Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубленных Ф.Д., Кобзева И.О. ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕСУРСЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(44). URL: https://sibac.info/archive/technic/8(44).pdf (дата обращения: 29.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕСУРСЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ

Дубленных Филипп Дмитриевич

студент, кафедра «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

Кобзева Ирина Олеговна

студент, кафедра «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

Атмосферный воздух является одним из основных элементов живой природы. Он представляет собой смесь газов атмосферы, находящихся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Высокая концентрация производства и несовершенство используемых традиционных технологий привели к заметному ухудшению экологической обстановки во многих индустриальных регионах страны, где разрушение окружающей среды достигло больших масштабов и характеризуется недопустимым загрязнением территорий, водных источников и воздушного бассейна.

На процессы жизнедеятельности на земле в наибольшей степени влияют изменение кислородного баланса в атмосфере и повышение концентрации СО2. Дефицит кислорода в атмосфере, определяется сокращением его поступления из природных источников и увеличением его потребления. На техногенную деятельность человечество расходует кислорода до 40 млрд. т./год. При ежегодном 5%-ном приросте потребления свободного кислорода на технологические нужды содержание кислорода в окружающей среде может снизиться до критического для человека предела, до 17% по массе.

В сумме на сжигание нефти, угля, газа и дров за всю историю человечества было израсходовано 275*109 тонн кислорода, из которых 88% приходится на последние 50 лет. Каждый год в мире на сжигание топлива расходуется около 10 млрд. тонн свободного кислорода. За последние 500 млн. лет ежегодное продуцирование кислорода в процессе фотосинтеза составило около 200 млрд. тонн. За прошедшие годы, из-за сплошной вырубки лесов, годовая продукция кислорода уменьшилась до 190 млрд. тонн. Если принимать в расчет ежегодное мировое промышленное потребление кислорода, то эта цифра упадет до 185 млрд. тонн в год, т.е. почти на 8%. Последствия подобного бесконтрольного расходования кислорода атмосферы, человечество еще не в состоянии оценить.

Кислород на нашей планете словно создан самой жизнь. Около 2 млрд лет назад содержание свободного кислорода в земной атмосфере начало возрастать. По прошествии времени содержание кислорода в атмосфере значительно изменялось, поскольку менялись уровни его образования и использования.

Основными источниками кислорода на Земле является планктон океана (60%) и леса (30%).

Из части атмосферного кислорода сформировался защитный озоновый слой, что послужило развитию наземных растений и животных. Озон формируется в верхних слоях стратосферы и в нижних слоях мезосферы.

Озон и атомарный кислород реагируют в кислородной атмосфере соответственно реакциям:

O3 + hv (380 нм) = О2 + О,

О3 + О = 2O2,

О + О + М = O2+М.

Серия этих реакций образует «цикл Чепмена».

В 1974 году американскими учеными, специалистами в области химии стратосферы, Ш. Роулендом и М. Молина было доказано разрушительное действие хлорфторуглеродных соединений на стратосферный озон (за это открытие они удостоились нобелевской премии).

ХФУ (хлорфторуглероды) соединения, которые можно встретить как в быту, так и в промышленном производстве, – это пропелленты в аэрозольных упаковках, хладоагенты (фреоны) в холодильниках и кондиционерах.

Постепенно ХФУ поднимаются в верхний слой атмосферы и разрушают озонный слой – щит атмосферы, спасающий от УФ-излучения. Время жизни двух наиболее опасных веществ – Фреон-11 и Фреон-12 – от 70 до 100 лет. Сохранение таких темпов выброса ХФУ в атмосферу, грозит в течение 70 лет сократить количество стратосферного озона на 90%. И, по всей вероятности, произойдет следующее:

  • исчезновение многих видов животных;
  • рак кожи примет эпидемический характер;
  • УФ-излучение неблагоприятно скажется на сельскохозяйственных культурах.

ХФУ под воздействием солнечных лучей создает каталитическую цепную реакцию в верхних слоях атмосферы, в результате которой один атом хлора способен разрушить до 100 000 молекул озона. Канцерогенным является УФ-излучение с длиной волны короче 320 нм. Предвидится, что каждый процент сокращения озонного слоя повлечет за собой увеличение числа случаев заболевания раком кожи на 5–6%. Технический прогресс и экономический рост в природопользовании вызывают увеличение потребления природных ресурсов. Многие виды природных ресурсов с позиции экономической эффективности их разработки близки к исчерпанию. Разработка новых ресурсов и усиление эксплуатации уже имеющихся, требуют огромных всевозрастающих капитальных вложений. Отсюда следует вывод: необходим переход на ресурсосберегающие пути, формирование дальнейшей экономической политики.

В то же время человечество стоит перед дилеммой: все большей необходимости в использовании мировых природных ресурсов, а с другой стороны - как сохранить окружающую среду от загрязнения. Существует понятие географическая среда, которая постоянно взаимодействует с природой и обществом, и понятие окружающая среда. И та, и другая необходима человечеству для его материальной и духовной жизни. Немаловажный фактор - как географическая среда влияет на здоровье людей и это в последнее время очень волнует человечество.

Круговороты химических элементов и их сложных соединений осуществляются за счёт саморегулирующих процессов, в которых участвуют практически все составные части экосистем. Эти процессы в отличии от антропогенных превращений веществ, являются безотходными. В природе нет ничего бесполезного или вредного, даже от вулканических извержений есть польза, т.к. с вулканическими газами в воздух поступают необходимые живым организмам полезные элементы. Кислород поступает в атмосферу в результате фотосинтеза и расходуется организмами при дыхании. По мере развития цивилизации всё возрастающую роль на биогеохимический круговорот оказывает человек, но его влияние осуществляется в противоположной природе направлении. Человек нарушает сложившиеся круговороты веществ, и в этом проявляется его разрушительная по отношению к биосфере роль.

В результате химической обработки сырья выделяются большое количество вредных веществ (соединения фосфора, фтора, мышьяка, оксиды азота, серы, углерода, попутные отходящие продукты биологического синтеза и т. д.), выброс которых в окружающую среду приводит к ухудшению качества воздуха, водных ресурсов, почвы. Твердые отходы химических предприятий (золы, адсорбенты, шламы, осадки после химических реакций) занимают обширные площади, изымаемые из сельскохозяйственного и иного использования для захоронения и хранения. В среднем из 100 % перерабатываемого химического сырья в готовую продукцию превращается только 30-40 %. Остальное идет в отвалы, отходы, хвосто- и шламохранилища, выбрасывается в атмосферу.

Загрязнение окружающей среды ведет к ее химической деформации и не благоприятным геоклиматическим изменениям, создает угрозу здоровья людей, вызывает деградацию экологических систем.

Вместе с тем усилия по обеспечению устойчивого развития сталкиваются с такими общими препятствиями, как ограниченность природных ресурсов, хрупкость экосистем и подверженность стихийным бедствиям. Препятствия на пути развития и уязвимость могут быть обусловлены сочетанием таких факторов, как удаленность, географическая разбросанность, стихийные бедствия, высокая степень экономической открытости, узость внутренних рынков, ограниченность природных ресурсов и незащищенность экосистем.

Человеческое общество приобрело черты цивилизации потребления, экономика которой поддерживается преимущественно за счёт удовлетворения большого числа второстепенных, не жизненно важных потребностей, граничащие с абсурдом и безмерной роскошью потребности, что приводит, к избыточной техногенной нагрузке на природу и на окружающую человека среду.

Природопользование – влияние человеческой деятельности на окружающую среду, в результате прямого или косвенного воздействия.

Изучение процессов, происходящих в биосфере и влияние их на хозяйственную деятельность человека показывает, что предотвратить истощение природных ресурсов и деградацию природной среды может только создание экологически безотходных и малоотходных производств.

Рационального природопользования – это система взаимодействия человеческого общества и окружающей среды, построенная на основе научных законов природы и в наибольшей степени отвечающая задачам как развития производства, так и сохранения биосферы.

 

Список литературы:

  1. Кривошеин Д.А., Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 447с.
  2. Романов В., Романова Р. Выбросы вредных веществ и их опасности для живых организмов. Учеб. пособие, изд. «Физматкнига», 2009 – 390с.
  3. Тетельмин В.В., Язев В.А. Основы рационального природопользования. Учеб. пособие, изд. «Интеллект», 2012 – 288с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме