Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рябцева О.В. СТРУКТУРИРОВАННАЯ КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАК ОСНОВА IT-ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(41).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРИРОВАННАЯ КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАК ОСНОВА IT-ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рябцева Ольга Викторовна

студент 3 курса, кафедра ЭВМ факультета КТУР, ЮУрГУ, г. Челябинск

Из века индустриального - в век информационный, именно под таким девизом осуществляется развитие общества на сегодняшний день. Вычислительные машины полностью заполнили нашу жизнь, уже невозможно представить обычное рабочее место без этого устройства. С каждым годом количество техники увеличивается, повсеместно происходит компьютеризация предприятий. В связи с этим, остро встает вопрос объединения информационной системы в единое пространство, возникает проблема недостатка мощностей системных сетей. Решением является, универсальная структурированная кабельная система, заменяющая допотопные телефонные, компьютерные провода и противопожарные кабели. Благодаря чему организация начинает обладать конкурентным преимуществом при работе в сложном информационном потоке.

Структурированная кабельная система (СКС) является универсальной телекоммуникационной инфраструктурой здания или комплекса зданий. Состоит из структурных подсистем и обеспечивает бесперебойную передачу вычислительных сигналов разнообразных типов, включая голосовой, видео трафик и охранную информацию. Построение системы может быть осуществлено на основе медных или оптических кабелей. Элементы СКС, такие как: соединительные шнуры, информационные розетки, кросс-панели, кабельные разъемы и разнообразное вспомогательное оборудование, объединяются в единый комплекс и используются согласно установленным правилам.

Существует три основных принципа, заложенных в СКС:

  • универсальность;
  • избыточность;
  • структурированность.

Универсальность СКС заключается в том, что ее построение осуществляется согласно принципу открытой архитектуры с учетом существующих стандартов. Тем самым, могут использоваться однотипные каналы для передачи сигналов различных систем, а благодаря универсальности структурной розетки, нет необходимости строгого определения типа оборудования, которое будет использовано, что значительно ускоряет время внедрения системы телекоммуникаций.

Наличие в составе кабельной системы дополнительных каналов связи, которые могут понадобиться в процессе эксплуатации, раскрывает принцип избыточности. Исходя из топологии и площади рабочих помещений, определяется количество резервных информационных розеток, которые позволяют обеспечить большой срок службы телекоммуникационной инфраструктуры здания, но в то же время увеличивает стоимость проектируемой СКС. Таким образом, за принципом избыточности скрывается весомый экономический смысл. Для того, чтобы в последствии не потребовалось модернизировать кабельную систему дополнительными каналами связи, необходимо выполнять проектирование, опираясь на требования нормативов, а не на существующие потребности. Тогда спроектированная СКС прослужит без изменений до следующего капитального ремонта.

Рассмотрим последний по списку, но далеко не последний по значению принцип СКС - структурированность. Этот термин внесен в название кабельной системы, что говорит о его значимости и объясняется разбиением ее на отдельные подсистемы, которым определены конкретные функции.

Существует ряд стандартов, посвящённых структурированной кабельной системе:

  • Международный - ISO/IEC 11801.
  • Американский - ANSI/TIA/EIA 568A.
  • Европейский - EN 50173.

Во всех них заложены одни и те же принципы работы СКС и все они подразделяют ее на три подсистемы:

  • магистральная подсистема комплекса;
  • магистральная подсистема здания;
  • горизонтальная подсистема.

Рассмотрим каждую из них, для этого введем некоторые обозначения:

  • РПЭ - распределительный пункт этажа;
  • РПЗ - распределительный пункт здания;
  • РПК - распределительный пункт комплекса.

Магистральная подсистема комплекса предназначена для связи различных зданий. Включает магистральные кабели комплекса, разъемы в РПК и РПЗ, и коммуникационное соединения в РПК.

 Магистральная подсистема здания, соединяющая между собой этажи, обеспечивает связь между РПЗ и РПЭ. Включает магистральные кабели здания, которые не должны иметь точек перехода, разъемы в РПЗ и РПЭ и коммутационные соединения в РПЗ.

Горизонтальная подсистема связывает информационную розетку рабочего места и РПЭ. Включает горизонтальные кабели, разъемы в РПЭ и коммутационные соединения в РПЭ. Недопустимы разрывы в горизонтальных кабелях, но возможна одна точка перехода. Необходимо учитывать, что все пары и волокна разъемов должны быть подключены, и они не являются точками администрирования.

За рамками СКС находятся абонентские кабели для подключения терминального оборудования.

Визуальная интерпретация подсистем СКС продемонстрирована на рисунке 1, где под ТР подразумевается телекоммуникационный разъем.

Рисунок 1. Подсистемы СКС

 

Превосходство структурированной кабельной системы кроется в ее плюсах, которые обязательно должны быть учтены при выборе информационных ресурсов предприятия. Благодаря большой пропускной мощи, проектирование кабельной сети происходит с учетом допустимости большой нагрузки. Надежность обеспечивается строгим соблюдением определенных правил и стандартов при монтаже. В итоге предприятие получает обеспеченную безопасность при эксплуатации. Одно из главных достоинств СКС – это ее многофункциональность. Объединение в единое информационное пространство разнообразных устройств, позволяет существенно увеличить работоспособность предприятия. Оптимальность достигается путем совмещения функций локальной вычислительной и телефонной сетей. Таким образом, кабельная сеть связывает все структуры предприятия в единое целое.

Вследствие большого количества компьютеров, базовой топологией построения СКС в офисах является иерархическая звезда.  Рисунок 2 демонстрирует основную идею данной топологии: все компьютеры присоединяются до центрального узла или сетевого концентратора, образуя физический сегмент сети. Свое распространение данная топология получила из-за рационального использования в глобальных и локальных сетях.

Рисунок 2. Топология иерархическая звезда

 

Выделяются такие разновидности кроссов, являющимися ее узлами, как:

  • центральный кросс системы;
  • главные кроссы зданий;
  • горизонтальные этажные кроссы.

Для работы современного предприятия необходима локальная сеть, обеспечивающая объединение компьютеров, телефонов и периферийного оборудования. Решением является структурированная кабельная система, создающая основу компьютерной сети с телефонной сетью.

 

Список литературы:

  1. Столлингс В. Современные компьютерные сети: учеб.пособие. Спб.:Питер, 2003. - 783 с.
  2. Структура СКС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecolan.ru/imp_info/standarts/review/structure/ (дата обращения: 06.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий