Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гильманова Э.Р. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРНЫ

Гильманова Эльвира Радиковна

студент 5 курса, кафедра ВиГС СПбПУ,

г.Санкт-Петербург

Развитие науки и технологии в современном мире идет вперед и каждый новый день удивляет нас новинками в различных отраслях: электроники, технологии, машиностроения, искусства, моды и другие. Ландшафтная архитектура или архитектура открытых пространств также развивается и предлагает новые тенденции развития в своей сфере.

Архитектура открытых пространств, является отраслью градостроительства и направленна на создание окружающей среды, соединяющая человека с природой, что предполагает формирование рельефа и создание парков, городской среды и садов, а также смягчение воздействия человека на окружающую среду [2].

Основным направлением в ландшафтной архитектуре, господствующим в наше время и вытекающее из определения архитектуры открытых пространств является его направленность на уединение человека с природой, и создание такой окружающей среды в городской среде, делающим это возможным. Большое внимание уделяется экологии, рекультивации земель, восстановление и преобразование заброшенных территорий, сохранении естественных лесопарковых зон. Основываясь на эти ценности существуют следующие современные тенденции в ландшафтной архитектуре:

  1. Природный урбанизм

Природный урбанизм – гибридный ландшафт, в котором природное и рукотворное сосуществуют для создания нового типа общественного пространства. На основе данного принципа был разработан план ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядья» в г.Москве. Парк состоит из четырех типичных ландшафтных зон России: тундры, степи, леса и болот. Эти зоны расположены на террасах, спускающихся с северо‐востока на юго‐запад. Природа и архитектура становятся единым целым. Посетители смогут свободно передвигаться везде по уникальной системе мощения. Устойчивые экологические технологии и системы сбора энергии позволят управлять микроклиматом, что даст возможность использовать парк круглогодично, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Ландшафт покажется знакомым и незнакомым, здесь одновременно будет холодно и жарко, влажно и сухо. Парк в Зарядье станет олицетворением прошлого и будущего.

  1. Невидимая архитектура

Хоть невидимая архитектура и кажется настолько фантастической, что может быть воплощена только в произведениях писателей-фантастов, ландшафтные архитекторы давно пытаются воплотить эту идею в жизнь. Родоначальником использования зеркал при строительстве зданий и сооружений можно считать немецкого скульптора Эккехарда Альтенбургера создавший “Дом зеркал” (House of mirrors) на острове Тирее в Шотландии в 1996 г.

Сегодня в Южной Корее ведется строительство Невидимой Башни Бесконечности (Infinity Tower), в которой эффект невидимости достигается при помощи высокотехнологичной светодиодной фасадной системы, которая использует ряд камер, которые будут посылать изображения реального времени на поверхность здания.

А американская фирма Stpmj создала более простую и дешевую конструкцию для достижения эффекта невидимости. Замысел заключается в закрытии здания специальной полиэфирной пленкой с алюминиевым покрытием, диапазон отражения которой предотвращает столкновение птиц со структурой. Идея состоит в том, чтобы размыть границу восприятия между объектом и обстановкой вокруг него.

3. Озеленение промышленных территорий

Несмотря на ряд мер, применяемых для сокращения вреда, наносимыми промышленными предприятиями окружающей среде, они продолжают являться источником постоянного загрязнения атмосферного воздуха. Проект озеленения санитарно-защитной зоны для промышленного предприятия, ширина которой в зависимости от класса вредности колеблется от 50 до 1000 м, по строительным нормам и правилам является составной частью общей проектной документации на строительство предприятия.

Но наверняка мало кто мог бы подумать о том, что зону промышленного предприятия можно полностью превратить в парк. Лондонское архитектурное бюро AZPA (Alejandro Zaera-Polo Arquitectura) разработало проект “озеленения” электростанции в немецком городе Ведель. Так зону промышленного предприятия они хотят превратить в экологически чистый парк с густым лесом, а электростанцию спрятать за зеленым покровом. Благодаря подобному проекту можно не только создать новый парк, но и вписать станцию в картину города и существенно уменьшить вред, который электростанция наносит окружающей среде.

4. Деревянный небоскреб

Основными преимуществами деревянных конструкций является их экологичность, так как при их производстве нет выброса вредных веществ.

Новая европейская технология клееных деревянных панелей CLT (Cross-Laminated Tiimber) совершает революцию на строительном рынке. Фактически появилась высокотехнологичная и экологически чистая альтернатива железобетонному домостроению. Деревянные конструкции очень легкие и одновременно очень прочные. Эти конструкции более огнестойкие, чем сталь и бетон. Внутри помещения дерево создает оптимальный микроклимат, имеет высокие звукоизоляционные свойства, обеспечивает температурную стабильность и может использоваться без дорогостоящей отделки.

Эти качества были с успехом использованы в коттеджном строительстве, проектах 6, 9 и 10-и этажных зданий, складских, производственных, транспортных объектов, спортивных сооружений в Европе, США и Канаде. Такая технология позволяет быстро возводить надежные, энергоэффективные, экологически чистые дома с идеальным микроклиматом внутри помещений [1].

На основе данной технологии американским архитектором Майклом Чартерсом разработан концептуальный проект Big Wood, отмеченный на конкурсе проектов небоскребов, проведенном журналом eVolo в 2013 году. Это - высотный многофункциональный комплекс из деревянных конструкций высотой 44 этажа в деловом центре Чикаго. Другой проектной организацией Berg C.F. Moller Architects разработан проект строительства 34-х этажного жилого здания в Стокольме. Проектное решение в целом полностью подчинено целям комфорта, энергосбережения и экологической чистоте.

5. Восстановление окружающей среды

Гованус-канал (Gowanus Canal), граничащий с бруклинскими районами Ред-Хук и Парк-Слоуп, признан Агентством окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA) катастрофически загрязнённым объектом. На протяжении 140 лет в канал сливались отходы, благодаря чему он превратился в большую канализационную лужу. Для решения проблемы очистки канала архитекторами компании dlandstudio летом 2013 года был представлен проект получивший название “Губка Парк” (The Sponge Park).

При разработки проекта Губка Парк, помимо основной цели восстановление загрязнённого объекта, были поставлены проблемы отсутствия общего доступа к Гованус-каналу и проблема физического разделения кварталов современной застройкой. В результате решения этих проблем проект Губка Парк представляет собой многофункциональную систему общественного пространства, в которой «планируется использовать систему ландшафтных буферов для восстановления водно-болотных угодий, чтобы замедлить, поглощать и фильтровать загрязненные канализационные стоки прежде, чем они достигнут городских каналов. В процессе, называемой фиторемедиции, специально подобранные растения усваивают вещества и тяжелые металлы, присутствующие в загрязненной воде» [4].

Губка Парк будет представлять собой 11,4 акров, прежде загрязненной городской территории, превращенных в набережную.

Подводя итоги хочется отметить, что нынешние тенденции развития ландшафтной архитектуры носят глубоко экологический характер. Новое поколение ландшафтных архитекторов стремиться устранять последствия наносимые окружающей среде годами, используя накопленные знания и новые технологии, а так же при этом организовывать удобную, безопасную, высокотехнологичную и комфортную окружающую среду для жителей и посетителей данных местностей.

 

Список литературы:

  1. Технология многослойных клееных панелей / Сайт Новая эпоха деревянного строительства [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://crosslam.ru/ (дата обращения 24.04.2016)
  2. Sarah Faiks, Jarrett Kest, Amanda Szot, Molly Vendura. Revisiting Riverside: A Frederick Law Olmsted Community [Электронный ресурс] – Режим доступа -URL: http://www.snre.umich.edu/ecomgt/pubs/riverside.htm (дата обращения 24.04.2016)
  3. Katherine Brooks. 14 Architectural Trends That Will Define The Next Decade, 2014 [Электронный ресурс] – Режим доступа - - URL: http://www.archdaily.com/512235/14-architectural-trends-that-will-define-the-next-decade (дата обращения 24.04.2016)
  4. Lisa W.Foderado. A Park to Sop Up Pollutants Before They Flow Into the Gowanus Canal /The New York Times, 2015. – p.A27 [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL:http://www.nytimes.com/2015/12/16/nyregion/sponge-park-in-brooklyn-to-treatpolluted-waters-of-gowanus-canal.html?_r=0 (дата обращения 24.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом