Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мануилова М.Н. ОБ ЭЛЕКТРОННОМ РЕСУРСЕ "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ С ЧАСТНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ" // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБ ЭЛЕКТРОННОМ РЕСУРСЕ "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ С ЧАСТНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ"

Мануилова Мария Николаевна

студент 4 курса, физико-математический факультет, Елабужский филиал КФУ,

г. Елабуга

Кожевникова Лариса Михайловна

научный руководитель,

доктор физико-математичеких наук, доцент, профессор Стерлитамакского филиала БашГУ,

г. Стерлитамак

Активное развитие новых информационных технологий позволило существенно модернизовать учебный процесс и повысить эффективность образования. Одной из таких информационных технологий является дистанционное обучение.

Дистанционное обучение  это процесс приобретения знаний, с применением современных информационных и технических средств. Благодаря ему стало возможным обучение на расстоянии, без личного контакта между преподавателем и обучающимся.

В дистанционном обучении можно выделить ряд характерных черт, которые раскрывают весь его потенциал.

  • Гибкость. Обучающиеся, могут сами выбирать удобное время для проведения занятий, включая ритм с которым они будут заниматься.
  • Параллельность. Обучение может проходить параллельно со своей основной деятельности.
  • Дальность действия. Благодаря дистанционным курсам обучающиеся могут находиться на большом расстоянии от преподавателя и сохранять контакт, при этом качество обучения остается на высоком уровне (при наличии подключения к сети Интернет).
  • Модульность. В дистанционных курсах предоставляется индивидуальный план, отвечающий всем образовательным стандартам.
  • Рентабельность. Обучение при помощи дистанционных курсов намного выгоднее традиционного обучения, например, отпадает необходимость в учебных аудиториях и вспомогательных помещениях, расходах на транспорт, а так же при доступе к электронным библиотекам экономится средства на обеспечение учебными пособиями и т.д.
  • Масштабность. Количество обучающихся не имеет ограничений, так как дистанционное обучение способно покрывать огромные территории.

Цели дистанционного обучения можно сформировать следующим образом.

  • Индивидуализация образования. Суть данной цели заключается в том, чтобы улучшить качество обучения за счет индивидуальных особенностей обучающихся. В качестве инструмента индивидуализации берутся компоненты дистанционных технологий.
  • Персонализация учебного процесса. В традиционном обучении процесс обучения происходит в рамках учебной группы, который так или иначе синхронизирован, т.е. все работают по единому графику. Дистанционное обучение, в отличие от традиционного, проходит по индивидуальному графику.
  • Интенсификация или изменение характера преподавательского ресурса. На сегодняшний день завышенный средний возраст преподавательского состава, снижение квалификации, увеличение почасовой нагрузки являются реальными мотивами внедрения дистанционного обучения.
  • Увеличение качества обучения. Проявлением технического прогресса является использование новых принципов, приемов технических средств, в том числе доступ к нестандартным учебным материалам с помощью сети Интернет, компакт-дисков и т.п.
  • Захват новых сегментов рынка образовательных услуг. С появлением дистанционного обучения стало возможно предоставление образовательных услуг в тех районах, где ранее доступ был затруднен удаленностью, стоимостью или неприемлемым режимом предоставления услуг.
  • Сохранение и тиражирование педагогического опыта и методики преподавания. Сегодня авторские учебные курсы создаваемые преподавателями зачастую не записываются и не архивируются, впоследствии со временем они исчезают, поэтому сохранение и распространение очень важно.
  • Удешевление компонентов учебного процесса. Эта цель является одной из самых прагматичных. Использование электронной публикации вместо полиграфической экономически оправдано.
  • Мобилизация административного ресурса. Старая административная система являлась слишком громоздкой и неудобной, поэтому была создана ее альтернатива, на основе компьютерных технологий.

Автором статьи разработан электронный обучающий ресурс по дисциплине «Дифференциальные уравнения в частных производных» в системе дистанционного обучения MoodleModular Object-Oriented Dynamic Learning Environment» - модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда). В системе Moodle имеется множество возможностей для полноценного обучения в дистанционной среде - различные способы подачи учебного материала, анализа знаний и контроля успеваемости. Система является бесплатно распространяемым программным комплексом, простым в освоении и удобстве использования, а так же удовлетворяет большей части предъявляемых требований к системе электронного обучения [1, с.5].

Этот электронный образовательный ресурс предназначен для студентов проходящих обучение на физико-математическом факультете с педагогическим направлением, но может использоваться в обучении и студентами других направлений, а также магистрантами и аспирантами.

Дистанционный курс «Дифференциальные уравнения с частными производными» представлен следующими блоками.

Инструктивный блок. Он состоит из прикрепленных файлов и страниц:

  • рабочая программа дисциплины, поддерживаемой электронным курсом;
  • краткий конспект курса;
  • методические указания преподавателю по работе с электронным курсом;
  • методические указания студенту по работе с электронным курсом;
  • список основной и дополнительной литературы по курсу;
  • список открытых электронных ресурсов;
  • список вопросов для итогового контроля;
  • глоссарий.

Информационный блок. Этот блок является центром всего дистанционного курса, поскольку именно в нем содержится все информационное наполнение необходимое для процесса обучения. Содержательная часть курса разделена на семь тем. Под каждой темой находятся прикрепленные файлы и страницы:

  • методические указания студенту по изучению темы;
  • глоссарий по теме;
  • основная и дополнительная литература по теме;
  • открытые электронные ресурсы по теме;
  • теоритический материал;
  • задания;
  • видео-лекции.

Контрольный блок состоит из промежуточного самоконтроля, контрольных работ и итогового тестирования. В каждой теме разработанного дистанционного курса содержатся вопросы самоконтроля (теоритические и практические). При прохождении итогового контроля доступно два варианта теста, различающиеся по уровню сложности: средний и высокий. В зависимости от уровня обучаемого можно выбрать один из двух тестов. Время прохождения тестов, количество попыток, внешний вид тестов легко подстраивается под уровень аудитории.

В каждой теме находится файл с практическими заданиями для самостоятельного выполнения. Ответ на практические задания студенты отправляют в виде прикрепленного файла в любом из форматов: графическом, текстовом, презентации, таблицы и т.д.[2, с.130].

Коммутативный блок содержит элементы курса «Форум», «Чат», электронная почта, предназначенные для коммуникации преподавателя со студентом, студентов друг с другом. Элемент «Форум» позволяет студентам задавать интересующие их вопросы, отвечать на вопросы других студентов, а также проводить дискуссии. Одно из главных свойств форума заключается в том, что сообщения в нем объединены в треды (от англ. Thread – «нить»). Тред – последовательность ответов на сообщение, т.е. «ветвь обсуждения». В отличии от чатов, сообщения, отправленные в форум могут храниться неограниченно долго, и ответ в форуме может быть дан отнюдь не в тот же день, когда появился вопрос. Элемент «Чат» - это модуль, позволяющий студентам вести дискуссию в реальном времени в среде веб. «Чат» является удобным и полезным средством при проведении онлайновых консультаций студентов с преподавателем [3,с.79].

В результате прохождения дистанционного курса, обучаемые получает итоговую оценку за выполнения заданий, контрольных, тестов и т.п. Подводя итоги можно сказать, что разработанный электронный ресурс "Дифференциальные уравнения в частных производных" является если ни самостоятельным средством, то достойным помощником в изучении довольно сложной дисциплины.

 

Список литературы:

  1. Анисимов А.М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle: Харьков: ХНАГХ, 2009. – 292с.
  2. Андреев А.В. Практика электронного обучения с использованием Moodle. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. – 146 с.
  3. Белозубов А. В., Николаев Д.Г. Система дистанционного обучения Moodle. Учебно-методическое пособие. - СПб., 2007. – 108с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом