Телефон: +7 (383)-312-14-32

Научный руководитель для аспиранта по написанию кандидатской диссертации

Научный руководитель для аспиранта по написанию кандидатской диссертации

Современные реалии диктуют необходимость непрерывного образования и движения от его ступени к другой. В обществе знаний и новых технологий престижно приобрести перспективный статус кандидата наук. Важную роль в осуществлении этой цели играет научный руководитель.

Кто может быть руководителем кандидатской диссертации

Руководитель назначается для поддержки молодого ученого в процессе написания диссертационного исследования. В каждом вузе для этого применяется положение о научном руководителе аспиранта, которое регламентирует порядок назначения научных руководителей аспирантам.

При этом порядок назначения может быть следующий:

  1. Если дипломированный магистр или специалист учится в аспирантуре очно или заочно, то он прикрепляется к кафедре, соответствующей номенклатурному номеру выбранной специальности. Одновременно для него распоряжением ректората утверждается наставник;
  2. Если человек, не обучавшийся в аспирантуре, желает защищаться, имеет высшее образование, достаточное число авторитетных публикаций, он имеет право прикрепиться к одной из кафедр для написания и защиты диссертационной работы. Для этого к соискателю приказом ректора вуза прикрепляется руководитель.

Издательство СибАК поможет опубликовать статью в журнале ВАК. Наличие публикаций необходимо для получения допуска к защите кандидатской диссертации.

Основные требования к руководителю кандидатской диссертации

  • степень доктора наук в отрасли знаний, избранной аспирантом, или звание профессора;
  • наличие публикаций по тематике диссертантского труда.

В приказе ректора о прикреплении соискателя указывается наставник. В дальнейшем его обязанности состоят в следующем:

  • помощь в корректном обосновании актуальной темы, обладающей новизной и перспективностью;
  • совместное планирование основных этапов реализации целей и задач теоретико-экспериментального труда;
  • систематическое консультирование и промежуточный контроль в процессе написания исследовательской работы;
  • психологическая поддержка и сопровождение, мотивирование подопечного;
  • участие в подготовительных мероприятиях перед процедурой защиты (оформление окончательного полного текста, автореферата и другой документации).

Необходимо найти научного руководителя для кандидатской диссертации с учетом определенного направления, в рамках которого проводится теоретико-экспериментальное исследование. При этом он должен отличаться высоким профессионализмом и компетентностью в вопросах, связанных с темой.

Как выбрать научного руководителя в аспирантуре?

Процесс выбора научного руководителя для работы в аспирантуре – достаточно серьезный и ответственный процесс. От него зависит, насколько эффективными будут выполнение аспирантами их индивидуальных планов и написание диссертации.

Основные рекомендации выбора научного руководителя в аспирантуре:

  1. Сферы интересов должны быть идентичными или как минимум соприкасаться с интересами будущего руководителя. Благодаря этому найти общий язык с куратором будет намного проще.
  2. Авторитетность – ключевое условие правильного выбора научного руководителя. Узнайте, пользуется ли он доверием в вузе и научных сообществах.
  3. Личностные качества. Стиль руководства и манера общения являются важнейшим критерием выбора, чтобы исключить конфликты в процессе работы.
  4. Опыт в проведении исследований и экспериментов. Неоспоримым плюсом является участие в научной деятельности, поскольку этот опыт окажет положительное влияние на аспирантов.
  5. Наличие защищенных диссертаций у его аспирантов. Выясните это заранее. Данные есть в ученом совете, на кафедре или в отделе кадров вуза.

К вопросу выбора научного руководителя в аспирантуре необходимо подходить со всей ответственностью.

Отличие научного руководителя от консультанта

В процессе подготовки помощь будущему кандидату могут оказывать два вида опытных и заслуженных сотрудников университета, института, лаборатории:

  • руководитель официально проводится распоряжением руководства, он должен быть из числа сотрудников кафедры, к которой прикреплен потенциальный кандидат;
  • консультант определяется на основании решения комиссии о прикреплении и утверждается приказом, при этом отличие в том, что он может быть представителем иного структурного подразделения научно-образовательной организации или стороннего учреждения.

Возможны особые, исключительные случаи, когда диссертант ходатайствует о назначении ему двух наставников, если проводимое изыскание посвящается решению проблем нескольких пограничных областей знания. И руководство, и консультирование входит в общую учебную нагрузку представителя профессорско-преподавательского состава, а количество академических часов, выделяемых на руководство или консультирование, одинаковое и равняется 25 часам в год.

Отзыв научного руководителя на кандидатскую диссертацию

На заключительном этапе подготовки диссертации на нее пишется отзыв. В его тексте в свободной форме дается общая характеристика диссертанта, а также оценка значимости и эффективности проведенного изыскания:

  • указываются сроки и итоги обучения в аспирантуре;
  • отмечается наличие удостоверений, дипломов, полученных в данный период в результате освоения дополнительных профессиональных образовательных программ;
  • предлагается обобщенное описание содержания работы и ее достоинств;
  • дается оценка исследования с точки зрения соответствия требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Российской Федерации;
  • перечисляются наиболее значимые заслуги и достижения защищающегося в профессиональной деятельности;
  • указывается на формы апробации и презентации результатов исследовательской деятельности;
  • отмечаются личностные качества диссертанта, его отношение к научно-исследовательской деятельности, инициативность, самостоятельность, творческий подход, заинтересованность избранной проблематикой;
  • проводится анализ результативности участия в научно-исследовательской работе факультета или института и др.

Отзыв научного руководителя на кандидатскую диссертацию (образец)

Отзыв одновременно с окончательным вариантом диссертационного текста и авторефератом размещается на сайте вуза, где планируется защита, и на официальном ресурсе ВАК. Во время защиты наставник выступает перед диссоветом, предлагая собственную независимую и объективную оценку диссертационного труда.

Наставник диссертанта, работающего над исследованием на соискание степени кандидата наук, сопровождает написание этого серьезного труда. Согласованностью их действий во многом определяются качество исследования и степень его соответствия требованиям ВАК РФ.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом