Телефон: +7 (383)-312-14-32

Система баллов для поступления в ординатуру

Система баллов для поступления в ординатуру

В очередной раз подверглась изменениям система начисления баллов в ординатуру. Кроме результатов профильного теста, теперь учитываются индивидуальные достижения, именные стипендии, стаж работы в фармацевтической сфере или медицине, участие претендента в конференциях и наличие научных публикаций. Дополнительным, но не самым весомым преимуществом по-прежнему будет красный диплом.

Министерство здравоохранения считает, что вступивший в силу приказ о баллах для поступления в ординатуру унифицирует правила, действует во благо отечественного здравоохранения и дает выпускникам равные возможности при аккредитации в медицинские вузы России.

Кроме того, нововведение решает проблему дефицита врачей первичного звена, поскольку по сложившейся тенденции специалистов не хватает как в сельской области, так и в городе.

Учет индивидуальных достижений

В 2020 году учитываются следующие индивидуальные достижения при поступлении в ординатуру (подсчет ведется в баллах):

  • за аккредитацию – как и в предыдущие годы, максимум 100 (но не менее 70);
  • за красный диплом – 55;
  • поощрение за правительственную или президентскую стипендию осталось неизменным – 20;
  • снижены допбаллы в ординатуру, начисляемые конкретным медицинским вузом, – до 5 (предыдущие варианты предполагали 50, затем 15 и 10);
  • за собственные статьи, попавшие в базу Scopus, Web of Science – 20;
  • баллы в ординатуру за волонтерство в медицине – 20 (нововведение, реализуемое министерством здравоохранения впервые);
  • за участие в олимпиаде «Я – профессионал» – 20;
  • за стаж работы – от 100 до 150 (в зависимости от оклада, количества проработанных лет);
  • медицинский стаж в сельской местности – плюс еще 25 к предыдущему пункту (показатель увеличен в 2,5 раза).

количество баллов для поступления в аспирантуру

Система расчета дополнительных баллов ежегодно пересматривается и совершенствуется с 2017 года. Так, за этот период упразднился учет именных стипендий, а опыт работы в медицине стал более весомым относительно диплома с отличием. Теперь, имея профессиональный стаж, можно составить серьезную конкуренцию отличникам образования.

Максимально возможное число набранных проходных баллов в ординатуру – от 365 до 415. Для сравнения и оценки масштаба изменений: прошлогодний предел был на отметке в 187 единиц.

Как набрать баллы в ординатуру

Демонстрация хороших знаний по аккредитационному тесту не дает студентам медвузов 100% гарантии поступления на бюджет, поскольку у конкурентов может быть большое количество дополнительных баллов в ординатуру. Поскольку трудоустройство существенно повышает шансы, учащимся вторых и третьих курсов следует задуматься о поиске места работы в поликлинике или ином учреждении здравоохранения.

При отсутствии блестящих знаний и особой тяги к научным исследованиям можно использовать другие возможности для увеличения собственного рейтинга. Это волонтерство или официальное устройство в фельдшерско-акушерский пункт рабочего поселка, села, деревни.

Рейтинг за опубликованные статьи

Этого пункта не было в редакции закона предыдущих лет, он расширил список достижений, учитываемых при приеме. Для учета опубликованных статей в профильных научных журналах студент должен быть автором или участником коллектива авторов.

В последнем случае он должен быть указан в публикации наравне с первым соавтором, что подтверждает значимость его вклада в исследование. Достаточно иметь хотя бы одну опубликованную работу.

Что дает трудовой стаж

Существенно скорректирован раздел с трудоустройством по медицинским специальностям. Студентам засчитывается стаж, накопленный за период обучения по программам высшего фармацевтического или медобразования.

При его продолжительности от года до двух лет (на полной ставке) будет начислено 100 (против 12 по предыдущим правилам, утвержденным Минздравом). Если кандидат проработал по основному месту больше двух лет – 150.

Дополнительным плюсом к этому расчету будет служба по медпрофилю в сельских населенных пунктах. Это 25 единиц против 10, установленных ранее.

Нововведения, связанные с распространением коронавируса

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Минздрав разработал приказ об особенностях приема студентов медицинских высших заведений на 2020–2021 учебный год. Документ уже опубликован в свободном доступе на портале нормативных актов.

Согласно вышеуказанному проекту работающие на должностях медработников, оказывающих помощь зараженным коронавирусом, получат за каждый месяц дополнительные 35–100 баллов, которые будут учтены при поступлении. Итоговый показатель напрямую зависит от размера ставки и выполняемых трудоустроенным работ.

Примечание: при изменении полной ставки на ее часть (или наоборот) баллы начисляются как за неполную ставку.

Студенческая медицинская практика по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (без заключения трудового договора), имеющая непосредственную связь с диагностикой или лечением коронавируса, принесет 35 очков в месяц. Выходные и праздничные дни засчитываются в этот период. В случае наличия добровольных волонтерских часов для ординатуры можно рассчитывать на один балл за каждый восьмичасовой рабочий день.

Сколько баллов нужно в ординатуру

Конкурс зависит от количества выделенных вузом бюджетных мест и естественной конкуренции между поступающими. Сложно заранее предугадать, с какими достижениями можно пройти отбор в ординатуру в текущем году. Выпускникам остается только сделать персональный подсчет и сравнить свои показатели с конкурентами, претендующими стать ординаторами.

Ординатура в России теперь по-новому

Приказ Минздрава о поступлении в ординатуру был принят с целью повышения активности студентов и подготовки качественного медицинского персонала. Кроме этого, новый закон стимулирует трудоустройство молодых специалистов в сельскую местность, где наблюдается особый дефицит кадров с высшим образованием.

Оценивая ситуацию, с уверенностью можно сказать, что сложнее всего придется студентам последних курсов: их нововведения застали врасплох. Фактически у многих из них не осталось времени, чтобы успеть набрать бонусы по некоторым пунктам, особенно если раньше они никак не учитывались (например, публикации в научных журналах).

В менее выгодном положении относительно россиян оказались иностранные студенты. Медучреждения не торопятся брать их на работу из-за возможных проблем с налогами. В итоге иностранцы теряют существенную часть преимуществ, которые они могли бы заработать за время трудоустройства.

С прошлого года у будущих медиков остаются нарекания к олимпиаде «Я – профессионал», организованной «Яндексом». Критика в основном связана с тем, что есть сомнения в честности ее результатов.

К изменениям в законодательстве было и остается много претензий, большинство из которых базируются на ужесточении требований. Возможно, вопрос не стоял бы так остро, если бы не высокая цена платного обучения. Ее стоимость достигает 800 тысяч за двухлетний период – неподъемная сумма для многих наших соотечественников.

Анализ приведенной информации показывает, насколько сложно обстоят дела в сфере российского здравоохранения. Во главе угла стоит проблема дефицита кадров, поэтому наряду с отличниками высшего образования обучающиеся с опытом работы получат высокие баллы и реальный шанс на место при поступлении в ординатуру.

Судя по тенденции последних лет, закон, скорее всего, будет корректироваться и в следующем году. Студентам-медикам следует держать руку на пульсе и не расслабляться, проявляя максимальную активность в учебной, исследовательской, волонтерской и трудовой деятельности.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом