Телефон: +7 (383)-202-16-86

Про соавторство в научной статье (плюсы и минусы)

Про соавторство в научной статье (плюсы и минусы)

В мире науки число статей, написанных в соавторстве, преобладает над одиночным авторством. Соавторство российских ученых с иностранными коллегами активно поощряется на государственном уровне. Индикатор «Число статей, подготовленных совместно с зарубежными организациями» является важным критерием оценки эффективности вуза во время мониторинга его работы.

Содержание:

  1. Что такое соавторство: виды
  2. Что дает публикация в соавторстве
  3. Преимущества, которые дает соавторство
  4. Личный вклад в соавторство
  5. Последовательность указания авторов
  6. Соавторство в статьях Scopus
  7. Покупка соавторства и продажа

Что такое соавторство

Соавторство – это создание научной статьи несколькими учеными, каждый из которых является ее автором. Коллективная работа над публикацией является достаточно распространенной практикой в научном сообществе. Соавторство в научной статье помогает ученым наладить деловые контакты, найти единомышленников со схожим кругом научных интересов.

Различают два вида соавторства – делимое и неделимое. Оба названных варианта часто используются при написании статей.

Почему западные исследователи публикуются в соавторстве

Большинство западных исследователей предпочитают публиковать свои статьи в соавторстве, считая такой подход более рациональным. Публикация в соавторстве дает ученым следующие преимущества:

  • позволяет осветить в статье несколько точек зрения, противопоставив их друг другу или сравнив разный подход и результаты исследования;
  • гарантирует более тщательную проработку материала, легшего в основу публикации;
  • помогает охватить больший объем информации при подготовке;
  • дает возможность разделить оплату за публикацию в популярном журнале между несколькими авторами.

Важный момент, что, публикуя статью в соавторстве, на ее подготовку можно затратить меньше времени и усилий, равномерно распределив их между всеми авторами будущей публикации, и при это получить более качественный материал и текст.

Как определить личный вклад каждого соавтора?

Вклад каждого из соавторов определяется на основании данных, предоставляемых ими научному изданию. Личная доля участия определяется не большим количеством текста статьи, а решается совместно всеми авторами публикации.

Вклад соавторов в создание статьи может заключаться в:

  • генерации идеи исследования;
  • постановке задачи исследования;
  • выполнении рутинной работы по систематизации материала;
  • анализе результатов исследования и подготовке данных;
  • написании текста статьи.

В западном научном сообществе существуют несколько моделей определения авторского вклада, но этические нарушения в этой сфере по-прежнему нередки.

В какой последовательности приводить имена соавторов?

Существует несколько подходов к определению последовательности указания авторов научной статьи.

  1. Самый простой способ – указать авторов в алфавитном порядке, ориентируясь на первую букву их фамилий: этот способ используют, если вклад авторов равноценен.
  2. Второй способ – это указать авторов в порядке убывания их вклада в работу.
  3. Согласно третьему подходу указываются первый и последний авторы статьи: такой способ применяют для трудов авторских коллективов, состоящих из большого количества участников.
  4. Четвертый способ предписывает указывать авторов в соответствии с их вкладом в статью, выраженным в процентах. Процент авторского участия также измеряется с использованием различных систем.

Статус первого автора имеет большое значение для ученых, к тому же автор статьи – это один из важнейших параметров, используемых в библиографическом поиске. Обычно при публикации статьи ее авторство указывается на основании рукописи, отправленной в издание.

Порядок указания авторов в предоставляемых материалах определяют сами ученые, работавшие над статьей. Если при определении первого автора наблюдается конфликт интересов, то решение о последовательности приведения авторов принимает издатель.

Соавторство в статьях Scopus и Web of Science

Стать соавтором статьи Scopus можно, пригласив к сотрудничеству российского или иностранного коллегу, разделяющего ваши научные интересы. Для отечественных ученых преимущества такой работы очевидны:

  • работа в соавторстве позволяет написать экспертную статью на стыке наук, где каждый из авторов отвечает за свою часть исследования;
  • совместная работа позволяет не только разделить расходы, но и равномерно распределить нагрузку между соавторами.

Соавторство в Scopus или Web of Science позволяет авторам иметь в своем активе статьи, доступные мировому научному сообществу. Соавторы статьи могут находиться в разных странах, а работа над публикацией вестись в режиме онлайн. Также совместная работа дает возможность начинающим исследователям быть опубликованными, если соавтором станет признанный в своей области ученый.

Покупка соавторства и продажа места соавтора: этический аспект

Многие авторы научных статей, поставив их написание на коммерческую основу, предлагают начинающим исследователям купить соавторство в их работах. Спрос на такие услуги, к сожалению, есть, и объясняется он несколькими причинами.

Наличие публикаций в журналах ВАК или Scopus обязательно для успешной защиты диссертаций, также количество публикаций влияет на рейтинг ученого, позволяя ему быстрее продвинуться по карьерной лестнице, достичь признания и желаемого статуса.

Часто ученые не успевают совмещать, например, преподавательскую деятельность с исследовательской и испытывают затруднения с написанием статей. К тому же написание статьи, соответствующей всем требованиям выбранного издания, требует максимальной сосредоточенности на результате и занимает немало времени.

В интернете немало предложений о покупке соавторства, необходимо понимать, что это совершенно недопустимо. Покупка соавторства противоречит международной научной и публикационной этике, и, если факт покупки соавторства будет раскрыт, автора ждут серьезные негативные последствия. Нарушение публикационной этики может отрицательно отразиться на репутации автора и приведет к неприятным последствиям:

  • снижению рейтинга ученого;
  • санкциям в отношении исследователя;
  • репутационным рискам.
Не стоит платить деньги недобросовестным авторам и рисковать собственной карьерой в науке.

Заключение

В заключение хотим добавить, что самостоятельно написать научную статью несложно, если следовать указаниям экспертов и соблюдать необходимые правила. На обучающем курсе «Как написать статью для публикации в изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science» вы получите всю информацию, необходимую для самостоятельной работы над статьей.

В рамках курса также будет рассматриваться тема соавторства в статьях Scopus. По завершении курса выдается сертификат, а знания, полученные в процессе обучения, пригодятся вам в дальнейшей научной работе.

Написание научной статьи в соавторстве станет для вас ценным опытом совместной работы с другими исследователями, подарит чувство удовлетворения от достигнутого результата, поможет получить более высокий статус в академическом сообществе.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом