Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черкасова А.П. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТИПОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ ФИГУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТИПОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ ФИГУРЫ

Черкасова Александра Павловна

студент 3 курса, кафедры дизайна ФГБОУ ВПО МГТУ

Научный руководитель Ильяшева Елена Васильевна

кандидат пед. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

г. Магнитогорск

Вопросы конструирования одежды были актуальны во все эпохи. Менялись фасоны, стиль, мода в конце концов, но всё это затрагивало только одежду для взрослых. Мода же детская появилась сравнительно недавно – около 200 лет назад. До этого времени дети богатых сословий носили такую же одежду, как и взрослые, а дети бедняков и вовсе могли облачиться в мешковину. Теперь же детская одежда занимает одно из ведущих мест в индустрии швейной промышленности, а значит актуальны проблемы построения базовых конструкций. Вопросы конструирования детской одежды особенно важны, так как одежда несёт в себе не только эстетические и защитные функции, она воспитывает человека, формирует его характер. Существует множество факторов, влияющих на психику ребёнка. Одежда, например, служит источником эмоций у ребёнка, ведь не секрет, что дети любят яркую и интересную одежду. Мода диктует нам, как нужно одеваться, и родители, идя у неё на поводу или же одевая девочку в одежду, доставшуюся от брата, не задумываются о том, стоит ли одевать девочку как мальчика?  Это может повести за собой искажение половой идентификации ребёнка. Ещё одно замечание психологов- стиль одежды влияет на поведение ребёнка. Например, в спортивной одежде дети становятся более подвижными, а в торжественной одежде ребёнок более послушен, сдержан и терпелив.

Конечно, далеко не последнее место в выборе одежды для ребёнка занимает удобство и комфорт в носке. У ребёнка, который чувствует себя некомфортно в своей одежде, может развиться комплекс неполноценности. Но здесь возникает проблема построения конструкции детской одежды с учетом особенностей телосложения,  которая обеспечила бы ему удобство и комфорт. Проблема является актуальной и рассматривалась нами на основе базовой конструкции платья для девочки младшей школьной группы в курсовой работе.

Чтобы понять, что и как нужно совершенствовать в базовой конструкции одежды для девочек, нами рассмотрены типы детских фигур. Итак, фигуры можно рассматривать с нескольких сторон. Во-первых, по типу осанки. Различают   нормальную (а), сутуловатую (б), лордотическую (в), кифотическую (г), выпрямленную или плоскую (д) виды осанки (рис.1).

Во-вторых по типу телосложения. Типы телосложения отличаются разной степенью развития мускулатуры и жироотложения, учитывается форма грудной клетки, живота, спины.

Форма грудной клетки бывает: плоская (узкая и длинная), цилиндрическая (бочкообразная), коническая (имеет вид усеченного конуса с вершиной вверху и основанием внизу). Форма живот бывает впалой, прямой и выпуклой. Форма спины бывает нормальной (а), круглой (б), плоской (в) и кругло-вогнутой (г) (Рис.2).

 

Рисунок 1. Типы осанки                   

 

Рисунок 2. Типы телосложения

 

 

Также в России телосложение детей и подростков оценивается по схеме В.Г. Штефко – А.Д. Островского, в соответствии с которой выделяют четыре основных типа: астеноидный (греч. Asthenes – «слабый, тонкий»), торакальный (от греч. Thorakos – «грудь»), мышечный и дигестивный (Рис.3).

Рисунок 3. Типы телосложения детей и подростков

 

Проведенные исследования специальной литературы показали, что выделенные ряды различных типов детских фигур и типовые базовые конструкции нуждаются в корректировке. Построение базовой конструкции платья для девочки младшего школьного возраста мы выполняли по методике ЕМКО СЭВ. Для того, чтобы явно увидеть отличия исследуемой фигуры от типовой, приведём сравнительную таблицу размерных признаков (Таблица 1), в которую занесены признаки, разница между которыми больше 1см:

 

Таблица 1.

Сравнительная таблица некоторых размерных признаков для построения платья для девочки

№ П/П

Размер ный признак

Наименование

Типовая фигура, 146-72-66

Измеряемая фигура,145-72-66

Отклонения, ±см

1

Т9

Высота коленной точки

42,5

46

+3,5

2

Т12

Высота подъягодичной складки

68,1

66,5

-1,6

3

Т14

Обхват груди I

74,7

72,5

-2,2

4

Т15

Обхват груди II

75,9

74

-1,9

5

Т19

Обхват бёдер с учётом выступа живота

84,3

83

-1,3

6

Т32

Расстояние от точки основания до лучевой точки

40,2

37

-3,2

7

Т35

Высота груди

27,8

23,8

-4

8

Т36

Длина талии спереди

41,6

36,5

-5,1

9

Т38

Дуга через наивысшую точку плечевого сустава

26,6

30

+3,4

10

Т39

Расстояние от шейной точки до линии обхвата груди I спереди

17,3

18,5

+1,2

11

Т44

Дуга верхней части туловища через точку основания шеи

69,2

67

-2,2

12

Т45

Ширина груди

27,9

25

-2,9

13

Т47

Ширина спины

31,4

33

+1,6

 

В таблице можно выделить несколько размерных признаков, которые

будут сильно влиять на конструкцию детского платья. Это, в первую очередь, ширина груди и ширина спины, так как эти размерные признаки влияют на построение сетки чертежа. Так же видна разница между дугами через наивысшую точку плечевого сустава и дугами верхней части туловища через точку основания шеи. Для наглядности нами представлен чертёж базовой конструкции платья для девочки на типовую фигуру и базовую конструкцию рукава, где  внесены изменения для исследуемой фигуры (Рис.4 и Рис.5). Сплошной линией показан чертёж базовой конструкции на типовую фигуру, пунктиром – чертёж базовой конструкции на исследуемую фигуру.

При построении базовой конструкции платья была уменьшена прибавка на свободу проймы (отрезок 33-35). В методике ЕМКО её предлагают взять 2,5 см, но для лучшей посадки по фигуре мы выбрали прибавку в 1,6 см. Из рисунка 4 видно, что при сутуловатой осанке немного расширяется спинка и сужается перед. При построении базовой конструкции на исследуемую фигуру меняется линия плечевого ската. Так как длина плеча в методике ЕМКО  получается методом откладывания из точки 121 в точку 14 длины плеча, при сутуловатой осанке следует увеличить раствор плечевой вытачки с 13,5 ° до 15 ° (в данном случае до трёх см) для достижения нужной длины плечевой линии. Для корректировки положения плечевой точки нами использовано измерение высота плеча косая. Также видно небольшое отклонение длины изделия на исследуемую  фигуру от длины изделия на типовую фигуру.

Рисунок 4. Базовая конструкция платья для девочки младшего школьного возраста, размер146-72-66

 

 

 

 

 

                                                                           

Рисунок 5. Чертёж базовой конструкции рукава платья для девочки младшего школьного возраста, размер146-72-66

 

 

Проведя анализ чертёжа базовой конструкции женского платья для девочек с внесённой в него корректировкой, можно выделить, как  меняться чертёж базовой конструкции рукава. Рассмотрим изменения в конструкции рукава (Рис.5).

Чертёж базовой конструкции рукава меняется мало. На рисунке 5 хорошо видно, что при построении базовой конструкции рукава на исследуемую фигуру увеличивается высота оката рукава. Линия локтя (43-45) у исследуемой фигуры расположена выше, чем у типовой, хотя разница между длинами рукавов небольшая.

Проводимое исследование позволяет выделить несколько моментов, которые нужно учитывать при построении конструкций детской одежды. Во-первых, важно учитывать тип телосложения девочки, типы спины и осанки, так как это в значительной степени влияет на конструкцию изделия, а также обеспечивает хорошую посадку по фигуре, удобство и комфорт в носке. Внимательно нужно относиться к выбираемым прибавкам на свободу проймы. При корректировке чертежа на сутулую фигуру нужно увеличить раствор плечевой вытачки спинки. Заметим, что нагрудная вытачка при построении на данную фигуру не изменилась. При построении рукава по методике ЕМКО  изменение оката рукава (отрезок 333-13) будет учитываться при расчёте длины проймы (ДП, зависит от длины отрезка 33-331, дуги через наивысшую точку плечевого сустава и передне-заднего диаметра рукава) и соответственно при расчёте высоты оката рукава (учитывается ширина оката рукава- ШОР, зависимая от передне-заднего диаметра рукава, и длина оката рукава- ДОР, зависимая от ДП и нормы посадки).

 

Список литературы:

  1. Антропометрия: Оценка физического развития, http://www.fiziolive.ru/html/fiz/statii/physical_growth.htm (дата обращения 25.03.2016)
  2. ГОСТ 17916-86 - Фигуры девочек типовые. Размерные признаки для проектирования одежды http://vsegost.com/Catalog/75/7514.shtml (дата обращения 28.032016)
  3. Единая методика конструирования одежды (ЕМКО СЭВ) т.5. Базовые конструкции  одежды для девочек. - М.,  1988.
  4. Ильяшева, Е.В. Конструирование изделий легкой промышленности: курсовое проектирование и методические указания по его выполнению для студентов специальности 262200.62 / Конструирование швейных изделий/ - 2-е изд.доп. и перераб. – Магнитогорск: МаГУ, 2014.
  5. Основные типы телосложения учащихся. Бекмансуров Х.А. Паспорт здоровья учащихся в общероссийской системе мониторинга. – Елабуга: ООО «Принт-Мастер», 2007.
  6. Файзрахманова А,Л., Файзрахманов И.М. Конструирование и моделирование детской одежды: учебно-методическое пособие / А.Л. Файзрахманова, И.М. Файзрахманов. – Елабуга: Изд-во филиала КФУ в г.Елабуга, 2012.
  7. Электронный учебно-методический комплекс «Конструирование швейных изделий» Ильяшева, Е.В. – 45 Мб. – 1 электрон. Опт. Диск (CD-ROM). Систем. Требования: ПК Pentium, Microsoft Internet Explorer 6.0.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий