Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Математика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Догадова Ж.П. СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ СОБОЛЕВ "ОН ШЕЛ ОТ ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ К АБСТРАКТНЫМ " // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ СОБОЛЕВ "ОН ШЕЛ ОТ ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ К АБСТРАКТНЫМ "

Догадова Жанна Петровна

студент 4 курса, кафедра математического анализа, БашГУ

г. Стерлитамак

Научный руководитель Кожевникова Лариса Михайловна

доктор физ.-мат. наук, профессор БашГУ,

г. Стерлитамак

Сергей Львович Соболев навечно вошел в число крупнейших ученых XX века, определявших главные черты современной науки и культуры. Открытое им понятие обобщенной производной изменило дифференциальное исчисление  краеугольный камень математического аппарата естествознания.

Сергей Львович Соболев родился 6 октября 1908г. В Петербурге в семье присяжного поверенного Льва Александровича Соболева. Дед Сергея Львовича со стороны отца был потомственным сибирским казаком. Сергей Львович рано потерял отца, и его воспитывала мать, Наталья Георгиевна, образованнейшая женщина, преподаватель литературы и истории.

Программу средней школы Сергей Львович Соболев освоил самостоятельно, особенно увлекаясь математикой. В годы гражданской войны он вместе с матерью жил в Харькове. Переехав в 1923г. из Харькова в Петроград, Сергей Львович поступил в последний класс 190-й школы. В 1924г. С.Л. Соболев окончил школу с отличием, продолжая параллельно учиться в Первой государственной художественной студии по классу фортепьяно. В 1925 году С.Л. Соболев поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.

В 1929г. после окончания университета Сергей Львович был принят в теоретический отдел Ленинградского сейсмологического института. В этот период в тесном сотрудничестве с В.И. Смирновым им решен ряд фундаментальных математических задач теории распространения волн. До конца своих дней С.Л. Соболев называл В.И. Смирнова своим учителем наряду с Н.М. Гюнтером. [3]

С 1932г. Сергей Львович работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова в Ленинграде, а затем с 1934г. в Москве. В этот период он предложил новый метод решения задачи Коши для гиперболического уравнения с переменными коэффициентами, основанный на обобщении формулы Кирхгофа. Работы, связанные с гиперболическими уравнениями, привели Сергея Львовича к пересмотру классического понятия решения дифференциального уравнения.

В 1933–1935 гг. Сергей Львович опубликовал цикл исследований по задаче Коши для гиперболических уравнений, в которых были установлены разрешимость и единственность решения задачи Коши в пространствах обобщенных функций. Эти работы сыграли важную роль в развитии современной теории дифференциальных уравнений в частных производных.

С.Л. Соболев был превосходным педагогом. Яркие лекции Сергея Львовича слушали студенты Ленинградского электротехнического института, Ленинградского, Московского и Новосибирского  университетов. Эти лекции стали основой ряда популярных учебников и монографий, написанных С. Л. Соболевым.

Научные результаты Сергея Львовича принесли ему заслуженное и широкое признание. В 1933г., в возрасте 24 лет, С.Л. Соболев избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1939г. он стал ее действительным членом, долгое время, оставаясь самым молодым академиком в стране. [1]

В 1940-е годы С.Л. Соболев изучал системы дифференциальных уравнений, описывающие малые колебания вращающейся жидкости. Сергей Львович получил условия устойчивости вращающегося волчка с полостью, заполненной жидкостью, в зависимости от формы полости и ее параметров,  разобрав подробно случаи цилиндрической полости и полости - эллипсоида вращения. Эти исследования С.Л. Соболева привели к возникновению нового направления в общей теории дифференциальных уравнений в частных производных, посвященного исследованию решений задачи Коши и краевых задач для уравнений и систем, не разрешенных относительно старших производных по времени.

В трудные военные годы с 1941 по 1944 гг. С. Л. Соболев работал директором Математического института им. В.А. Стеклова. Сергей Львович одним из первых понял значение вычислительной математики и кибернетики. С 1952 по 1960 гг. он возглавлял первую в стране кафедру вычислительной математики МГУ, много лет играющую важную роль в развитии прикладной математики. Еще в довоенные годы появились работы Сергея Львовича по оценкам сумм значений функций, заданных на сетке. В этих работах впервые рассматривались разностные аналоги теорем вложения. Намеченное С.Л. Соболевым направление исследований получило существенное развитие и стало необходимым инструментом получения оценок для сеточных решений и погрешностей. Качественное исследование решений разностных уравнений и их устойчивости для многих классов сеточных задач сводится к изучению поведения соответствующих функций Грина. Сам Сергей Львович обнаружил тонкие оценки асимптотического поведения разностной функции Грина для уравнения Лапласа.

Трудно переоценить вклад Сергея Львовича в создание ядерного щита нашей страны. С первых лет атомного проекта СССР С.Л. Соболев входил в число руководителей Лаборатории № 2, переименованной по соображениям секретности в 1949г. в Лабораторию измерительных приборов АН СССР и ставшую впоследствии Институтом атомной энергии им. И. В. Курчатова. Главным участком совместной работы с И.К. Кикоиным было осуществление диффузионного обогащения урана для создания атомного заряда. [2]

Научные и организаторские заслуги С.Л. Соболева получили высокую оценку в нашей стране и за рубежом. С.Л. Соболев был почетным доктором Университета им. Гумбольдта в Берлине, Карлова университета в Праге и Высшей школы архитектуры и строительства в Веймаре, состоял иностранным членом Французской академии наук, иностранным членом Национальной академии деи Линчеи в Риме и Академии наук в Берлине, почетным членом ряда научных обществ.

Д݉е݉я݉т݉е݉л݉ь݉н݉о݉с݉т݉ь݉ у݉ч݉е݉н݉о݉г݉о݉ п݉о݉л݉у݉ч݉и݉л݉а݉ ш݉и݉р݉о݉к݉о݉е݉ п݉р݉и݉з݉н݉а݉н݉и݉е݉ в о݉т݉е݉ч݉е݉с݉т݉в݉е݉н݉н݉ы݉х݉ и м݉е݉ж݉д݉у݉н݉а݉р݉о݉д݉н݉ы݉х݉ н݉а݉у݉ч݉н݉ы݉х݉ кругах, С.Л. Соболев имеел м݉н݉о݉г݉о݉ч݉и݉с݉л݉е݉н݉н݉ы݉е݉ п݉о݉ч݉е݉т݉н݉ы݉е݉ звания и н݉а݉у݉ч݉н݉ы݉е݉ н݉а݉г݉р݉а݉д݉ы݉:

•    Звание Героя Социалистического Труда (1951);

•    Семь  орденов Ленина (1945, 1949, 1951, 1953, 1958, 1967, 1975);

•    Орден Октябрьской Революции;

•    Орден Трудового Красного Знамени (1954);

•    Орден «Знак Почёта» (1939);

•    Три Сталинские премии (1941, 1951, 1953);

•    Государственная премия СССР (1986);

•    Большая золотая медаль имени Н.В. Ломоносова (1988);

•    Депутат Верховного Совета РСФСР (1938-1948);

•    Действительный член АН СССР(1939);

•    Директор Института математике Сибирского отделения АН СССР (1957-1983). [4]

С.Л. Соболев  автор большого количества научных трудов, учебников и монографий, основные из которых: «Замыкание вычислительных алгорифмов и некоторые его применения » (1955), «Волновое уравнение для неоднородной среды» (1930), « Уравнения математической физики» (1947), «Некоторые применения функционального анализа в математической физике» (1962), «Функциональный анализ и вычислительнвя матматика » (1956).

Обаяние натуры Сергея Львовича Заключалась в доступности, доброжелательности и серьезном отношении к молодежи. Он отличался большой силой ума, талантом ставить и решать математические проблемы. С.Л. Соболев, по его словам, шел от прикладных проблем к абстрактным. От него остались «пространства Соболева», «кубатурные формулы Соболева», «уравнение Соболева», «Институт Соболева» и трепетные воспоминания современников.

 

Список литературы:

1.    Бахвалов Н. С., Владимиров В. С., Гончаров А.А., Кудрявцев Л.Д., Лебедев В.И., Никольский С.П. Сергей Львович Соболев ( К 80-летию со дня рождения) // УМН, 43:5(263),  ‒1988.  ‒С. 3-16.

2.    Колмогоров А.Н., Олейник О.А. Сергей Львович Соболев݉ ( К 70-летию со дня рождения) // Математика в школе. ‒ 1978. № 6. ‒ С. 63-73.

3.    Кутателадзе С.С. Соболев Сергей Львович (1908-1989)݉ . Биобиблиографический указатель. ‒ 3-е изд., перераб. и доп. ‒ Новосибирск: Издательство Института математики ݉, 2008. ‒  С. 150.

4.    Международный патриотический проект «Герои Страны» http://www.warheroes.ru/mail.asp.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий