Телефон: +7 (383)-202-16-86

Приказы ВАК о присуждении ученых степеней 2019

Приказы ВАК о присуждении ученых степеней 2019
  1. Кому присуждают ученую степень?
  2. Сроки выдачи дипломов
  3. Лишение ученых степеней
  4. Снятие диссертации с рассмотрения

В условиях современного российского рынка труда все больше людей ставят перед собой цель стать кандидатом или же доктором наук. Основной причиной данного стремления является повышение собственной конкурентоспособности. Указание в резюме такого пункта станет приятным бонусом при карьерном росте специалиста любого профиля.

Когда рукопись уже готова, начинается подготовка к важному этапу – ее защите. В этот период соискатели сталкиваются с множеством разнообразных вопросов, не имея достаточного опыта и информации, часто ошибочно начиная искать ответы на них в разнообразных и не всегда имеющих достоверные сведения источниках.

Приказы о присуждении ученых степеней – это основной свод правил, определяющий алгоритм действий, которые необходимо соблюдать в целях достижения успешного результата. В них закрепляются основные критерии выполнения научных трудов: содержание и оформление текста, процесс подбора документов и т. п.

К обязательным критериям относятся

  1. Наличие высшего образования для аспирантов и защищенной кандидатской – для докторантов;
  2. Диссовет должен быть уполномочен работать по научной специальности, по которой выполнено исследование;
  3. Образовательное учреждение должно иметь право вести обучение в аспирантуре по специальности рукописи;
  4. Успешно пройденные экзамены кандидатского минимума;
  5. Положительное заключения от образовательного учреждения, в котором диссертация была выполнена;
  6. Ценность, новизна, польза для общества, ликвидация какой-либо проблемы;
  7. Наличие необходимого числа статей в журналах, рекомендованных для публикации;
  8. Строгое указание ссылок на чужие материалы и достижения;
  9. Недопущение использования в тексте недостоверной информации [1].

После того как будет принято решение по аттестационному делу, автор информируется об этом в срок не позднее чем за десять дней с момента начала проверки в форме почтового отправления. Информация об этом также дублируется в общем доступе на сайте ВАК.

На сайте в открытом доступе также публикуются все сведения, касающиеся всех прочих разнообразных изменений состояния дел в ходе рассмотрения научно-квалификационных работ: о готовности документов, об отказе и т. д.

Сроки выдачи дипломов

С 2019 года внесены изменения в алгоритм подготовки к выдаче дипломов остепененным диссертантам [1]. Согласно Приказу от 14.01.2019 No 2н, их оформление производится не позже чем через два месяца с момента регистрации положительного решения о присуждении ученой степени кандидата или же доктора наук.

Согласно нормативной базе, оно принимается не позже чем через четыре месяца с того момента, как дело соискателя поступило в Министерство образования и науки РФ. В спорных случаях оно направляется в экспертный совет для дополнительного контроля. В случае необходимости дополнительной проверки продолжительность может быть увеличена до девяти месяцев.

После того как документ изготовлен, его направляют в организацию, в которой защищался молодой ученый. Если же в течение трех лет он не был забран, он направляется обратно в министерство. При этом в обязательном порядке указывается причина, по которой он не смог быть вручен [2].

Лишение ученых степеней

Но даже если все вышеперечисленные требования соблюдены, существует риск того, что ранее принятое положительное решение может быть подвергнуто дополнительной проверке, а при обнаружении критических нарушений даже аннулировано.

Для запуска этой процедуры нужно, чтобы в Минобрнауки поступило обращение с просьбой повторного рассмотрения текста и приложений к рукописи на предмет его несоответствия требованиям. Заявление может быть оформлено как от имени физического лица, так и со стороны организации. При этом важно, чтобы был соблюден срок давности. Со дня принятия положительной оценки по научному труду диссоветом может пройти не более десяти лет.

В обращении в обязательном порядке следует указать аргументированные основания, которые могут служить базой для пересмотра исследования с точки зрения ее несоответствия предъявляемым критериям. В противном случае заявление будет автоматически отклонено. В случае запуска процедуры пересмотра Министерство науки и высшего образования уведомляет об этом диссертационный совет, в котором состоялась защита, а также автора научной работы.

Не позднее двух месяцев со дня получения извещения диссовет обязан направить в министерство материалы, содержащие результаты пересмотра аттестационного дела. Затем проходит заседание экспертного совета с рассмотрением полного комплекта материалов по делу о лишении диссертанта степени. На заседании должны присутствовать представители обеих сторон.

Если все-таки при проверке рукописи и приложениях к ней найдены нарушения, они направляются на доработку в диссертационный совет для исправления указанных недочетов. С установлением срока внесения исправлений в один месяц. Если необходимо внести существенные корректировки, то назначается дата повторной защиты, но не ранее чем через один год.

Снятие диссертации с рассмотрения

Каждый из соискателей может сам направить заявление на отзыв своей работы с рассмотрения до того, как принято какое-либо решение по ней. Эта процедура актуальна, когда о факте наличия нарушения становится известно, но уже слишком поздно, чтобы вносить корректировки, и аттестационное дело уже передано в ВАК.

Путь диссертанта не прост. И требует максимального усердия и целеустремленности. Качественно выполненное диссертационное исследование – это залог успешной защиты.  И достигнуть желанной цели без лишних волнений и проблем возможно лишь при условии скрупулезного соблюдения всех требований, которые регламентированы в приказах ВАК.

1. Приказ Минобрнауки России от 14.01.2019 N 2н "Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2019 N 54449)  (доступ 04.07.2019 г.)

2. Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 01.10.2018) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней") (доступ 04.07.2019 г.)

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.