Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хадзегова М.А. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ НА РОССИЙСКОМ ОБУВНОМ РЫНКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ НА РОССИЙСКОМ ОБУВНОМ РЫНКЕ

Хадзегова Милана Арсеновна

студент 3 курса, кафедра товароведения и туризма КБГАУ им. В.М. Кокова, РФ, г. Нальчик

Научный руководитель Блиева Мадина Валериевна

докт. техн. наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова, РФ, г. Нальчик

Самый шикарный туалет будет выглядеть нелепо, если обувь не соответствует ему по стилю, по ухоженности и внешнему виду. Качество обуви определяет микроструктура кожи. Из-за намокания, воздействия соли, бензина и уличной грязи она постоянно теряет свои теплозащитные и другие, не менее важные функциональные свойства, становится жесткой, ломкой, растрескивается.

Качество обувной продукции должно быть неотъемлемым составляющим товаров, поступающих в обувной сектор торговли. При покупке товара покупатель должен быть озабочен фасоном, размером, цветом, а отнюдь не качеством искомой обновки. Однако  в последнее время наблюдается постепенное снижение доверия к импортной продукции как к таковой. Дело в том, что среднестатистический гражданин России ассоциирует качество обуви со сроком ее носки. Как показывают опросы, большинство покупателей убеждены, что качественная обувь должна служить 2-3 сезона. Заполнившая же рынок красивая, но сравнительно дешевая продукция из Юго-Восточной Азии, Турции и даже Италии на это не рассчитана. К тому же следует учитывать, наличие псевдо импорта и большого числа подделок, имеющими совсем низкие потребительские свойства.

При определении показателей, определяющих основные потребительские свойства обуви – массы, гибкости, свойств материалов, верха и низа обуви, получаемые результаты сильно отличаются от требований отечественных стандартов. Недостаточная прочность креплений, швов, низкая формоустойчивость носочной части и оседание задников обуви делают обувь почти непригодной к носке.

Формируется новый потребительский стандарт – дешевая, некачественная обувь, независимо от происхождения и внешнего вида, не находит своего покупателя. В то же время в последнем наблюдается  повышение интереса потребителей к российской продукции [3].

Большая часть конкурентоспособной обуви российских фабрик производится из импортных комплектующих, да и реализуется зачастую под зарубежными торговыми марками. Поэтому деление продукции на отечественную и зарубежную на данном рынке во многом представляется условным.

Искусственные и синтетические или текстильные материалы, из которых сделана обувь, должны соответствовать, в процессе сертификации, всем отечественным нормативам. Специалисты отмечают, что за рубежом в обувном производстве заменители используются часто, в то время как отечественные производители обуви используют в основном натуральные материалы, что является преимуществом, так как натуральная кожа лучше «дышит», гигроскопична и воздухонепроницаема, это мягкий, гибкий материал, который быстро принимает форму ноги.

Если недостатки «взрослой» обуви исчерпываются неудобством или потерей денег, то некачественная детская обувь может привести к значительно более серьезным последствиям.

Обувь оказывает влияние на формирование и правильное развитие детской стопы и может стать причиной различных нарушений и проблем с ногами, которые будет трудно решить впоследствии. Поэтому к испытаниям детской обуви следует относиться с особым вниманием. В соответствии с ГОСТ проверяется сырьевой состав, гибкость, масса, деформация подноска и задника, прочность крепления деталей обуви. В детской обуви предусмотрено использование только натуральной кожи, хотя за рубежом допускается применение искусственной [1].

Существуют вопросы, где мнения ответственных и зарубежных экспертов расходятся. «Мы» считаем, что детская обувь должна быть с закрытой носочной и пяточной частью, тогда как за рубежом выпускают обувь с открытой носочной частью, даже для детей ясельного возраста. Причем мнения наших специалистов основаны на рекомендации врачей-ортопедов, которые советуют детям использовать обувь с фиксированной пяточной частью, что способствует формированию стопы у малыша.

Отсутствие строгого контроля при ввозе импортной детской обуви позволило заполнить наши рынки товаром, не то что не отвечающим повышенным требованиям отечественных стандартов к качеству детских товаров, но далеко не соответствующим вообще каким-либо нормативам качества. Эта обувь обладает невысокой ценой, на что, к сожалению, зачастую ориентируется массовый потребитель [2].

Приведем результаты анализов, полученных при исследовании детской обуви школьной подгруппы отечественного и импортного производства. В качестве первых были взяты образцы, изготовленные на отечественных обувных предприятиях, а в качестве вторых наиболее покупаемые сегодня на городском рынке импортные образцы полуботинок и туфель детских от неизвестного производителя (Таблица 1).

 

Таблица 1

Результаты экспертизы качества образцов детской обуви

п/п

Наименование обуви

 

 

Показатель

Полуботинки девичьи на шнурках

Туфли школьные на шнурках

Ботинки детские

Полуботинки детские

Туфли детские на застежке «липучка»

Значение показа-телей по НД

1

Производитель

«Топ-топ»

 

 «Лит фут»

«Котофей»

импортный

импорт-ный

 

2

Материал:

верха обуви

 

низа обуви

подкладочн.

 

нк1

 

ТЭП

нк

 

нк

 

ТЭП

байка

 

нк

 

ТЭП

нк

 

нк в комби-

нации с ик2

ТЭП4

ик

 

ик

 

резина

ск3

 

3

Метод крепления подошвы

клеевой

клеевой

клеевой

клеевой

клеевой

 

4

Прочность крепления подошвы, н/см

62

62

63

54

45

не менее 35

5

Прочность швов деталей заготовки, н/см

120

120

117

115

110

не менее 115,0

6

Остаточная деформация, мм

-задника,

- подноска

 

 

 

0,97

0,97

 

 

 

0,97

0,97

 

 

 

0,96

0,96

 

 

 

1,2

1,0

 

 

 

1,9

1,5

 

 

 

не более 1,0

7

Фактические цены на период исследования, руб.

 

2300

 

2500

 

3000

 

2200

 

2000

 

нк1 – натуральная кожа

ик2 – искусственная кожа

ск3 – синтетическая кожа

Приведенные данные показывают, что по «натуральности» используемых материалов и показателям прочности швов и креплений импортные образцы значительно уступают отечественным. После 2-3 недель носки импортная обувь из искусственной кожи теряет форму, ухудшается внешний вид покрытия, во внутриобувном пространстве появляется ощущение постоянной влажности и неприятный устойчивый запах, связанный с тем, что используемые материалы обладают низкими гигиеническими показателями. К сожалению, невысокая цена этой обуви поддерживает спрос на нее наравне с более качественной обувью отечественного производства.

Таким образом, анализ обувной продукции, представленной сегодня в торговле, показывает необходимость предъявления строгих требований к качеству товаров, обязательной его сертификации, а также воспитание культуры потребления у нашего покупателя. Требование высокого качества товара – должно стать неотъемлемой частицей сознания каждого из нас.

Но, к сожалению, это напрямую зависит от платежеспособного спроса, а значительная часть населения республики продолжает оставаться за чертой бедности.

 

Список литературы:

  1. Обувь детская. Общие технические условия ГОСТ 26165-2003.– Введен 23.05.2003. – [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://vsegost.com/Catalog/50/5091.shtml (дата обращения: 10.03.2016).
  2. Проблемы обеспеченности потребительского рынка региона детской обувью [Текст] / М. В. Блиева // Кож-обув. пром-сть. — 2005. — N4. — С. 22-24.
  3. Рынок детской обуви: особенности и перспективы [электронный ресурс]. – Режим доступа. — URL: http://www.shoes-report.ru/articles/rynok/rynok-detskoy-obuvi-osobennosti-i-perspektivy.  – (дата обращения: 4.03.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом