Телефон: +7 (383)-312-14-32

Интерпретация и операционализация понятий

Интерпретация и операционализация понятий

Операционализация понятий – это обязательный этап научного исследования, на котором необходимо установить связь между используемыми понятиями в научной работе и методиками, отобранными для измерения показателей.

Содержание и этапы

В процессе операционализации происходит комплексное определение основополагающих понятий, подходов к выделению показателей и инструментов измерения. Задача – определить основные направления сбора данных, необходимых для оценки эффективности предложенных в научном исследовании рекомендаций или технологий. Метод операционализации понятий предполагает выполнение мыслительных операций в соответствии со следующим алгоритмом:

  • уточнение круга теоретических положений и терминов, которыми ученый будет оперировать в работе;
  • определение показателей, необходимых для характеристики состояния ведущих категорий;
  • выделение индикаторов, позволяющих измерить значения показателей в процессе экспериментальной деятельности;
  • подбор представленного в научном сообществе или разработка авторского методического инструментария для проведения эмпирических изысканий;
  • составление инструкций и установление алгоритмов для применения описанного инструментария.

Публикация научных статей помогает показать участие в научно-исследовательской деятельности, продемонстрировать знания. Это обязательное условие во многих вузах для отчетности и при повышении квалификации ученого.

В результате проведения операционализационных процедур завершается формирование понятийного аппарата и комплекса методик изучения динамики показателей.

Операционализация понятий в социологическом исследовании

Эмпирические изыскания в социологии проводятся, как правило, с целью подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы. Этапом, предваряющим разработку программы исследования, является операционализация:

  • установление поддающихся измерению ведущих характеристик ключевых общетеоретических положений (описание так называемых эмпирических понятий);
  • переведение существенных общетеоретических понятий в комплекс индикаторов, которые можно фиксировать и измерять (эмпирических индикаторов);
  • определение цели, задач, единиц анализа, а также единиц измерения, получаемых опытным путем данных;
  • разработка концепции исследовательской деятельности по избранной проблеме и предварительная, «пилотная» формулировка гипотезы.

В качестве единиц анализа выделятся компоненты, элементы какого-либо процесса или социального явления, выбранного в качестве объекта исследования. В качестве единиц измерения могут выступать определенные оценки, мнения, поступки, выражение согласия или несогласия, а также количество участников мероприятий или акций. Эмпирическая интерпретация необходима для того, чтобы в дальнейшем регистрировать определенные факты, проводить их анализ с помощью специфических для социологии методик.

Социологическое исследование отличается тем, что обращено к изучению и описанию общественных явлений и процессов, в которые включены различные социальные группы и институты. Индикаторы в процессе операционализации определяются таким образом, чтобы можно было оценить процесс или явление в нескольких фазах его развития, при разной степени активности протекания.

Интерпретация и реинтерпретация

Практическим результатом проведенной исследователем-социологом операционализации является развернутый перечень вопросов, благодаря которым будут произведены измерения в избранной области. Кроме опроса, могут применяться разнообразные типы наблюдения, интервьюирование, анкетирование. К актуальным и перспективным способам рассмотрения проблемы относят контент-анализ текстов, тестирование.

Разработанный в ходе названного этапа научной работы комплект социологических методик позволит выявить и зарегистрировать факторы, воздействующие на предмет изучения, а также структуру изучаемого феномена, взаимосвязь и взаимовлияние компонентов рассматриваемых общественных явлений или отношений, закономерности их протекания и изменения.

На завершающих этапах исследовательской работы ученый-социолог проводит ряд логических операций, позволяющих на основе полученных цифровых данных произвести реинтерпретацию, то есть теоретическое обобщение, предложить научному сообществу новые понятия, описание их признаков, характеристик.

Публикация результатов

Организация и результативность исследовательской деятельности отражается в тезисах, статьях, методических разработках, представленных в отечественных и международных изданиях.

Статья должна содержать описание терминов и понятий, а также программы экспериментальной работы, критериев и показателей, использованных методик, позволяющих представить и оценить особенности и динамику социальных процессов с помощью числовых данных.

Научиться корректно проводить процедуру операционализации понятий поможет обучающий курс «Как написать статью для публикации в изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science?». С информацией по содержанию и срокам реализации представленной образовательной программы можно ознакомиться по ссылке.

Способность оперировать основными понятиями, проводить их компонентный анализ, определять показатели и индикаторы измерения характеристик изучаемого предмета – отличительная черта современного ученого. Операционализация – основа любого научно-практического исследования, позволяющая обеспечить его научность, системность, объективность и практическую значимость.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом