Телефон: +7 (383)-312-14-32

Самоцитирование и самоплагиат в научных статьях

Самоцитирование и самоплагиат в научных статьях

При написании научной статьи, монографии, диссертации каждый ученый опирается на опыт своих предшественников, изучая и перерабатывая их труды. Однако одним из критериев качества научного труда является уникальность авторского материала.

Возможности современного программного обеспечения позволяют безошибочно выявить плагиат в научных работах, при этом процент заимствованного текста в трудах ученых строго регламентирован.

Цитирование и самоцитирование: в чем разница?

Написание научной работы строится на отражении результатов авторского исследования и переработке опыта предшествующих исследований ученых. Это называется цитированием.

Чтобы использование трудов других исследователей не считалось плагиатом, необходимо указать точные библиографические данные публикации в списке литературы и указать ссылку на него в тексте, где автор обращается к этой работе. В случае, если какой-то отрывок приводится без изменений как в первоисточнике, его следует заключить в кавычки.

Самоцитирование, в свою очередь, позволяет автору повторно или многократно использовать собственные публикации, дополняя или сужая область начатого ранее исследования, формально следуя тем же правилам, что и при работе с чужими исследованиями.

В чем заключается проблема самоцитирования?

Самоцитирование – это использование автором в своих трудах идей и выводов из более ранних публикаций. Такой подход вполне оправдан и не запрещен, однако злоупотребление самоцитированием представляет этическую проблему, с которой в научном сообществе пытаются бороться.

Чрезмерное использование заимствований из собственных публикаций – когда фрагмент текста из одной работы переносится в другую – считается самоплагиатом, и это является нарушением академической этики.

Часто авторы прибегают к повторному использованию своих текстов с целью повышения собственного индекса научного цитирования. Индекс не только определяет его состоятельность как ученого, но и может напрямую влиять на уровень его заработной платы и возможность карьерного роста.

В большинстве случаев самоцитирование подвергается критике именно из-за того, что автор преследует материальный интерес, не привнося ничего нового в науку.

Для чего авторы используют самоцитирование?

Одним из показателей рейтинга ученого в научном сообществе служит так называемый индекс Хирша. Этот показатель отражает процентное соотношение ссылок на труды автора к общему числу его работ и определяется для каждого ученого в России и за рубежом. Чем выше цитируемость ученого, тем выше его статус. А высокий статус обеспечивает доступ к финансированию исследований, повышает вероятность получения грантов, способствует быстрому карьерному росту.

Повысить индекс Хирша можно путем публикации своих трудов в ведущих российских и иностранных научных журналах. Высокий индекс самоцитирования повышает рейтинг ученого так же, как и в случае цитирования его публикаций коллегами.

Зная о такой возможности, авторы часто прибегают к самоцитированию, используя свои научные публикации и в последующих работах. Такой способ помогает улучшить библиометрические показатели и повысить публикационную активность.

Когда самоцитирование оправдано?

Существуют ситуации, когда цитирование предыдущих работ вполне корректно: к повторному использованию своих текстов прибегают и добросовестные авторы, имеющие авторитет в академическом сообществе. Самоцитирование оценивается положительно в случае, когда:

  • ученый продолжает исследование, описанное в более ранних работах;
  • предыдущие работы автора были опубликованы на иностранном языке;
  • автор дает ссылку на более общий или теоретический материал, в то время как в статье исследуется более узкий аспект научной проблемы;
  • автор информирует читателя о существовании других работ по теме исследования;
  • исследователь работает над уникальной темой, к которой до него никто не обращался;
  • автор сравнивает новейшие, актуальные результаты исследований с данными, полученными ранее;
  • планируется цикл публикаций для разной аудитории.

Очевидно, что полностью отказаться от самоцитирования невозможно, однако объем использования в работах цитат своих трудов необходимо разумно ограничивать. В противном случае возникает эффект так называемого «информационного шума», что значительно ухудшает качество библиографического поиска.

Самоцитирование в «Антиплагиат», что делать

При проверке уникальности текста научной работы выявить самоцитирование не составляет труда. Однако использование собственных, опубликованных ранее текстов не нарушает авторского права, и для научной работы допускается определенный процент самоцитирования – он составляет 25 % от общего объема материала.

Если при проверке текста на уникальность в нем был обнаружен большой фрагмент ранней публикации автора, то его необходимо оформить в виде цитаты, дав ссылку на предыдущую работу. Однако важно знать, что согласно редакционной политике многие издания имеют право не принимать такую рукопись в печать. Если объем совпадений с уже опубликованными работами составит более 25 %, то такой материал вернут автору для доработки.

Проблема самоцитирования в диссертации

Особенно остро вопрос самоцитирования стоит при написании кандидатских и докторских диссертаций. Согласно Федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике» основные положения этих работ должны быть опубликованы, следовательно, автор неизбежно будет вынужден цитировать собственные работы.

Проблема заключается в том, что каждая диссертация проходит автоматическую проверку в программе «Антиплагиат», и любое использование напечатанных ранее текстов приведет к снижению уникальности работы. Система антиплагиата распознает фрагменты уже опубликованного текста, побуждая автора менять структуру и содержание работы.

Самоплагиат в диссертации как злоупотребление цитированием собственных работ не приветствуется в научной среде и запрещается Высшей аттестационной комиссией. По существующим нормам научной этики доля самоцитирования в одной работе не должна превышать 25 %. В этом случае оно, например, в диссертации ВАК, имеет и положительный аспект:

  • доказывает наличие у автора необходимых знаний;
  • отражает наличие актуальных работ по теме исследования;
  • демонстрирует последовательность мыслей автора, подтверждает умение аргументировать выдвигаемые гипотезы и теории.

В тексте диссертационной работы объем цитат собственных текстов автора должен находиться в разумной пропорции к общему объему работы. Содержание текстов, на которые ссылается автор, желательно изложить тезисно, кратко, отражая только смысл публикации.

Учитывая сложности с самоцитированием в диссертации, в систему «Антиплагиат» был включен модуль обнаружения перефраза. Специальная система проверки плагиата позволит найти заимствования даже в полностью уникальной работе. Вопрос корректности использования цитирования своих трудов автором рассматривается индивидуально диссертационным советом.

Самоцитирование в дипломе

При написании дипломной работы использование самоцитирования также уместно. Если студент за время обучения в вузе успел опубликовать научные статьи, то их фрагменты могут стать частью текста диплома.

Подготовка и защита дипломной работы не предполагает обязательного наличия у автора статей в научной периодике, поэтому в этом случае ссылки на уже опубликованные работы студента будут оцениваться положительно.

Текст авторской статьи необходимо переработать, а источник включить в список использованной литературы. В тексте дипломной работы уместным будет перефразирование собственной статьи студента: это позволит сохранить высокий процент уникальности текста и сообщить читателям о наличии публикаций у автора.

Как оформить самоцитирование в статье

Вопрос самоцитирования в научных статьях интересует как начинающих авторов, так и опытных исследователей. Одним из критериев качественной статьи является научная новизна работы, следовательно, статья должна содержать значительный объем нового материала.

Решение о публикации статьи принимают редактор и редколлегия издания, поэтому каждый вопрос избыточного самоцитирования в статьях решается индивидуально.

Оформление цитирования и самоцитирования обычно не вызывает затруднений у авторов, имеющих опыт публикации своих трудов. Правильно сделать самоцитирование поможет ГОСТ Р 7.0.5-2008, в котором описаны общие правила оформления библиографических ссылок.

Согласно требованиям этого ГОСТа, неуникальный фрагмент нужно заключить в кавычки и дать ссылку на первоисточник. Ссылки в статье принято размещать под строкой, или на странице текста сразу после кавычек в квадратных скобках.

Правила оформления

Отдельных правил самоцитирования не существует. При цитировании собственных публикаций автора необходимо руководствоваться требованиями ГОСТа Р 7.0.5-2008.

  • Текст цитаты должен быть точным и полным, в случае сокращения текстового фрагмента вместо упущенного текста ставится […].
  • Все ссылки должны быть оформлены в едином стиле.
  • Нежелательно начинать абзац с цитаты, а также инициалов или фамилии автора. Также неуместным считается последовательное расположение нескольких цитат без вставок авторского текста.
  • Каждой цитате в списке использованной литературы должно соответствовать правильно оформленное библиографическое описание.
  • При заимствовании графических материалов (фото, рисунков, таблиц, планов, схем) также оформляется ссылка на источник.
  • Отсутствие ссылки при заимствовании – это нарушение авторского права, а неправильно оформленная ссылка считается серьезной ошибкой.

Таким образом, корректное самоцитирование – это распространенный и общепринятый прием академической практики. Если объем собственных цитат автора находится в разумном соотношении к общему объему текста, то готовая статья, диплом или диссертация будет качественной и ценной для науки работой.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом