Телефон: +7 (383)-312-14-32

Учет расходов по гранту РФФИ

Учет расходов по гранту РФФИ

Исследователь, получающий грант, и фонд, выдающий его, заключают договор. Этот документ фиксирует нормы взаимоотношений между сторонами соглашения. Согласно ему расходы грантополучателя должны быть четко зафиксированы и отражены документально.

Есть сроки отчетности. В их рамках исполнитель обязан отчитаться о выполнении всех принятых на себя обязательств. Фонд должен получить полную информацию о целенаправленном расходовании средств.

Перечень расходов грантов РФФИ

Конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований имеют разную тематику и относятся к различным направлениям науки. В них могут принять участие как отдельные исследователи, научные коллективы, так и высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты.

Существуют различные проекты исследований. Это диктует и различия в назначении расходов по гранту РФФИ. Но основные пункты затрат присутствуют во всех проектах. Ниже сказано о них.

Исполнители получают оплату за свой труд. Оплачиваются также суточные расходы, неизбежные при командировках. Эти поездки должны осуществляться в рамках реализуемой научной работы. Финансированию подлежат и услуги связи.

Сюда входят почтовые отправления (письма, бандероли и т.д.), телефонные разговоры, использование интернета. Затраты на транспортные услуги тоже входят в список. Учитываются страховые, комиссионные сборы, пользование в поездах постельными принадлежностями.

В перечень допускаемых РФФИ расходов гранта входят еще коммунальные услуги. Это касается оплаты электричества в случае, когда оно используется для опытных установок. Траты на аренду помещения, используемого в целях реализации гранта, также оплачиваются, как и услуги по содержанию имущества, приборов, вычислительной техники, необходимых для работы. Если исследование предполагает использование животных, финансируются расходы на их питание и приобретение.

Деньги можно получать также на оплату различных договоров, связанных с исследованиями в рамках гранта, включая подготовку и публикацию научных статей, монографий. Также предусмотрено финансирование заграничных командировок (включая договоры по услугам переводчиков), расходов, связанных с участием в конференциях и других научных мероприятиях. Эти пункты нужно тщательно обосновывать.

Фонд может выделять деньги на прием иностранных специалистов, работающих по теме исследования. Сумма определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Денежная помощь предоставляется на приобретение, модернизацию, перевооружение оборудования и приборов, включая медицинский инструментарий, хозяйственный инвентарь. Условие: срок их использования не должен быть меньше одного года. Оплачиваются также расходный материал (бумага, картриджи, реактивы, канцелярские принадлежности и т.д.), приобретение книг.

Порядок подтверждения расходов

Способ перечисления денег грантополучателю оформляется в учетных документах. Это может быть перечисление на банковский счет или получение нужной суммы в кассе бюджетного учреждения.

Порядок устанавливается специальным актом, принимаемым в конкретном учреждении. Он подразумевает наличие письменного поручения на выдачу денег, который прикладывается к расходно-кассовому ордеру.

Исследователь должен документально подтверждать целенаправленность расходов. Это чеки, товарные накладные и т.д. Они прилагаются к готовому авансовому отчету, чтобы храниться в учреждении, или отдаются в бухгалтерию, где пометки об их наличии делает бухгалтер. Грантополучатель имеет также право хранить их у себя.

Правительство РФ утверждает список организаций, выдающих гранты для научных исследований, развития культуры и искусства на конкурсной основе. У победителей подобных конкурсов не взимаются налоги с доходов от полученного гранта. Но они облагаются страховыми взносами.

Обоснование расходов на личное потребление грантополучателя

Личные траты, оплачиваемые в рамках гранта, значатся в перечне расходов в строке «Компенсация трудозатрат». При составлении отчета лицо, получившее грант, информирует Фонд о расходовании средств, не детализируя, на что именно пошли деньги.

Выплаты на личное потребление грантополучателя осуществляются по поручению руководителя проекта. Это возврат собственнику его средств со счета учреждения, получившего их в рамках гранта. Если вся сумма перечисляется руководителю, он сам распределяет компенсацию между участниками. В качестве подтверждающего документа о получении выплат могут выступать протокол или расписка.

Фонд, выдавший грант на научное исследование, ведет строгий учет всех расходов, выделенных в рамках финансируемого проекта. Грантополучатели обязаны вовремя предоставлять необходимые отчетные документы. Они оформляются в информационной системе РФФИ. Подписывает отчет руководитель проекта.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом