Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ыскак Е.С. ПЕРСПЕКТИВЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 46 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ыскак Елмурат Сабыржанулы

студент 2 курса, кафедра НГИ, г. Кызылорда

Жабагиев Аслан Мухаммедиярович

научный руководитель,

канд. технических наук, старший преподаватель НГИ, г. Кызылорда

В Кызылорде в рамках Карты индустриализации начато строительство первого казахстанского завода стоимостью 52,1 млрд тенге по производству листового строительного стекла. В планах инициаторов проекта – отечественного ТОО Orda Glass Ltd и американской компании Steward Engineers – уже в 2017 году запустить в эксплуатацию промышленный комплекс, который ежесуточно будет выпускать 600 тонн стекольной продукции.

Строительство завода по производству и обработке листового стекла мощностью 197,1 тыс. тонн в год – один из самых значимых проектов региональной программы индустриально-инновационного развития, который способен обеспечить прорыв в обрабатывающей промышленности, снизив чрезвычайно высокую сырьевую доминанту в экономике области. Располагая обширными запасами основных сырьевых компонентов для производства стекольной продукции – месторождениями высококачественного кварцевого песка, доломита и известняка, кызылординцы еще на заре независимости Казахстана начали продвигать этот важный индустриальный проект, подготовив свои предложения, призванные показать базовые возможности.

Однако, лишь попав в Карту индустриализации, дело по-настоящему сдвинулось с мертвой точки. Началась разработка ТЭО, а в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" были выделены средства на обустройство индустриальной зоны в северной части Кызылорды, 50 га которой были отведены под строительство объекта. За счет бюджетных средств удалось решить вопросы с подведением инженерной инфраструктуры к строительной площадке, включая водо- и газоснабжение, возвести сети канализации, дорогу, подтянуть связь. Большая работа проведена и с обеспечением будущего промышленного комплекса электроэнергией, на которую в текущем году будет направлено еще 1,5 млрд тенге.

Мощную поддержку получил проект и со стороны авторитетных отечественных институтов развития – АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и АО "Банк развития Казахстана", которые выразили готовность выделить значительную часть средств на постройку стекольного комплекса. В такой ситуации оператору проекта – ТОО Orda Glass Ltd – значительно проще оказалось найти партнера, который предоставит технологические решения. Выбор пал на известную американскую компанию Steward Engineers, располагающую патентами на самые передовые технологии в изготовлении стекольной продукции. При этом американский партнер выразил желание стать учредителем нового предприятия с 20%-й долей в стекольном комплексе, взяв на себя обязательства и по подготовке местных специалистов, в том числе часть персонала из Казахстана пройдет обучение на предприятиях Steward Engineers в США.

По данным управления предпринимательства и промышленности, кызылординский стекольный завод способен не только полностью удовлетворить спрос на строительное стекло на внутреннем рынке Казахстана, но и сделает нашу страну экспортером данной продукции. По подсчетам специалистов, 70% мощностей нового завода достаточно для того, чтобы обеспечить потребности отечественной строительной индустрии. Остальное планируется поставлять в страны ЕАЭС и Центральной Азии.

Отметим также мощную инновационную составляющую будущего производственного комплекса, гарантирующую ему успех на внутреннем и внешнем рынках. Помимо традиционного строительного листового стекла, на заводе будет налажено производство весьма востребованной ламинированной, энергосберегающей, закаленной и изоляционной стекольной продукции, зеркал. При этом есть все основания полагать, что выпуск энергосберегающего стекла начнется накануне Международной выставки "ЭКСПО-2017", которая, как известно, состоится в Астане.

Производство стекла и изделий стекольной промышленности в последние годы довольно широко набирает обороты, в связи с растущим спросом со стороны населения. Что касается производственного цикла от начала и до появления конечного продукта, то есть стекла, то тут можно сказать следующее, что весь начальный процесс производства складывается из больших инвестиций и знания химических формул производства.

Как делают стекло?

Стекло можно получить 2 способами: Фурко или Флоат

Технология изготовления стекла по методу Фурко предполагает прокатывание горячей смеси стекла через валики и дальнейшее ее перемещение в охлаждающую камеру, где происходит разделение на листы. Согласно методу Флоат, расплавленная стеклянная смесь в форме ленты поступает в охлаждающую емкость с оловом.

В основе современной технологий изготовления стекла лежит метод Флоат, поскольку он обладает некоторыми преимуществами: высокая производительность, образование совсем незначительных оптических дефектов стекольной продукции, а значит, не возникает необходимость проведения дополнительной обработки стекла, и, наконец, возможность декоративного оформления.

На основании базовых ингредиентов шихты, стекло может быть нескольких типов:

• кварцевое;

• известковое;

• натриево-силикатное;

• свинцовое и прочее.

Наиболее распространенным и простым видом считается кварцевое стекло на базе использования особого кварцевого песка (кремнезема). Готовые изделия из кварцевого песка отличаются термостойкостью и прозрачностью, вместе с тем они достаточно хрупки. Успешно используется такое стекло для производства химической лабораторной посуды.

Технология изготовления стекла.

Рисунок 1. Технология производство фурко и флоат стекла.

 

Под стеклом понимают особые аморфные тела, образованные в процессе охлаждения расплавов различных по химическому составу и обладающие механическими характеристиками твердых тел.

В качестве базовых сырьевых материалов для изготовления изделий из стекла, предназначенных для строительно-ремонтных работ, выступают кварцевый песок, сульфат натрия или сода, мел или известняк, пегматит и доломит. Добавив стеклянный бой в состав шихты, можно значительно ускорить процесс изготовления стекла. Помимо перечисленного сырья в состав шихты включены особые кислотные и базовые стеклообразующие окислы, а также вспомогательные компоненты, придающие стеклянным изделиям определенные свойства.

К таким компонентам можно отнести:

красители - окислы железа, меди, кобальта, хрома, марганца;

осветлители — селитра, трехокись мышьяка.

Технология стекловарения включает проведение нескольких последовательных операций: изготовление стекольной шихты, варка стекломассы и, наконец, создание стеклянных изделий.

Достаточно незначительно изменить технологические условия производства, как из стекломассы Вы сможете получить стекло другого строения: более плотного, волокнистого или ячеистого.

Изменением химического состава стекольного расплава Вы можете воздействовать на такие характеристики стекла, как прочность, диэлектрические и теплофизические свойства, способность поглощения или пропускания ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, радиоактивного излучения. Например, бесщелочное боросиликатное стекло, успешно применяемое для изготовления арматуры для бетона и прочных, химически устойчивых стеклянных труб, отличается повышенной механической прочностью и химической стойкостью, низким уровнем линейного расширения.

В промышленных масштабах изготовление стекла насчитывает уже более 300 лет. Технология производства смеси для стекла предполагает использование ингредиентов в следующей пропорции песок – 70%, сода и известь – 30%. В состав могут входить также поташ, оксид свинца, различные красители и прочие вещества. Все компоненты с особой тщательностью перемешиваются, под действием высоких температур расплавляются, полученная смесь подлежит скорому охлаждению во избежание кристаллизации и нарезке на листы нужного размера.

Толщина готового стекла может составлять 2 - 50мм, габариты листа достигают 5м х 3м.

Рисунок 2. Шихтосмесительная установка.

 

Оборудование для изготовления шихты, взвешивания ингредиентов и их перемешивания, представлено в виде конвейерной линии, которая располагается в один ряд.

Для базового сырья (песок, сода и доломит), согласно технологии изготовления, используется по два суточных бункера, остальное сырье предполагает использование лишь по одному.

Пневматически загружаемые бункеры оснащены фильтрами. Регулирование и контроль за наполняемостью бункеров производится на автоматическом уровне благодаря использованию уровнемеров.

Применение специальных вспомогательных соскабливающих устройств позволяет значительно упростить процесс выгрузки сырья из бункеров. Измерение каждого вида материалов осуществляется на отдельных контейнерных весах. При взвешивании песка процесс дозировки основан на использовании дозировочного желоба, при взвешивании всех остальных компонентов применяются дозировочные шнеки.

Взвешенное сырье поступает на сборный конвейер, который перемещает все компоненты в шаржировочный смеситель. На участках возникновения мелкой пыли установлены пылесборные установки, которые собирают пыль и возвращают ее производственный процесс, где она используется в качестве сырья.

На выходе после смесителя, готовая шихта проходит по дозировочному жёлобу и поступает на транспортную установку. К шихте непрерывным потоком добавляется стеклобой в определенной пропорции.

Для эксплуатации стеклозавода необходимы ещё и следующие объекты:

- Заводское сооружение для снабжения производства электроэнергией;

- Распределительная станция;

- Батарейная установка (USV);

- Ремонтная мастерская;

- Пожарный водоём;

- Высотный резервуар воды;

- Производство азота;

- Производство водорода;

- Установка обратного охлаждения для H2 и N2;

- Резервуары для H2 и N2;

- Смесительная станция для смешивания H2 и N2;

- Котельная;

- Производство сжатого воздуха;

- Циркуляция охлаждительной воды, включая установку охлаждения;

- Административное здание (офисы);

- Склад древесины;

- Склад SO2;

- Лаборатория;

- Дымоотводная труба;

- Склад запасных частей;

- Установка рекуперации тепла;

- Склад транспортировочных ящиков и мастерская;

- Площадка для хранения контейнеров.

Рисунок 3. Оборудование и линии необходимые для производства стекла, оснащение завода.

 

Таким образом запуск стекольного завода станет мощной точкой роста экономической активности в регионе, которая принесет мультипликативный эффект, в том числе за счет создания смежных производств по изготовлению широкого ассортимента продукции для медицинской, автомобильной и другой промышленности. Да и самому заводу есть куда расти. Из 50 га пока будет задействовано только 34,5 га, остальная часть земельного участка останется в резерве. Впрочем, уже сегодня, когда на строительной площадке только появляются контуры фундаментов будущих объектов первого казахстанского стекольного завода, местный бизнес начинает проявлять не только интерес, но и находит практические возможности.  Необходимая для производства стекла кальцинированная сода тоже будет местной. Работающий в Приаралье крупнейший в стране производитель солевой продукции АО "Аралтуз" решил заняться выпуском данной продукции. Уже разработано соответствующее ТЭО, и вскоре на базе предприятия начнется строительство завода, который ежегодно будет производить 200 тыс. тонн кальцинированной соды. А это позволит региону уже на 95% обеспечить стекольный завод местным сырьем.

Список литературы:

  1. Государственный научно-исследовательский институт стекла ГИС. Справочник по производству стекла.
  2. «Крупнейший стекольный завод в Кызылорде полностью удовлетворит потребность Казахстана в данной продукции».Газета «Казахстанская правда», № 121 (27997), от 30 июня 2015 года.
  3. Производство стекла и изделий из стекла как бизнес //-[электронный ресурс]-Режим­доступа.— URL:http://melnicabiz.ru/business_publikacii/27_biznes-proizvodstvo-stekla-i-izdelij-iz-stekla.html
  4. Сейілханова Г.А., Әшімхан Н.С. Шынының химиялық технологиясы. Алматы. 2013ж.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 46 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом