Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Урбанеев С.Б. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(47).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Урбанеев Саян Батомункуевич

магистрант, кафедра «Системы информатики» Электротехнического факультета ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ

Научный руководитель Хаптахаева Наталья Баясхалановна

к.т.н., доцент, кафедра «Системы информатики» Электротехнического факультета ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ

В последние годы российские государственные образовательные организации (вузы) испытывают сокращение, как бюджетных источников финансового обеспечения, так и поступлений внебюджетных средств. В этих условиях вузы столкнулись с проблемой повышения своих конкурентных преимуществ с целью усиления притока финансовых ресурсов из внебюджетных источников [3]. Одним из таких внебюджетных источников является оказание услуг по предоставлению дополнительного профессионального образования (ДПО).

Дополнительное профессиональное образование организует и координирует отдельное подразделение вуза: во ВСГУТУ ответственность за данное направление возложено на Межотраслевой региональный институт подготовки кадров (https://www.esstu.ru/uportal/departments/mripk.htm). Для примера, в Иркутском государственном университете данные вопросы курирует Институт дополнительного образования (http://ido.isu.ru/ru/index.html), в Вятском государственном университете – Отдел дополнительного профессионального образования [7-12].

Согласно законодательству дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (ДПП) двух видов: повышения квалификации и профессиональной переподготовки [5, 13]. Решение об организации обучения по ДПП принимается инициирующим подразделением вуза – чаще всего кафедрой. Кафедра должна разработать и реализовать ДПП, которое было бы интересно широкому кругу лиц. К основным факторам, определяющим успешность реализации ДПП, можно отнести рентабельность программы, востребованность на рынке образовательных услуг и качество оказания услуг заказчику.

Чтобы спрогнозировать востребованность ДПП, необходимо провести маркетинговые исследования рынка дополнительных профессиональных образовательных услуг. Существуют различные методы исследований, которые тем или иным образом могут быть применены в сфере образования. Однако на практике вступают в силу такие факторы, как постоянная динамика спроса и предложений, ужесточающаяся конкуренция, стремительное развитие технологий и техники, изменчивость законодательной базы и многое другое, что затрудняет анализ ситуации и выработку решения. В настоящее время в практику организаций вводятся профессиональные стандарты [1]. В этих условиях на этапе планирования программ предлагается ориентироваться на организации, внедрившие профессиональные стандарты в свою деятельность, и соответствующие профессиональные стандарты и трудовые функции.

На этапе реализации программ очень часто необходимо оперативно принимать решение о целесообразности проведения обучения по конкретной ДПП. Например, организация объявляет конкурс на повышение квалификации своих сотрудников и устанавливает максимальную цену контракта. Нужно оперативно принять решение об участии или не участии в запросе котировок. При этом результат зависит от многих факторов, таких как численность обучающихся, отчисления различного вида, установленные вузом. Для этого нужно провести оценку рентабельности программы. В большинстве случаев это решается моделированием сметы доходов и расходов. Возможна и другая ситуация. Объявлен набор на конкретную ДПП, но количество потенциальных слушателей, подавших заявку на обучение, заведомо недостаточно для обеспечения рентабельности программы. В этом случае, решение проблемы может стать пересмотр и корректировка статей расходов. Таким образом, кафедрам приходиться оперативно решать задачи «Что будет, если?» и «Как сделать, чтобы?». Чаще всего решение находится опытным путем и существующих средств анализа данных (например, Excel) бывает недостаточно.

Поэтому возникает проблема оптимизации деятельности структурных подразделений университета по организации курсов повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки. Как нам видится, в качестве автоматизированного помощника при принятии решения можно использовать экспертную систему (ЭС), основанную на правилах вида «если - то» [2]. К преимуществам экспертных систем (ЭС) относится то, что они позволяют аккумулировать знания дорогостоящих экспертов и использовать эти знания многократно. Для представления знаний предметной области предлагается использовать онтологии [4, 6].

Таким образом, целью данной работы является исследование возможности применения экспертных систем для оценки рентабельности и планирования затрат дополнительных профессиональных программ.

Рентабельность дополнительной профессиональной программы рассчитывается как соотношение прибыли и себестоимости:

RДПП = Pr / S,

где RДПП – рентабельность ДПП, Pr – прибыль, получаемая от реализации ДПП, S – себестоимость услуги по предоставлению дополнительного профессионального образования.

Прибыль на услугу представляет собой превышение цены на услугу над ее себестоимостью (без налогов и сборов).

Доходы от реализации ДПП складываются из поступлений по договорам за обучение по программе дополнительного образования:

DN * CДПП

где D – доход от реализации ДПП, N – количество заключенных договоров со слушателями ДПП; CДПП – полная стоимость ДПП.

Однако, с целью создания конкурентоспособных условий организации устанавливают скидки по оплате по договорам об оказании платных образовательных услуг. Скидки предоставляются отдельным категориям слушателей и регламентируются локальными нормативными актами организации. Например, в ВСГУТУ на текущий учебный год определено 13 льготных категорий. К таким категориям относятся: сотрудники ВСГУТУ и Технологического колледжа ВСГУТУ, имеющие стаж работы не менее 1 (одного) года; студенты ВСГУТУ в период обучения в университете; военнослужащие, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации и члены их семей (жены, дети) и другие [10]. При этом скидка предоставляется на весь период обучения, а размер скидки устанавливается, исходя из количества слушателей в группе, на основании решения кафедры, института или факультета в пределах норм, установленных в организации. Максимальный размер скидки для отдельных категорий доходит до 30%. Расчет скидок производится специалистом подразделения вуза, координирующим дополнительное профессиональное образование, на основании предъявленных документов. Если обучающийся имеет дисциплины, которые могут быть перезачтены или переаттестованы, то размер скидки зависит от трудоемкости данных дисциплин.

Таким образом, доход с учетом скидок рассчитывается по формуле:

DfactDd,

где Dfactфактический доход от реализации ДПП с учетом скидок, D – доход от реализации ДПП без учета скидок,  – сумма всех скидок по всем договорам,   – количество договоров со скидками, – скидка по i-му договору, k  – номер (код) льготной категории.

Номер льготной категории необходим для определения максимально возможного значения скидки. При этом окончательный размер скидки устанавливает кафедра, соответственно скидка для одной и тоже категории льготников для разных ДПП может различаться. Различаются и формулы расчета скидки в зависимости от категории.

Скидки для категорий с фиксированным размером рассчитываются по формуле:

,

где скидка по отдельно взятому договору для k-ой категории, CДПП – полная стоимость ДПП,  – размер скидки в %, устанавливаемый кафедрой, институтом или факультетом.

Скидка, связанная с перезачетом дисциплин, рассчитывается по следующей формуле:

 ,

где dz -  сумма скидки по перезачету дисциплин;

CДПП – полная стоимость ДПП;

T – трудоемкость ДПП (общее количество академических часов);

t – количество академических часов перезачитываемых дисциплин.

Скидка для лиц, имеющих переаттестации по некоторым дисциплинам, рассчитывается по следующей формуле:

,

где dA -  сумма скидки по переаттестации дисциплин;

CДПП  – полная стоимость ДПП;

T – общее количество академических часов программы;

n – количество академических часов переаттестуемых дисциплин;

A сумма оплаты труда преподавателей и (или) членов комиссии по аттестации соответствующих дисциплин, в том числе обязательные страховые взносы, рассчитанная исходя из соответствующей сметы доходов и расходов.

Себестоимость ДПП включает прямые и косвенные расходы и рассчитывается по формуле:

.

К прямым затратам относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги:

–  оплата услуг по договорам гражданско-правового характера;

–  начисления на оплату труда;

–  накладные расходы.

Оплата услуг по договорам гражданско-правового характера включает плату за проведение аудиторных занятий, проведение аттестации, организацию и сопровождение учебного процесса, организацию и проведение круглого стола, разработку учебно-методических материалов и т.п. Накладные расходы включают затраты на бланки удостоверений, на канцелярские товары и т.п.

К косвенным затратам относятся общеуниверситетские расходы, которые реализуются в виде отчислений на развитие  вуза, ИПК, факультета, рекламу и т.п. Надо отметить, что расходы и их классификация не являются постоянными. Может меняться как их состав, так и размер отчислений.

Таким образом, задачу оценки рентабельности ДПП можно отнести к задачам, которая, во-первых, должна быть решена в определенные сроки. Во-вторых, ее решение требует участия разных специалистов. Сотрудники инициирующего подразделения (кафедры) не обладают достаточным знанием в области бухгалтерского учета и могут не владеть актуальной информацией в части нормативных документов системы ДПО, специалисты ДПО не имеют необходимых предметных знаний. В-третьих, решение данной требует полного анализа совокупности сложных условий. Система должна гибко реагировать на изменения статей расходов, настраиваться на льготную категорию, учитывать решение инициирующего ДПП подразделения и др.

К системам, которые  наилучшим образом решают подобные задачи, относятся системы, основанные на знаниях, или экспертные системы. По решаемой задаче разрабатываемая экспертная система относится к системам поддержки принятия решений и по связи с реальным временем – к динамическим экспертным системам. Основные преимущества применения экспертных систем для решения поставленной задачи: возможность аккумуляции знаний, полученных из различных источников, включая экспертов, помощь в оперативном принятии решения в условиях неопределённости путём моделирования всех возможных смет расходов и доходов по организации и реализации дополнительных профессиональных программ.

На данном этапе разработки экспертной системы первоочередными задачи являются задачи извлечения, структурирования и формализации знаний предметной области. При этом отправными точками являются форма представления знаний, язык представления знаний и среда разработки системы. Для представления знаний предлагается использовать онтологии с активной семантикой. Для реализации экспертной системы выбрано программное средство CLIPS.

 

Список литературы:

  1. Внедрение профессиональных стандартов в организации [Электронный ресурс] // Народный советник: сайт. - URL: http://sovetnik.consultant.ru/profstandarty/vnedrenie_professionalnyh_standartov_v_organizacii/ (дата обращения: 28.11.2016)
  2. Джарратано Д., Райли Г. Экспертные системы. Принципы разработки и программирование. Изд. Вильямс, 2006.
  3. Ендовицкий Д.А., Пожидаева Т.А., Комплексный анализ финансового состояния образовательной организации. // Экономический анализ: теория и практика. 25(376)-2014. URL: http://1fin.ru/?id=832 (дата обращения: 28.11.2016)
  4. Кудрявцев Д.В. Системы управления знаниями и применение онтологий: учеб. пособие. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 344 с.
  5. Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации по реализации дополнительных профессиональных программ.
  6. Найханова Л.В. Технология создания методов автоматического построения онтологий с применением генетического и автоматного программирования: монография. 2-е изд. Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2013. - 268 с.
  7. Положение о системе дополнительного профессионального образования во  ВСГУТУ №473.1720.06.7.109-2016.
  8. Положение об оказании платных образовательных услуг
  9. Положение о системе дополнительного образования и профессионального обучения ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет»
  10. Положение о предоставлении скидок гражданам, поступающим по договорам об образовании на программы высшего образования (бакалавриат, специалитет) ускоренного заочного обучения и программы дополнительного образования (МРИПК ВСГУТУ)
  11. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
  12. Регламент организации курсов повышения квалификации (утвержден приказом ректора ВятГУ от 30.06.2011 № 200).
  13. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и дополнения к нему. URL: http://fgosvo.ru/support/37/4/1. (дата обращения 20.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом