Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 июня 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курбанова Ф.Ф., Залкеприева А.А., Рамазанова П.М. Интернет-аудитория России // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(42).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Интернет-аудитория России

Курбанова Фаина Фаиковна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Залкеприева Аминат Азизовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Рамазанова Патимат Магомедовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета,

г. Махачкала

Рабаданова Раисат Муртузалиевна

научный руководитель,

к.э.н., доцент кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

21 век – это век информационных технологий, характеризующийся широким применением и возрастающим влиянием «информации» во всех областях жизни общества. Политика, экономика, управление, культура – это все основано на информационно-коммуникационных технологиях, которые все глубже проникают в жизнь человека. В современном мире, трудно представить нашу жизнь и без интернет-технологий, которые являются фундаментом той архитектуры, которую человечество может наблюдать сегодня. В России интернет появился сравнительно недавно, в 1971 году, исключительно в научных целях, и к настоящему времени успел перевернуть любые представления о компьютере и связи, как ни одна другая технология.

Сегодня, интернет как средство хранения, распространения и обмена информацией является стержневым элементом инфраструктуры информационного общества, использование которого формирует преимущества и повышает продуктивность любой деятельности в аспектах повседневной и производственной жизни. Вместе с тем, проникновение интернета в обыденную жизнь, оперативно возрастающая зависимость в нем, формирует новые проблемы, о которых, некогда, даже предполагать не могли.

Во всем мире, из 7,2 миллиарда человек, 3,2 млрд. являются пользователями сети Интернет, большая часть из которых – это жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По показателю проникновения интернета Россия почти догнала Европу и занимает 9-ое место, оставив позади Северную и Южную Америку и многие развивающиеся страны. Интернет стал способом жизни, средой обитания. Исследование интернет-аудитории представляется как одна из значимых вопросов, которая имеет особое теоретическое и практическое значение в аспекте социологических проблем. Вместе со всем, не считая важность этих мероприятий для государственных органов, телекоммуникационных компаний, медиа институтов и других отраслей, которые обеспечивают управление использованием Интернета, регулирование и анализ этой среды, в конечном итоге, это позволит определить перспективы развития Интернета в России.

На сегодняшний день нас интересует вопрос, сколько Интернет-пользователей в России, кто эти люди, и почему для остальных он остается «terra incognita»?

Сначала разберемся, кто же такие интернет-пользователи? Это дискуссионный вопрос в котором исследователи расходятся во мнениях. В широком смысле, пользователями принято считать тех, кто за последние полгода использовал Интернет. Однако на современном этапе, правильнее было бы сказать, что пользователь это тот, кто не менее одного раза в неделю пользуется услугами этой сети. Средний возраст интернет-аудитории в России за последние два-три года составляет 30-35 лет. Наверное, не секрет, что с каждым годом возраст пользователей сети интернет молодеет. 90% подростков в возрасте от 12 до 18 лет ежедневно пользуются интернетом, тогда как доля взрослой аудитории составляет 76%, из которых регулярно пользуются интернетом только 40%. По данным исследования за текущий год доля женщин среди пользователей интернет составляет 54%, а остальные 46% - это представители мужского пола, в то время как, по данным исследования за предыдущие года доля мужчин составляла 53%. Изначально, интернет в России был более «мужским», но на сегодняшний день, как мы наблюдаем, он переходит к «стандартной» соразмерности и равновесию. По роду занятий основную массу аудитории составляют специалисты, учащиеся и руководители. К числу интернет-пользователей можно было бы включить некоторый, весьма значимый, процент населения, готовых к освоению данной технологии, но не имеющих соответствующие возможности для этого.

Активность пользователей связана с многими факторами, определяющими в первую очередь «качество» доступа, которые накладывают серьезные ограничения на использование сети или отдельных ее сервисов. В разных регионах страны качественность доступа к сети интернет резко отличается, вследствие чего, большая часть населения не пользуется интернетом только потому, что она не имеет соответствующей возможности. По мнению экспертов, необходимо выровнить цифровой разрыв между регионами, для дальнейшего развития. «Во-первых, нужно увеличить доступ широкополосного Интернета в малых городах и сельской местности, удаленных регионах, во-вторых, нужно повышать образование пользователей и развивать цифровую и медиаграмотность» - считает Екатерина Воробьева.

Активность пользователей проявляется через частоту обращения к сети: 52% населения в России заходят в Интернет ежедневно, а 80% - хотя бы раз в неделю. (см. Диаграмма 1)

 

Диаграмма 1. Структура Интернет-аудитории в России по степени активности (в % к численности пользователей в возрасте старше 18 лет)

 

По данным ФОМ, с 2003г. доля интернет-аудитории, которая пользуется сетью хотя бы раз за последние полгода уменьшилось с 13% до 4%, а тех, кто пользуется каждый день выросла с 24% до 47%, из чего можно понять, что активность пользователей с каждым годом возрастает непрерывными темпами. По данным опроса ФОМ, января 2016 г., 87% россиян отметили положительное влияние интернета на жизнь человека, 10% выразили нейтральное отношение, и всего лишь 3% акцентировались на отрицательном воздействии интернета в современном обществе. Среди положительных сторон 60% опрошенных лиц подметили - большой объем полезной и доступной информации, 31% - безграничные возможности коммуникации, 8% - развлечение и новые формы проведения досуга.

На вопрос, изменится ли их жизнь в существенном плане, если они лишатся возможности пользоваться интернетом, 53% респондентов ответили «Да». Наверное, это неудивительно, поскольку мы понимаем, что Интернет всецело вошел в жизнь человека, и становится его повседневной практикой. Им пользуется каждый четвертый житель России старше 18 лет. Последующее возрастание числа пользователей будет происходить за счет увеличения интернет-аудитории в регионах страны, вследствие решения экономических и технологических проблем доступа к сети на региональном уровне.

 

Список литературы:

  1. Брахима Сану. Численность интернет-аудитории - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.bizhit.ru/index/users_count/0-151 (дата обращения 24.06.16).
  2. Интернет в России и в Мире - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.bizhit.ru/ (дата обращения 24.06.16).
  3. Интернет-аудитория России: статистика // INTAGE - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://promo.ingate.ru/publications/rus-internet-sfera/ (дата обращения 24.06.16).
  4. Радкевич А. Л.. Интернет-аудитория в России: состояние, динамика, тенденции - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/internet-auditoriya-v-rossii-sostoyanie-dinamika-tendentsii (дата обращения 23.06.16).
  5. Юлия Воронина. Аудитория российского Интернета растет за счет смены поколений - [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rg.ru/2016/01/29/internet.html (дата обращения 24.06.16).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом