Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Математика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Протасов В.В. ВЫДАЮЩАЯСЯ ЖЕНЩИНА-МАТЕМАТИК О.А.ОЛЕЙНИК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЖЕНЩИНА-МАТЕМАТИК О.А.ОЛЕЙНИК

Протасов Владимир Владиславович

студент 4 курса, кафедра математического анализа БашГУ,

г. Стерлитамак

Научный руководитель Кожевникова Лариса Михайловна

доктор физ.-мат.  наук, доцент БашГУ,

г. Стерлитамак

В истории математики женщины занимают существенное и достойное место, они внесли большой вклад в развитие этой науки. Одной из таких выдающихся женщин является Ольга Арсеньевна Олейник.

Родилась Ольга Арсеньевна 2 июля 1925 года, в семье счетовода в маленьком городке Матусов, Украина, (ныне село в Шполянском районе Черкасской области). Умерла 13 октября 2001 года, в Москве, в возрасте 76 лет. Среднюю школу окончила, находясь в эвакуации в г. Пермь в период Великой Отечественной войны. В 1942 г. поступила на физико-математический факультет Пермского государственного университета. В 1944 г. О. А. Олейник была переведена на механико-математический факультет МГУ, где и закончила его с отличием в 1947 году [1].

С 1947–1950 гг. О. А. Олейник обучалась в аспирантуре НИИ математики МГУ. Она написала кандидатскую диссертацию на тему «О топологии действительных алгебраических кривых на алгебраической поверхности». В 1954 году О. А. Олейник защитила докторскую диссертацию «Краевые задачи для уравнений с частными производными с малым параметром при старших производных и задача Коши для нелинейных уравнений в целом». Начиная с 1955 года  она являлась профессором физико-математических наук МГУ. А с 1973г. и до последних дней жизни  Ольга Арсеньевна  руководила кафедрой дифференциальных уравнений мехaнико-мaтемaтического факультета [3].

О. А. Олейник работала заместителем главного редактора журнала «Успехи математических наук», главным редактором журнала «Трудов Московского математического общества», состояла внештатным сотрудником Отдела теории функций МИАН. С 1965 г. она работала по совместительству в Институте проблем механики АН СССР (РАН с 1991 г.).

Область ее научных интересов была многогранна — это и топология алгебраических многообразий, математическая физика, теория упругости, теория пограничного слоя, теория усреднения, уравнения с частными производными.

Ольга Арсеньевна Олейник является автором более 350 научных работ, включая 8 монографий:

  • Уравнения второго порядка с неотрицательной характеристической формой (1971, в соавт.; изд. на англ. яз. — 1973, изд. на итал. яз. — 1974, изд. на кит. яз. — 1986);
  • Лекции об уравнениях с частными производными (1976);
  • Математические задачи теории сильно неоднородных упругих сред (1990, в соавт.);
  • Mathematical problems in elasticity and homogenization (1992, в соавт.);
  • Усреднение дифференциальных операторов (1993, в соавт.);
  • Homogenization of differential operators and integral functionals (1994, в соавт.);
  • Some asymptotic problems of the theory of partial differential equations (1995).

Ее труды и работы получили международную признательность и по сей день издаются на многих языках мира, их цитируют в научных монографиях и статьях. Является иностранным членом во многих странах. Ей присвоено звание почетного доктора Римского университета.

В своих работах Ольга Арсеньевна исследовала вопрос об устойчивости решений при возмущениях внешнего течения, начальных данных и поверхности обтекаемого тела; доказала теоремы существования решений основных задач теории пограничного слоя для двумерных стационарных и нестационарных течений несжимаемой вязкой жидкости; теоремы единственности. Она указала простые способы построения приближенных решений и доказала сходимость их к точным решениям. О.А.Олейник предложила способы построения решений уравнений пограничного слоя вплоть до точки отрыва, доказала, что решение системы уравнений пограничного слоя может быть продолжено за точку отрыва, но при этом теряет физический смыл, указала случаи безотрывных течений. Ольга Арсеньевна, изучила уравнения пограничного слоя для симметричных и осесимметричных течений в окрестности точки остановки [2].

Совместно со своим учителем Иваном Георгиевичем Петровским, выдающимся советским математиком, Ольга Арсеньевна Олейник основала ведущую научную школу Российской Федерации «Асимптотические методы решения дифференциальных уравнений» Института математики и механики Уральского отделения РАН и Института математики с Вычислительным центром Уфимского научного центра РАН.  Руководителем научной школы  был А. М. Ильин.

Широкой известностью пользовался научно-исследовательский семинар, которым работал под ее руководством в МГУ на протяжении нескольких десятилетий. Докладчиками на этих семинарах были многие видные отечественные и зарубежные ученые. Большое внимание Ольга Арсеньевна Олейник уделяла педагогической деятельности — читала лекции, руководила индивидуальной научной работой студентов, аспирантов, стажеров. Она подготовила 58 кандидатов физико-математических наук, 14 докторов физико-математических наук [4].

За выдающиеся заслуги Ольга Арсеньевна была отмечена наградами, премиями и званиями:

  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985),
  • Лауреат премия имени М. В. Ломоносова (1954) — за работы, посвященные теории нелинейных уравнений с частными производными, и решению задач по вопросам физики и механики,
  • Лауреат премия имени Н. Г. Чеботарева АН СССР (1952) — за исследования уравнений с малым параметром при производных высших порядках,
  • Именная медаль Коллеж де Франс — Франция,
  • Иностранный член Итальянской национальной Академии деи Линчеи (1988),
  • Лауреат Государственной премии СССР (1988),
  • Орден Почёта (1995),
  • Почетный член Эдинбургского королевского общества (1983),
  • Награждена орденом «Знак Почёта» (1995),
  • Член Итальянской Академии в Палермо (1967),
  • Член Американского математического общества, член Международного общества взаимодействия механики и математики (1986),
  • Член Международной академии наук Высшей школы (1994),
  • Действительный член Российской академии наук (1991),
  • Заслуженный профессор МГУ (1997).

В заключении хотелось бы сказать, что Ольга Арсеньевна Олейник являлась выдающимся математиком, чьи труды помнят по сей день. Имела сложный характер, умело руководила людьми, была влиятельна среди коллег. В науку вошла очень ярко и стремительно, за 7 лет она прошла путь от выпускницы механико-математического факультета до профессора этого факультета. Для ее научного творчества характерен большой диапазон научных интересов и фундаментальность результатов. Большой интерес проявляла к прикладным проблемам, который унаследовала от своего учителя. Свои теоретические результаты умело применяла на практике в естественно-научных исследованиях. Отмечена множеством премий и званий. Заслужила особого внимания не только на родине, но и за рубежом. Особое внимание уделяла образованию. Более пятидесяти лет проработала на кафедре дифференциальных уравнений. Подготовила не одно поколение выдающихся специалистов. Являлась основателем научной школы. Читала лекции и проводила семинары.

 

Список литературы:

  1. Вентцель Т. Д.,  Владимиров В. С.,  Жиков В. В. и др. Олейник Ольга Арсеньевна (некролог) — УМН, 2003, том 58, выпуск 1(349), С. 165–174.
  2. Козлов В.В. Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН. ... Э.П. Зимин, С.В. Кисляков, Г.С. Монахтина , В.П. Павлов; РАН, Мат. ин-т им. В.А. Стеклова, — Янус-К, 2009. — С. 400
  3. Летопись Московского университета [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://letopis.msu.ru/peoples/2421 (дата обращения 10.04.2016)
  4. Лойцянский Л. Г. Ламинарный пограничный слой, — Физматгиз, М., 1962 — С. 480
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий