Телефон: +7 (383)-312-14-32

Что такое адъюнктура: про поступление в адъюнктуру для военнослужащих

Что такое адъюнктура: про поступление в адъюнктуру для военнослужащих

Адъюнктура (от английского слова adjunct) представляет собой высшую ступень образования военных кадров. В данном материале постараемся рассказать про адъюнктуру простыми словами.

Многие поступающие интересуются, адъюнкт – что это значит. Адъюнктом называется лицо, которое осваивает программу адъюнктуры после окончания вуза и получения офицерского звания.

Адъюнкты так же, как и аспиранты, выбирают направление научных исследований и тему, на основании чего в дальнейшем пишут диссертационную работу для защиты и получения степени кандидата наук.

Что дает офицеру адъюнктура?

После окончания высшего военного учебного заведения у выпускника возникает такая возможность, как военная адъюнктура. Зачисление и результативное прохождение программы обучения дает ряд возможностей.

  1. При поступлении в адъюнктуру на очную форму время обучения засчитывается как рабочий стаж.
  2. Обучающиеся на бюджете получают стипендию.
  3. После окончания адъюнктуры любых структур офицеры, которые успешно реализуют индивидуальный учебный план и активно занимаются наукой, могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.
  4. Можно выбрать одно из двух направлений для дальнейшей деятельности: практическое или научно-теоретическое.

Как поступить в адъюнктуру МО РФ или других ведомств

Для поступления необходимо успешно закончить вуз и быть военнослужащим или сотрудником отраслевого ведомства. Важно отметить, что в ведомственном институте, академии, университете или другом объекте образования, которое закончил поступающий, он мог получать не военное, а гражданское образование.

Вторым обязательным требованием для поступающих является служба в ведомстве, которому подчиняется выбранный вуз. Остальные требования регламентируются внутренними вузовскими нормативно-правовыми актами.

В частности, чтобы стать адъюнктом военного университета, обязательным требованием является стаж службы. А все поступающие должны иметь воинское или специальное звание.

Например, чтобы поступить в адъюнктуру ФСИН, необходимо отслужить в этой структуре минимум 2 года.

Если выпускник магистратуры, бакалавриата или специалитета принял решение поступать, ему необходимо выполнить следующие действия.

  1. Написать рапорт на имя начальника учебного заведения. В рапорте указываются предлагаемая тема для проведения диссертационного исследования, данные о ранее законченном образовании, сведения о проведенных научных исследованиях и уже опубликованных научных работах.
  2. После этого для поступления в адъюнктуру в вооруженных силах или иных структурах необходимо успешно преодолеть вступительные испытания. Перечень испытаний и минимальный проходной уровень в разных вузах различается. К примеру, для поступления в МО сдают экзамены по следующим дисциплинам: физическая культура, профильная дисциплина, философия и иностранный язык. Зачисление осуществляется на основании набранного в совокупности количества баллов: у кого оно больше, тот и проходит.

Подробнее читайте здесь: Где можно опубликовать научную статью?

Направления адъюнктуры

Сегодня подготовка адъюнктов по специальности осуществляется более чем в 20 вузах России. Срок обучения зависит от выбранного направления и может составлять от 2 до 4 лет. Направления подготовки высокого уровня преимущественно военные.

Рассмотрим перечень учебных заведений и реализуемые в них программы для подготовки разнопрофильных высококвалифицированных специалистов.

Адъюнктура Министерства обороны РФ

Наименование учебного заведения

Адрес сайта

Наименования реализуемых программ

ВУМО

https://vumo.mil.ru/

«Психологические науки», «Политические науки и регионоведение», «Языкознание и литературоведение», «Философия, этика и религиоведение», «Искусствоведение», «Военные науки», «Социологические науки», «Образование и педагогические науки», «Языкознание и литературоведение», «Военные науки»

ВУНЦ

https://vva.mil.ru/

Готовит морских военных офицеров по таким секторам наук, как: «Технические», «Технические и военные», «Географические», «Педагогические»

ВАГШ ВС РФ

https://vagsh.mil.ru

Предлагаются такие векторы наук, как: «Философские, политические», «Военные», «Экономические», «Исторические»

ВИФК

http://vifk.mil.ru

«Образование и педагогические науки» 

ВУНЦ ОВА ВС РФ

http://ova.mil.ru

«Военная история», «Оперативное искусство», «Тактика», «Средства поражения и боеприпасы», «Воинское воспитание и обучение», «Эксплуатация и ремонт техники, вооружения», «Оборудование военного театра»

ВМА им. С.К. Кирова

http://vmeda.mil.ru/

«Фундаментальная медицина»,

«Клиническая медицина»,

«Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Военные науки»

ВА ВПО им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского

 

 

http://vavpvo.mil.ru

«Тактика», «Компьютерные технологии в военном деле», «Военная электроника»

 

ФГКВОУ ВО ВАМТО им. А.В. Хрулёва»

http://vamto.mil.ru

«Военные мосты и переправы», «Организация обеспечения», «Вещевое обеспечение», «Философия» «Обеспечение ракетным топливом и горючим», «Иностранный язык»

Михайловская военная артиллерийская академия

http://mvaa.mil.ru

«Военные науки»

ВКА им. А.Ф. Можайского

http://vka.mil.ru

Направления наук: «Технические», «Военные», «Технические и военные»

Тихоокеанское ВВМУ им. С.О. Макарова

http://tovvmu.mil.ru

«Военные науки»

Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова

http://chvvmu.mil.ru

«Эксплуатация и восстановление техники, техническое обеспечение», «Вооружение и военная техника»

ВО ракетных войск стратегического назначения им. Петра I

http://varvsn.mil.ru

«Военные науки»

ВАС им. С.М. Будённого

 

http://vas.mil.ru

«Военное управление», «Военные науки»

Адъюнктура Министерства внутренних дел РФ

Наименование учебного заведения

Адрес сайта

Наименования реализуемых программ

МОСУ МВД РФ им. В.Я. Кикотя

https://мосу.мвд.рф/

«Психологические науки», «Экономическая безопасность», «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки»

ОМА

https://ома.мвд.рф/

«Юриспруденция»

ФГКОУ ВО РЮИ МВД России

https://рюи.мвд.рф

«Юриспруденция»

НВИ

http://nvi.rosgvard.ru/adunkt.php

«Образование и педагогические науки», «Психологические науки» 

ВИПК

https://випк.мвд.рф/

«Судебная деятельность», «Административное право», «Криминалистика»

Адъюнктура ФСБ

Наименование учебного заведения

Адрес сайта

Наименования реализуемых программ

ФКОУ ВО «Академия ФСБ России»

http://www.academy.fsb.ru

На данный момент реализуются различные направления на базе трех институтов академии: Институт криптографии, информатики и связи; Институт подготовки оперативного состава (контрразведовательный и следственный факультеты); факультет иностранных языков

Правила поступления в адъюнктуру

Для зачисления и присвоения ученой степени в адъюнктуре военных академий, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и прочих ведомств РФ допускаются офицеры, которые имеют:

  1. оконченное высшее образование (специалитет, бакалавриат, магистратура);
  2. опыт работы с занятием офицерской должности (от 2 лет);
  3. положительные рекомендации по месту выполнения деятельности.

Если вы хотите учиться в адъюнктуре, учитывайте, что важным критерием при поступлении являются возраст и здоровье. Заявитель должен быть в такой возрастной категории и физической форме, которая позволяла бы ему отслужить 5 лет после прохождения подготовки данного типа.

Прием осуществляется на конкурсной основе. Для успешного прохождения конкурса необходимо набрать высокие баллы при сдаче вступительных испытаний.

В чем разница между адъюнктурой и аспирантурой?

Аспирантура – это форма подготовки научных кадров. Адъюнктура является аспирантурой при военном вузе. Ее программы выполняются в научно-исследовательских и военно-учебных учреждениях правоохранительных органов, перечисленных ранее, и Вооруженных Сил РФ.

Таким образом, ключевое отличие заключается в профиле и специфике учебных заведений, в которых осуществляется специализированная подготовка. Цель у обучающихся общая и, как правило, заключается в получении ученой степени.

Итак, мы рассмотрели значение понятия адъюнктуры, кто может в нее поступить, что для этого нужно и какие преимущества она предоставляет обучающимся.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом