностей начинается с 18 лет: Австрия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Испания, Нидерланды, Люксембург, Португалия [5]. Поэтому в целях расширения участия молодежи необходимо снизить возрастной ценз с 25 до 18 лет.

Представленный анализ показал важность расширения участия молодежи в общественно-политических процессах и в решении локальных проблем. Чтобы дать возможность сельской молодежи участвовать в общественно-политических процессах, необходимо реализовать несколько комплексных мер. Эти меры включают: развитие институтов местного самоуправления; усовершенствование электоральной и избирательной системы сельских акимов; увеличение грантов для НПО и молодежных организаций в сельской местности; организацию специальных семинаров, вебинаров и др. видов обучений, направленных на повышение политических и гражданских знаний молодежи. Таким образом, государство может развивать человеческие ресурсы, дать молодым возможность саморазвития и направить их силу на развитие сельской местности.

 

Список литературы:

  1. Буканова Ж.К., Каримова Ж.К., Амреева Л.М., Зайниева Л.Ю., Ильясова Г.Т., Калашникова Н.П., Калиева К.С., Кенжебалина Г.Н., Масатова Б.Б., Мухамеджанова Э.А., Тесленко А.Н. Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2014». – Астана: НИЦ «Молодежь», 2014. – 268 с.
  2. Калетаев Д.А. Ценности молодежи Казахстана как фактор участия в молодежных объединениях // Казахстан-Спектр. – 2003. – № 1 (23). – С. 84–89.
  3. International Labor Organization. Investing in youth for rural transformation // Rural policy briefs. – 2012, June. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/documents/publication/wcms_182750.pdf (Дата обращения: 02.09.2016).
  4. Commonwealth Youth Programme // The Commonwealth Youth Development Index (YDI). – 2013, September. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.youthdevelopmentindex.org/views/index.php#OVER (Дата обращения: 10.08.2016).
  5. Voting rights in Europe // FORUM Factsheet. – 2012, June. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.forum.nl/Portals/0/Factsheets/Factsheet-Voting-rights-in-Europe.pdf (Дата обращения: 10.01.2015).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом