Телефон: +7 (383)-312-14-32

Рекомендации, как написать докторскую диссертацию

Рекомендации, как написать докторскую диссертацию

Получение ученой степени доктора наук − важный этап карьерного роста для любого научного работника. Ключевым условием перехода на новый профессиональный уровень является написание и защита диссертационного исследования по одной из специализаций, утвержденных ВАК.

Важно понимать, что докторская диссертация представляет собой научно-квалификационную работу. Это означает, что наряду с новизной и практической значимостью она должна соответствовать формальным требованиям и нормам.

Диссертация, как итог определенного этапа научной деятельности

К работе над написанием докторской диссертации приступает уже состоявшийся ученый, который должен иметь звание кандидата наук. Кроме того, у него уже должны быть проведены содержательные исследования, опубликованы научные труды. На звание доктора наук может претендовать человек:

  • достигший самостоятельных результатов в конкретной исследовательской сфере;
  • имеющий авторитет в научной среде;
  • публикующийся на регулярной основе в специализированных изданиях с хорошей цитируемостью;
  • сформировавший экспериментальную, статистическую основу для своих теоретических разработок.

По-настоящему ученый пишет докторскую диссертацию еще до того, как приступает к ней формально. Лучше всего, если она станет логичным результатом многолетних поисков, исследований и будет основываться на опубликованных ранее статьях, монографиях, патентах.

Главные принципы и этапы работы над докторской диссертацией

Планируя написание и защиту докторского исследования, важно понимать, что работа над ним сочетает в себе три принципа:

  • комплексный подход и новизна;
  • строгое планирование;
  • полное соответствие формальным требованиям.

Должный уровень новизны достигается благодаря проработке большого объема литературы, выявлению, а затем заполнению имеющейся лакуны в массиве информации. Соискатель обязательно должен быть активным членом ученого сообщества, участвовать в семинарах, конференциях, публиковаться в изданиях, которые индексируются в наукометрических базах (ВАК, Scopus, RSCI и других).

Принцип планирования заключается в соблюдении поэтапности работы над докторской. Здесь выделяются такие ключевые моменты:

  • поиск научного консультанта;
  • четкое определение направления, специализации, темы, что позволяет определиться с докторским советом для защиты;
  • подбор литературных источников (их изучение позволит обосновать научный вклад);
  • составление плана, разработка эксперимента;
  • оформление текста в соответствии с требованиями ВАК.

Параллельно необходимо публиковать статьи, отображающие ключевые положения докторского исследования. В целом, на все эти этапы отводятся 2–5 лет или более, что вполне достаточно на выполнение всех формальностей.

Практические советы по подготовке текста

Даже ученому, имеющему определенный опыт исследовательской работы, часто сложно определиться, с чего начать написание докторской, как распределить свои усилия. Здесь могут помочь несколько важных рекомендаций.

  1. Четко определитесь с темой, фундаментальной идеей. За несколько лет, пока идет работа над диссертацией, у активно вовлеченного в процесс человека может возникнуть множество новых идей. Именно строго ограниченная тема позволяет дисциплинировать себя, придерживаться единой логики исследования, не распыляться на второстепенные задачи.
  2. Изначально сформировать позиции новизны и практической значимости. Это позволит на этапе защиты уверенно отвечать на любые возражения комиссии. В плане новизны важно быть в курсе последних разработок. Для этого нужно не только изучать источники, но и тесно взаимодействовать с консультантом-руководителем, коллегами.
  3. С самого начала дисциплинированно составлять библиографию. Сегодня это несложно − нужно просто создать отдельный файл, в котором структурированно (по тематикам, в алфавитном порядке, по видам текстов и т.д.) записывать все использованные источники информации или использовать специальные библиографические менеджеры, например Mendeley или Zotero.
  4. Строго подойти к процессу цитирования. Часто полезные цитаты или данные будут попадаться в самый неожиданный момент. Записывая или сохраняя их, обязательно рядом обозначайте, из какого источника они взяты (автор, название, издание, год публикации и др.). Здесь каждая мелочь важна, например, ссылаясь на определенную работу, целесообразно выделить ее автора или институт, где проводились исследования. А отметки о датах публикации будут полезны в тех случаях, когда нужно будет процитировать самые новые статистические или экспериментальные данные. В этом также пригодятся инструменты для организации работы с литературными списками и ссылками, например Mendeley или Zotero.
  5. Быть готовым к возникновению новых идей или данных. Научная работа не обходится без неожиданностей. Это может быть и открытие, подтверждающее теорию автора, или, наоборот, досадное опровержение.
  6. Уделить особое внимание частям текста, которые будут обязательно читаться: а) введению с определением методологии, новизны, практической значимости; б) практической или расчетно-экспериментальной части; в) выводам к разделам и заключению; г) автореферату.
  7. Не бояться апробации. Нужно использовать все возможности представить свои разработки коллегам (на семинарах, методических заседаниях кафедры или отдела, конференциях, симпозиумах). Защищать свою работу будет гораздо проще, если основные положения, выносимые на защиту, уже будут апробированы, что позволит примерно понимать, какими могут быть вопросы или возражения и как на них можно будет ответить.

Также нельзя откладывать на последний момент публикацию сопровождающих статей и монографий. Лучше всего распределить их равномерно на несколько лет.

С чем подходить к защите докторской?

Чтобы не испытывать проблем с защитой, нужно действительно посвятить несколько лет работе над текстом диссертации. Имея нужное количество опубликованных по ее теме статей, вы будете знать реакцию научной общественности, возможные вопросы, которые будут заданы на защите. Уверенность в своих силах здесь полностью зависит от тщательности предварительной проработки диссертационного исследования.

Читайте далее:

Советы, как защитить докторскую диссертацию

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом