Телефон: +7 (383)-202-16-86

Научная новизна в магистерской диссертации

Научная новизна в магистерской диссертации

В магистерской диссертации студент-магистрант должен отразить исследовательский характер выпускной квалификационной работы, реализовать поставленные задачи и обосновать новизну и актуальность разработки. Научная новизна – это важный элемент полемики при защите диссертации.

Новизна магистерской диссертации

Описание научной новизны в магистерской диссертации необходимо, чтобы показать отличие проведенного исследования от уже существующих работ по исследуемой тематике. В проекте исследования студент должен отразить проблему, выдвинуть гипотезы и далее опровергнуть или доказать свои предположения.

Каждая выпускная квалификационная работа (ВКР) вне зависимости от темы исследования должна ориентировать на современные тенденции в развитии исследуемой области, но представлять авторские выводы. Если диссертация будет содержать научную новизну, то работа получит положительную оценку от Государственной экзаменационной комиссии, которая выносит решение о присвоении степени «магистр».

Признаки и особенности научной новизны

Особенность такого понятия, как научная новизна, состоит в том, что происходит исследование не изученных полностью вопросов и путей их разрешения или предлагается совершенно новой подход или взгляд для решения какой-то проблемы. Основанием для ее оценки служат уже имеющиеся в науке исходные данные и показатели.

Постановка цели, выбранное сочетание методов, сочетание методов с предметом исследования, полученные результаты – все это может содержать в себе научную новизну. Научная новизна – это то, что ранее никто не делал или не изучал.

Формулировка научной новизны – один из важных элементов, который должен быть прописан как в тексте диссертации, так и вынесен на защиту. На нем важно делать акцент, аргументируя тот факт, что проведенное исследование действительно имеет научную значимость.

Если получится четко и аргументированно донести научную значимость проведенного исследования до членов комиссии, можно меньше волноваться относительно итоговой оценки и итогового решения.

Пример научной новизны в магистерской диссертации

Рассмотрим несколько примеров изложения формулировок научной новизны в действующих объектах исследования.

Пример 1. Тема: «Психология, исследования поведения человека».

«Уникальность диссертационной работы состоит в проведенной автором исследования диагностике симптомов и коррекционной работе со школьниками 5–9 классов с психическими расстройствами. Это позволило разработать современный комплекс ликвидации последствий ЗПР в рамках развития взаимоотношений при проведении сюжетно-ролевой игры».

Пример 2. Тема: «Экология в нефтегазовой промышленности».

«Уникальность заключается в исследовании состава и физико-химических свойств нефтешлама, предложена обоснованная схема обращения с нефтесодержащими отходами. Разработаны технологии использования отложений нефтяных резервуаров в качестве вторичного сырья для получения товарных продуктов. Предложены идеи применения отхода добычи нефти при возведении дорожного основания. Научная новизна подтверждена 2 патентами Российской Федерации».

Примечание: в зависимости от требования по оформлению магистерской диссертации патенты могут быть опубликованы в качестве приложений к пояснительной записке.

Пример 3. Тема: «Экономика».

«Уникальность состоит в выявлении основ формирования конкурентных отношений в естественно-монопольных рынках. Исследована необходимость реформирования монополий в государствах с разным политическим устройством с целью повышения эффективности функционирования соответствующих отраслей».

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом