Телефон: +7 (383)-202-16-86

Структура IMRAD для научной статьи

Структура IMRAD для научной статьи

В большинстве журналах из базы данных Scopus или Web of Science требуется использовать структуру IMRAD. Из каких разделов состоит структура IMRAD и как учесть их при написании научной статьи, рассмотрим здесь.

Содержание:

Публикации на известных платформах подчинены единым правилам оформления, структура научной статьи опирается на стандарт IMRAD. Стандарт действует с 1972 года и за столь долгий период помог ученым структурировать знания, донести их до мирового сообщества, активно развивать исследовательские направления.

Аббревиатура IMRAD раскрывается как introduction – введение, methods – методы,
results – результаты and discussion – и обсуждение.

Структура IMRAD должна быть дополнена аннотацией, а иногда также заключением. Кроме того, статья, подготовленная по данной структуре, как правило, дополняется перечнем источников и списком литературы, оформленным согласно международным требованиям.

Структура IMRAD и другие элементы полноценной статьи

Наименование элемента на русском

Наименование элемента на английском

Краткое описание и значение

Название

Title

Краткая формулировка смысла работы

Аннотация

Abstract

Мини-версия публикации

Введение

Introduction

Описание характера и масштабов проблемы, а также её изученности

Методы

Methods

Описание хода исследования, который можно повторить, и примененных методов

Результаты

Results

Основные результаты изысканий

Обсуждение

Discussion

Анализ и оценка результатов в контексте существующей научной литературы

Выводы

Conclusions

Резюме по анализу результатов проведенного исследования и перспективы 

Литература

References

Список литературы составляется согласно библиографическим стандартам с учетом требований журнала

Характеристики элементов IMRAD

В этом разделе подробно рассказывается о каждом элементе IMRAD, который используют при подготовке работы:

Title

Название содержит минимальное количество слов и максимально точно выражает суть текста (цель, основные результаты). Название не содержит вводных слов, четко сообщает читателям о предмете изыскания.

Abstract

Аннотация вовлекает заинтересованное лицо в чтение, помогает ему решить, нужно ли прочитать статью далее или ограничиться ее просмотром. В аннотации не указывают лишнюю информацию, это краткий и четко сформулированный экскурс по всем главам и приложениям.

Introduction

Введение – вводная часть, в которой ученый объясняет читателям в научном стиле, почему он решил исследовать данную тему, обосновывает причины интереса к конкретной тематике. В этом блоке объясняют специальные термины, раскрывают аббревиатуры. Введение не повторяет аннотацию, его цель – раскрыть гипотезу или тему публикации.

Methods

Описание методов: рабочая часть, в ней описывают ход исследования, эксперимент, вещества и оборудование, задействованные в эксперименте. Указываются математические формулы и технологии, на основе которых проводились изыскания.

Results

Результаты – часть, в которой автор рассказывает о том, чего ему удалось добиться в ходе проведения исследования.

Discussion

Обсуждение – раздел, дающий возможность порассуждать, как открытия повлияют на научные гипотезы, и даже посомневаться в некоторых выводах. Здесь ученый может проявить творческое мышление, сравнив полученные достижения с теориями, фактами и объяснениями явлений.

Conclusions

Выводы – это четко сформулированные сведения, в которых подведен итог по исследованию.

References

Составление списков литературы, как правило, вызывает сложности у ученых. Эксперты советуют придерживаться одного из стилей оформления ссылок и перечня литературы. Это стандарт с указанием имен авторов и года издания для цитирования и алфавитный список для литературы. Применяют также систему последовательного цитирования, в ней самим цитатам присваивается верхний индекс, порядок соблюдают исходя из первого упоминания в работе.

Пример статьи на английском в формате IMRAD (Official journal of the Serbian Biological Society "Archives of Biological Sciences")

Как структурировать статью по типу IMRAD

Кроме этого, в статью могут быть включены следующие элементы:

  • список авторов с указанием должностей и места работы. Авторы перечисляются в порядке важности их вклада в исследовательский труд. Вопрос об авторстве иногда является спорным, так как нередко все лица, так или иначе принимавшие участие в экспериментах, желают попасть в этот перечень;
  • ключевые слова помогают поисковым системам идентифицировать тему, эти слова не могут быть общими, они отражают специфику публикации. Большинство журналов требуют перечисления ключевых слов;
  • благодарности. Название раздела говорит само за себя: здесь в официальном стиле благодарят руководителей, партнеров, учреждения, организации и лаборатории – всех тех, кто принимал участие в работе и оказывал содействие исследователю;
  • в приложениях указывают любую дополнительную информацию, способствовавшую проведению экспериментов. Обычно это графики, диаграммы, иллюстрации, таблицы, в них приведены текущие расчеты. Без этой информации не будет понятен ход мыслей исследователя, но она слишком громоздка, чтобы поместить ее в основные разделы. 
  • Нередко общепринятые «Результаты» и «Обсуждения» объединяют под единым заглавием.

Нюансы публикации на международных площадках

На первый взгляд кажется, что привести разрозненные данные под общую структуру не составляет труда. На самом деле это не так: для каждой области знаний и вида статьи могут потребоваться свои инструменты, которые предлагает IMRAD. Для структурирования статей в технической, гуманитарной области и экономике применяются разные модификации системы.

В этих модификациях ученым не всегда легко разобраться, им в помощь научное издательство организовало обучающий курс «Как написать статью для публикации в изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science». Предлагаем посетить первое занятие бесплатно, в конце обучения выдается сертификат о прохождении курса. Занятия помогут сориентироваться в нюансах структурирования публикаций в библиографических и реферативных базах данных.

IMRAD – помощь автору в подготовке научного труда

Статья, написанная в формате IMRAD, помогает ученому пройти путь от обозначения цели до конечного результата. Система международного оформления статей ставит своеобразные «маяки», следуя им, автор в логической последовательности излагает суть проведенных изысканий. Маяки помогают читающим остановить свое внимание на интересующем их разделе, сверить соответствие темы проблеме, подвергающейся изучению.

Структурирование и оформление статьи – это такой же непростой труд, как и ее написание. Хаотично оформленные тексты невозможно опубликовать в зарубежных научных изданиях. Необходимо поработать над приведением в соответствие своих материалов структуре ИМРАД.

Автор:

Вопрос-ответ

В каких работах может применяться формат IMRAD?
  • в авторских научных публикациях;
  • в тезисах к докладу научной конференции;
  • в статьях, публикумых в сборниках конференций.

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом