Телефон: +7 (383)-202-16-86

Обоснование проблемы исследования

Обоснование проблемы исследования

На основе исследования изучаются действующие теории, делаются выводы, подтверждаются или опровергаются гипотезы. Обоснование проблемы исследования – первостепенная для ученого задача, которая ограничивает круг исследуемых вопросов, сосредоточившись на главном из них.

Основы правильных формулировок

Проблема в науке – это совокупность противоречий между знанием потребностей общества и отсутствием способов их удовлетворения. Формулирование проблемы в статье строится на основе желания автора устранить эти противоречия.

Верная формулировка служит основой для изложения основополагающей цели работы и написания вводной части. Выделяют несколько ключевых аспектов, на которые следует опираться:

  • устранение пробела в существующих знаниях;
  • выбор основывается на актуальности проблемы для науки и общества, теоретической и практической значимости, а также новизне изысканий;
  • проблема должна стать толчком к дальнейшим изысканиям;
  • решение вопроса должно соответствовать возможностям исследователя и навыкам исследователя.

Структура изложения проблемы включает в себя три части.

А. Описание идеальной ситуации, при которой нет причин заниматься решением проблемных вопросов.

Б. Повествование об условиях, препятствующих положению дел в реальности.

В. Определение технологии, которая способствует решению задачи с теоретическим обоснованием.

Процесс подбора основной формулировки связан с ошибками: часто происходит подмена понятий, вместо поиска проблематики ставят задачи или вопросы. К примеру, проблема мотивации студентов к здоровому образу жизни может быть заменена задачей «рассмотреть влияние социальных сетей на психологическое состояние молодежи». Или посылом «как мотивировать студентов к занятиям спортом».

Структурированный подход к формулированию дилеммы предоставит возможность избежать ошибок и не уйти в другие разделы науки при подготовке публикации.

Обоснование актуальности

Актуальность проблемы исследования – критерий, без которого научные разработки не имеют значения. От значимости и востребованности проблематики зависит и дальнейшее развитие разработок.

Публикации, в которых рассматриваются актуальные вопросы, помогут восполнить пробелы в науке. В них появляется возможность обобщить накопленный опыт, а также суммировать продвижение достижений в конкретной сфере знаний. Это приведет к выявлению новых дилемм и подходов к их разрешению.

Значимость в теории и практике

Теоретический аспект публикации основан на применимости итогов в практической деятельности. Автор демонстрирует весомые знания в теории, выдвигает научно подтвержденные гипотезы, выявляет новые стороны научного обоснования поставленной проблемы. Описывает опыты и эксперименты, на базе которых удалось сделать выводы и добиться результатов.

Практический аспект работы стоит в одном ряду с теоретическим, определяет сферы применения теоретических постулатов и способы внедрения полученных результатов. Практическая роль проведенного анализа служит главной точкой отправления для проведения дальнейших экспериментов.

Научная новизна

Важность статьи для науки заключается в новизне, напрямую касающейся предмета и целей исследования. Также новыми могут быть методы и материалы, которыми пользуется автор в процессе написания статьи. Критерий проявляется в демонстрации никому не известных фактов, подтвержденных догмами, а также в умении сформулировать и доказать, что вопрос ставится перед общественностью впервые. Новизну, как и объект исследования, необходимо обосновать.

Тема

Выбор и обоснование проблемы тесно связаны с понятием темы, которые подразделяют по следующим категориям:

  • теоретические законы, концепции и аксиомы;
  • методологические, касающиеся методов изучения проблематики;
  • организационные, подразумевающие организацию опытов в изучаемой сфере.

Критерии, которым должны соответствовать темы, – это применимость в теории или практике и новизна. При выборе тематики необходимо обратиться к авторитетным источникам, чтобы определить ее важность для научного мира.

Научные дилеммы появляются обычно на рубежах старых и новых знаний, когда одни устарели, а другие еще не используются. В других случаях они решены в теории, но еще не применяются на практике. У ученых появляется возможность заняться исследованием данного вопроса и предложить свое решение.

Чтобы разобраться в многообразии критериев подготовки научного труда, издательство СибАК предлагает пройти обучающий курс «Как написать статью для публикации в изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science?».

Курс основан на методологических подходах, которые помогут разделить структурные составляющие статьи и подготовить ее в соответствии с международными стандартами академического письма.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме