Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 июня 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Залкеприева А.А., Курбанова Ф.Ф., Рамазанова П.М. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ МЕДИЦИНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(42).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ МЕДИЦИНЕ

Залкеприева Аминат Азизовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

Курбанова Фаина Фаиковна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

Рамазанова Патимат Магомедовна

студент 2 курса, кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

Рабаданова Раисат Муртузалиевна

научный руководитель,

к.э.н., доцент кафедры ИТиМЭП ФИиИТ Даггосуниверситета, г. Махачкала

Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Одной из важнейших задач государства является обеспечение прав граждан на оказание медицинской помощи. Начиная с первых дней жизни, мы регулярно посещаем медицинские учреждения, именно поэтому тема здравоохранения всегда актуальна. Медицина в современном понимании включает в себя большой спектр услуг. В отличие от медицины 19 века – «медицина - лечение», сегодня медицина включает в себя такие сферы как: профилактика, косметология, репродуктивная медицина, реабилитация. Информационные технологии в медицине:

  • помогают выявить и предотвратить развитие серьезных заболеваний нетрадиционными компьютеризированными методами;
  • позволяют качественно составить план лечения заболеваний, устранить проблемы безоперационным методом;
  • вести электронный учет обращения граждан в медицинские учреждения;
  • дают возможность мониторинга, контроля и анализа физических параметров пациентов даже на расстоянии (видеоконференции, передача датчиков движения и состояния пациента и их анализ, Microsoft Kinect 2.0).

Информационные технологии в медицине являются неотъемлемой частью, именно поэтому повышение уровня информационных технологий является важнейшим фактором роста и развития медицины как сферы повышения уровня жизни населения[1].

Если рассматривать ситуацию на рынке информационных ресурсов, используемых в медицине, то можно отметить большой выбор программных продуктов направленных на автоматизацию лечебного процесса (примером могут служить информационные системы для обслуживания медицинского оборудования, такого как рабочая станция для маммографии, системы компьютерной и цифровой рентгенографии, системы управления магнитно-резонансной томографии), что касается продуктов для автоматизации организационного процесса медицинского учреждения - возникает проблема выбора таких систем [2]. Существует резкий контраст между программными продуктами для технических медицинских средств и программными продуктами по автоматизации деятельности учреждений. Исходя из статистических данных, большая часть производителей медицинских информационных систем -80%, находится в городах с населением свыше 1 млн. человек, 45% находится в Москве, 10% — в Санкт-Петербурге. Деятельность 20% производителей сочетают создание ПО для медицины с поставками медицинской техники, а 15% — с выполнением комплексных работ, например, установкой медицинского ПО, проектированием сетей, монтажом компьютерного оборудования. Практически все поставщики ПО осуществляют обучение заказчиков и техническую поддержку. Что касается внедрения и использования медицинских информационных систем – наблюдается ситуация схожая по статистическим данным с производством информационных систем. Самое большое распространение и использование медицинских информационных систем осуществляется в крупных и более развитых городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань.

Данные об успешно внедренных и используемых на 2015 год медицинских информационных системах:

Преимуществами данной системы является:

  • организованная регистрация и учет обслуживаемых граждан, учет выполнения назначений; электронная карточка пациента, учет медикаментов
  • Разделенный доступ к базе данных
  • Система отчетов

Недостатки системы:

  • Нет поддержки просмотра и сохранения изображений
  • Нет поддержки принятия врачебных решений
  • Проблемы с изменением информации одновременно несколькими пользователями (запись на прием)

Используемая информационная система позволяет:

  • составлять расписание для сотрудников,
  • вести электронный учет граждан,
  • дает возможность записаться на прием к специалистам дистанционно,
  • вести электронную карту пациента.

Недостатками системы являются:

  • некачественная работа сервиса дистанционного заказа талонов
  • нет поддержки просмотра и сохранения изображений.

Достоинствами медицинской системы является:

  • организованная регистрация и учет обслуживаемых граждан,
  • учет оказываемых услуг,
  • ведение расчета с пациентами,

Недостатками являются:

  • отсутствие шаблонов документов для медицинского персонала,
  • невозможность ведения полной электронной карты пациента (отсутствие полей для записи и прикрепления документов),

В настоящее время активно внедряется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В качестве преимущества ЕГИСЗ выступают[3]: попытка объединить медицинские учреждения в единую, корпоративную сеть; организованная регистрация и учет обслуживаемых граждан, учет выполнения назначений; формирование медико-статистических отчетов.

В целом можно сделать вывод, что существующие медицинские информационные системы помогут создать идеальные программные решения в области медицины, поскольку на основе их, заказчикам значительно легче определить четкие критерии для программного продукта. Но на существующем этапе имеющиеся медицинские системы являются дополнением для ведения бумажного документооборота, а не инновационным решением проблем и задач медицины. Исходя из анализа имеющейся информации о состоянии рынка информационных систем и этапах их реализации, можно выделить основные проблемы внедрения и распространения медицинских систем:

1) Слабая государственная политика в области информатизации, отсутствие стратегии информатизации здравоохранения и комплексного подхода

2) Недостаточное количество финансовых средств государственных и не государственных учреждений [4].

3) Наличие угрозы безопасности данных

4) Отсутствие универсальной медицинской информационной системы.

5) Нехватка квалифицированного персонала для обслуживания IT-систем

6) Отсутствие адекватной базы информации о том, что хотят заказчики от информационной системы.

Для улучшения качества обслуживания граждан к уже имеющимся медицинским информационным системам можно добавить в качестве дополнительных сервисов:

  • Sms-оповещение граждан, система идентификации пациентов с помощью штрих-кода, система электронных пластиковых карт для хранения истории болезни пациентов
  • Усовершенствование талонов по времени,обновляемая база данных о препаратах, их аналогах и наличии в аптеках города;
  • Электронный рецепт и терминал для получения информации о стоимости препаратов и их наличии в аптеках города.

 

Список литературы:

  1. Гореткина Е., PCWeek. Российское здравоохранение на очередном этапе информатизации // [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://d-russia.ru/rossijskoe-zdravooxranenie-na-ocherednom-etape-informatizacii.html (дата обращения: 26.06.2016 г.).
  2. Дмитрий Беляев, Мемуары о будущем // [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://bda-expert.com/page/70/ (дата обращения: 27.06.2016 г.).
  3. Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ), описание // [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения: 27.06.2016 г.).
  4. Информатизация здравоохранения и некоторые проблемы построения интегрированных медицинских информационных систем // [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://jre.cplire.ru/win/sep11/2/text.html (дата обращения: 21.06.2016 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом