Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маркин С.Д. ПРОБЛЕМАТИКА ВНЕДРЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМАТИКА ВНЕДРЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Маркин Станислав Дмитриевич

студент 2 курса, кафедра информатики и вычислительной техники ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Барашко Елена Николаевна

старший преподаватель ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Успех разработки, а так же внедрения современных информационных систем (ИС) связан, как правило, с серьёзным риском. Результаты статистических исследований множества аналитических компаний свидетельствуют о том, что по самым оптимистичным данным лишь около 30% проектов в области IT считаются успешно завершенными. И это не смотря на то, что для составления мнения об успешности проекта учитывается только факт его завершения и сдачи в эксплуатацию, и никак не отслеживается достижение поставленных перед проектом целей. Однако успешность реализации подобного рода проектов целесообразно оценивать непосредственно эффективностью решения поставленных задач. [6, с. 40]

Переход предприятия на новую ИС, помимо риска неудачи, таит в себе изрядные материальные, временные и трудовые затраты. Первые из которых ложатся на плечи предприятия (а точнее, её руководства), а вторые и третьи распространяются так же и на команду разработчиков этой системы. [3, с. 40]

Этот трудоёмкий процесс начинается с обоснования необходимости перехода на новую ИС. Для этого производятся разносторонние исследования активов предприятия, создаётся отчётность его деятельности по различным направлениям, которая затем анализируется. На основании этих исследований и принимается решение о целесообразности нововведений. [1, с. 21]

Если принято решение о переходе на новую ИС, необходимо определиться для каких конкретно целей эта ИС будет создаваться, каким функционалом она будет обладать, для какого круга работников она будет предназначена, какой расход материальных средств на создание и внедрение предприятие может покрыть, а так же многие другие.

Далее осуществляется, собственно, процесс разработки информационной системы. После чего производится её внедрение, которое наиболее оправданно производить частями, последовательно подключая в работу модули, прежде всего те, которые быстрее всего принесут результат. [4, с. 24]

Внедрение ИС представляет собой длительный и трудоёмкий процесс, в ходе которого разработчик сталкивается с множеством проблем. Рассмотрим некоторые из них.

Проблемы взаимопонимания

При интеграции ИС одна из самых приоритетных задач, как ни странно, заключается в налаживании взаимодействия разработчиков и пользователей. Суть проблемы заключается в том, что между ними существуют межкультурные барьеры (которые возникают из-за различных ценностей, шаблонов, стереотипов, и т. д.), являющиеся причиной того, что они говорят "на разных языках".

Таким образом, разработчики решают задачи технического характера, а пользователи — прикладного.

Единство среды разработчиков и пользователей должно отслеживаться, иначе она может расщепиться на среду разработчиков — зону ИС, и среду пользователей — зону прикладных задач.

При организации взаимодействия разработчиков и пользователей, в первую очередь, необходимо создать общую среду — предметную область.

После создания общей среды разработчиков и пользователей следует удостовериться, что и первые, и вторые вкладывают в слова один и тот же смысл. Например, понятие "хорошо работающая система" для пользователей и разработчиков подразумевает разные вещи. Первые считают, что такая система эргономична, при этом с её помощью можно решать практические задачи. Вторые же полагают, что в такой системе отсутствуют программные сбои, а так же имеется необходимый для решения прикладных задач инструментарий.

Выработка общего словаря — некоторой системы понятий, имеющих единый смысл, как для пользователя, так и для разработчика, позволяет преодолеть трудности во взаимопонимании между ними.

Перенос данных из информационных массивов ранее использованных программ в базу данных внедряемого программного комплекса.

Зачастую, на момент внедрения информационной системы в организации уже используется некоторое программное обеспечение, предназначенное для упрощения некоторых процессов. С его помощью обслуживаются базы данных (БД), в основном, включающие в себя внушительное количество различных сведений. Такое положение вещей создаёт необходимость переноса этих массивов данных в информационные структуры внедряемой ИС. Наиболее привлекательным является вариант их автоматического переноса. Для организации подобного процесса вся информация, содержащаяся в старой информационной структуре, должна быть некоторым образом преобразована в формат, в котором она может быть импортирована в БД новой системы. Настоящий уровень развития стандартов обмена данными между разнородными программными средствами превращает этот процесс в довольно сложную задачу. В связи с этим, для реализации процесса перемещения информации проектируются специализированные программы-переходники, которые обеспечивают соответствие форматов импорта/экспорта данных различных программ и сохранение целостности информации. Случается так, что полностью автоматическое перемещение не представляется возможным, в таком случае, часть информации подлежит ручному вводу. [7]

Качество данных

Важно осознавать, что интеграция ИС предполагает интеграцию прежде всего данных, и лишь после техническую реализацию каналов, способов, форматов передачи информации. Это значит, что самой существенной проблемой при внедрении ИС является проблема качества данных.

Не надлежащая поддержка качества данных (находящихся в едином формате, не дублирующихся, согласованных) в ИС большинства предприятий является их неотъемлемой частью. Чаще всего, такая проблема при внедрении новых ИС не берётся во внимание, а это, в основном, является причиной того, что по окончании проекта внедрения, предприятие получает новую систему, содержащую свой набор данных, которые слабо согласуются с данными других систем. Так же следует учитывать, что при организации взаимодействия этих систем, отсутствие несогласованности данных может привести к тому, что интеграция систем есть, а интеграции данных нет. В итоге, возможно даже получение нескольких наборов данных в одной системе — идентичных по сути, но различных по способу представления.

Решить проблему несогласованных данных помогут системы управления мастер-данными (Master Data Management, MDM). Если на предприятии отсутствует единая MDM-система, то проблемы согласованности данных и обеспечения их качества ложатся на процессы интеграции. Для решения подобного рода проблем в пределах проекта внедрения ИС, могут разрабатываться бизнес-правила преобразования данных, создаваться таблицы соответствия и тому подобные решения, что, по сути, и представляет систему MDM для одного или группы интеграционных процессов.

Решать проблемы интеграции, миграции данных и задачи улучшения качества данных, исключая возможное дублирование их, в рамках одного проекта не рекомендуется. Однако, при отсутствии иного выхода, перед началом разработки бизнес-правил и таблиц соответствия, нужно изучить данные и проанализировать их путём профилирования (Data Profiling). Процедура профилирования даёт возможность получить информацию о содержании, качестве и структуре данных. Профилирование так же позволяет сузить множество передаваемых данных, ведь в процессе анализа можно выявить "мусорные", дублирующиеся или не требуемые вовсе для передачи данные.

Организационные трудности

Существует ещё одна проблема, преследующая практически каждого разработчика - замкнутость отделов сопровождения предприятия Заказчика по отношению к разработчикам ИС. Как пример, — необходимость проведения анализа данных и их структуры, при построении хранилища данных. Однако довольно часто их изучение не представляется возможным вследствие не предоставления документации, запрета доступа к системе-источнику, отсутствия примеров данных и пр. В данном случае специалисты Заказчика выбирают такую стратегию отношений с Разработчиком: "Скажите, что вам нужно, а мы дадим только то, что из этого есть в системе". Подобный подход может привести к тому, что у бизнес-аналитиков и специалистов по моделям данных может складываться неполная картина об имеющихся данных в компании. В результате — неполное хранилище данных. Во избежание подобного рода проблем необходим, лишь, правильный настрой специалистов Заказчика на сотрудничество с консультантами Разработчика, а так же привлечение к анализу данных и разработке бизнес-правил преобразования данных предметных экспертов Заказчика. Какими бы опытными не являлись бизнес-аналитики Разработчика, все особенности и детали могут знать только специалисты Заказчика, имеющие практический опыт работы с данными компании.

Проблема избыточной сложности

Стремление разработчиков к универсальности и применению новейших технологий, форматов, шаблонов и др. может способствовать чрезмерному усложнению решения по внедрению ИС. Осуществление обмена данными с помощью web-сервисов зачастую сулит задержки передачи и обработки большого объёма данных, усложнение выявления ошибок в массивах данных огромных xml-файлах и т.п.

Так, разработчик может уверять, что ИС решает практически любые задачи предприятия, однако пользователь будет уверять в том, что система попросту непригодная для использования. Система, позволяющая делать всё, становится такой сложной, что работать с ней могут лишь разработчики-профессионалы. В то время как обычные пользователи, вследствие её сложности, теряют способность решать даже самые простые задачи.

Поэтому при организации процессов интеграции не стоит их усложнять без необходимости протоколами с шифрованием, web-сервисами, гарантированной доставкой и т.п. [2]

Заключение

На основе проведённого анализа можно сделать следующие выводы.

Разработка методологии интеграции ИС является актуальной проблемой, поскольку растёт потребность в обработке всё большего количества информации, в том числе и сфере малого бизнеса.

В каждом конкретном случае до начала работ по созданию новой ИС и интеграции её в структуру управления предприятием, необходим подробный анализ системы управления, потоков данных, организации их хранения, обработки информации и предоставления в виде отчётов, понятных как рядовым пользователям, так и руководству.

Помимо решения организационных и управленческих задач, важной составляющей процесса интеграции ИС является разработка средств переноса данных со старых платформ на вновь разрабатываемые.

 

Список литературы:

  1. Информационные системы : учеб. пособие / Е.В. Бурцева, И.П. Рак, А.В. Селезнев, А.В. Терехов, В.Н. Чернышов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 128 с.
  2. Ковтун М. В. Из практики интеграции информационных систем и данных – 2011 – [электронный ресурс]. – Режим доступа. –

    URL:http://www.prj-exp.ru/integration/integration_practice.php (Дата обращения 28.03.2016).
  3. Матяш С. А. Корпоративные информационные системы: учеб. пособие. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 471 с.
  4. Подолякин О. В. Внедрение информационных систем управления на предприятии // Проблемы развития территории. – 2012. – №4. – с. 20 – 28.
  5. Советов, Б.Я. Информационные технологии: учебник для вузов / Б.Я. Советов, В.В. Цехановский. – М.: Высшая школа, 2005. – 263 с.
  6. Трутнев Д. Р. Архитектуры информационных систем. Основы проектирования: учеб. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО, 2012. – 66 с.
  7. Шуремов Е. Л., Чистов Д. В., Лямова Г. В Информационные системы управления предприятием: учеб. пособие. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учёт», – 2006. – 112 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий