Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гильманова Э.Р. АКТУАЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(46). URL: https://sibac.info/archive/technic/10(46).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

Гильманова Эльвира Радиковна

студент, кафедра ВиГС СПбПУ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Волкова Юлия Валерьевна

к.т.н., доцент ВиГС СПбПУ, г. Санкт-Петербург

В условиях интенсивной урбанизации и постоянного роста населения городов, дефицита городских территорий необходимых под застройку, увеличения транспортных потоков и парковочных мест легкового автотранспорта вопрос эффективного градостроительного планирования является весьма актуальным.

Научно доказано, с точки зрения основных экономических показателей, что компактный город значительно эффективнее, чем городская агломерация, объекты которой отдалены от центра и друг от друга. Компактное размещение населения, транспортной и социальной инфраструктуры, производственных помещений и складов позволяет более рационально использовать человеческие, энергетические и природные ресурсы.

Во всех крупных городах мира идет процесс активного освоения подземного пространства для решения проблем инженерных и транспортных систем, автостоянок, объектов бытового обслуживания, торговли и складов.

Как отмечает генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, член Совета директоров ACUUS от Европы Сергей Алпатов в своем интервью: «Подземная урбанизация является основой формирования комфортных условий проживания граждан в мегаполисе. Очевидно, что развитие центральной части Петербурга и его новых микрорайонов невозможно без современной подземной инфраструктуры. Городу необходимы комплексные транспортно-пересадочные узлы, парковки, общественные пространства, торговые галереи, зоны отдыха для горожан, безопасные пешеходные и велосипедные дорожки» [1].

На строительство пешеходных переходов вне проезжей части дороги с каждым годом выделяют все больше и больше финансовых средств. Так в Генеральном плане г.Санкт-Петербруг определены основные направления развития улично-дорожной сети, которые позволят обеспечить улучшение транспортных связей за счет ликвидации одноуровневых железнодорожных переездов, разделения транспортных и пешеходных потоков за счет строительства внеуличных пешеходных переходов. Как отмечает в своем докладе на тему: «Развитие улично-транспортной сети в Генеральном плане Санкт-Петербурга» заместитель начальника Управления инженерного оборудования города Алексей Смирнов: «завершение формирования Центральной дуговой магистрали в части строительства транспортных развязок и подземных пешеходных переходов относится к основным самым важным задачам развития улично-дорожной сети».

Особенно актуально строительство внеуличных пешеходных переходов на опасных участках дороги и загруженных местах. Внеуличный пешеходный переход не только снижает количество аварийных ситуаций на дороге, но и разгружает автомобильный поток. Бесспорным достоинством, конечно же, является безопасность пешеходов.

По данным Госавтоинспекции, количество аварий с участием пешеходов в Российской Федерации за 2015 год насчитывает 58221 случай [2].

Места, в которых чаще всего происходит ДТП с пешеходами, можно распределить по следующим группам:

  • регулируемый пешеходный переход;
  • нерегулируемый пешеходный переход;
  • места, не предназначенные для пешеходного перехода;

По состоянию за 2015 год, Санкт-Петербург входит в тройку городов с наибольшим количеством аварий с участием пешеходов в Российской Федерации.

Статистику аварий, произошедших на пешеходных переходах в г. Санкт-Петербург в 2015 г. можно представить следующей диаграммой:

 

Рисунок. 1. Количество ДТП и пострадавших при ДТП на пешеходных переходах в Санкт-Петербурге (по состоянию на 2015г.)

 

Из диаграммы видно, что в каждом ДТП, участниками которых стали пешеходы, есть пострадавшие. Из чего можно сделать вывод, что наземный пешеходный переход типа «зебра» не отвечает требованиям безопасности, даже на регулируемых перекрестках.

Решение этой проблемы требует устройства пешеходных переходов с развязкой движения в разных уровнях.

По объемно-планировочным решениям можно выделить:

— пешеходные переходы линейного типа - устраиваемые, на перегонах улично-дорожной сети и имеющие прямую или изогнутую в плане конфигурацию;

— пешеходные переходы-распределители - развитые в плане пешеходные переходы, с многообразной конфигурацией - кольцевые, прямоугольные, разветвленные и другие, устраиваемые на транспортно-пересадочных узлах для разделения потоков пешеходов по разным направлениям,

По количеству пролетов в конструкции поперечного сечения внеуличного пешеходного перехода различают:

  • однопролетные пешеходные переходы - устраиваемые в виде тоннеля с прямоугольным сечением;
  • двух- и трехпролетные пешеходные переходы - имеющие прямоугольное сечение, усиленные одним или двумя рядами колонн в продольном направлении соответственно.

Принимая решение, о строительстве пешеходного перехода, следует руководствоваться: характером окружающей застройки, ее историческую, культурную и архитектурную значимость; рельеф местности; степень использования подземного пространства в месте предполагаемого размещения; гидрогеологические и геологические характеристики; условия организации и безопасности движения транспорта и пешеходов. Объемно-планировочные решения пешеходных переходов должны учитывать интенсивность и направления движения основных пешеходных потоков.

В условиях мегаполисов строительство подземных пешеходных переходов имеет большую актуальность. Преимущество подземного перехода заключается не только в безопасности пешеходов, но и в возможности использовать подуличное пространство в коммерческих целях. Современные технологии строительства позволяют вести подземные работы на любой глубине при условиях разных уровней сложности. По сравнению с надземным переходом, преимуществом подземного пешеходного перехода является меньший (почти в два раза) перепад высот (меньшее количество ступеней) между поверхностями дороги и прохожей части на переходе. В соответствии с действующими нормами расстояние от уровня проезда до низа конструкции надземного пешеходного перехода должно составлять не менее 5 м, длина пролета перехода может колебаться в значительных интервалах, но в основном этот размер находится в пределах 33 м. Сходы перехода имеют уклон около 1:3, а размер ступеней 12 х 36 см.

Актуальность застройки подземного пространства в городах вызвана не только усиливающимся перенаполнением автомобилями городских транспортных магистралей, но и спонтанно растущим количеством скоплений торговых точек, особенно в центральной части городов. Строительство подземных пешеходных переходов поможет быстрее преодолевать  места с большим потоком пешеходов, как пешеходам, так и автомобилистам. Вследствие чего  улучшится экология за счет уменьшения выхлопных газов, так как автомобилисту нет необходимости снова разгонять машину, а на малых оборотах расход сжигаемого бензина увеличивается в два с лишним раза.

 

Список литературы:

  1. Подземная урбанизация как необходимое условие устойчивого развития современных городов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.undergroundexpert.info/mnenija-jekspertov/item/1900-podzemnaya-urbanizatsiya-kak-uslovie-razvitiya (дата обращения 09.11.2016).
  2. Показатели состояния безопасности дорожного движения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stat.gibdd.ru/ (дата обращения 09.11.2016)
  3. Учет безопасности движения пешеходов и стоимости строительства при выборе рационального типа пешеходного перехода / О. В. Моисеева, В. И. Клевеко // Мир науки и инноваций = World of Science and Innovation. - 2015. - Вып. 2(2), т. 8. Философия и филология. Искусствоведение, архитектура и строительство. - С. 90-93., РИНЦ
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом